Archive

‘文刊部’ 分類過的Archive

【請先讀我】部落格建議使用方法

2016年2月2日 尚無評論

本部落格為台大醫訊復刊的電子化平台,文章以篇為單位收錄至此。

若需完整發行刊之電子檔請至 NTUMSA MedWiki的台大醫訊

簡單介紹本部落格配置:

  1. 右手邊的[分類] 可供迅速查找方向,游標停在該分類上會顯示其所包含的內容。
  2. 右手邊的[彙整] 是依照時間點由系統自行建立的,基本上每一個時間點的文章就是一刊的內容。
  3. 右下角的標籤雲是亮眼關鍵字的集合,個人覺得有點雜亂啦。
  4. <<實用>>標籤雲中有一個是 編輯想說 ,點進去可以看到每一刊的序,最重要的是有目錄直接連結到該刊各文章。
  5. 想要更快?最右上角有個放大鏡的圖示,可以直接打關鍵字在站內搜尋。
  6. 文章的評論功能是開放的,歡迎大家留言與討論,若有需要會請文刊部同學幫忙接洽原受訪者/講者。

本網站乘載著智慧的結晶,如果載入速度比較慢還請各位多多包涵。

最後一定要感謝文刊部同學的辛勞!

Share
Categories: 文刊部 Tags:

【醫訊第十五刊】編輯想說 …

2016年1月24日 尚無評論

各位久等了,醫訊第十五刊在寒假期間跟大家見面!醫學的範圍相當廣闊,縱使學習的範圍看似越來越狹窄,實際上卻並非如此單一。本系向來招收台灣成績極前段的高中學生,面對往後六、七年的醫學教育,無論是夢想的實踐,或是期待的幻滅,同學們在面對未來的困難時,也各自努力,走上各種不同而多樣紛陳的奮鬥之路。

本期主題是「系友」,收錄了四篇訪談文章,取自於去年六月系學會主辦的「系友茶會」紀錄稿,在這次活動上,系學會請來四位功成名就,且生涯路線異於普通醫學生的系友前來系上開講。

第一篇文章,講者是外科醫師洪浩雲學長,自稱「醫界的黑暗騎士」。當年洪學長毅然離開台大外科,宣布進入頗有爭議的醫美產業,引起爭論,然而,不久之後又決定離開醫美,重返外科,曲折的奮鬥故事頗能帶給同學啟發。洪學長常常在臉書發表看法,本次茶會也是侃侃而談,無論是整形外科、醫療糾紛、院間差別、醫師困境等等,皆有深入而獨到的見解。

第二位則是敏盛醫院現任院長,楊弘仁學長,學長在茶會中詳細探究醫療與管理,,學長除了向系上各位同學介紹醫療經濟學之外,也鼓勵同學可以探索管理方面的課程,以成為好的領導者為目標。

第四篇是曾於顧問公司任職,並曾經擔任過藥廠副總裁的賴明隆學長,學長分享自己的生活歷程,並鼓勵各位同學跳脫現有框架,不妨跟著熱情,大破大立,走上與眾不同的道路。

第三篇的分享主角就是家喻戶曉的柯P市長,柯P談了成功的幾個要素,以及從醫師到從政之路的過程,並且鼓勵大家做一些瘋狂的事情,好好揮灑青春,畢竟經歷越多,經驗就越多,就更能面對未知的挑戰。

另外,本期也有一篇英國醫學院的參訪見聞。繼先前的「英國皇家外科院以及漢特醫學博物館參訪記」之後,又是一篇關於英國醫療體系的第一手觀察。醫訊也將繼續為各位同學拓展國際視野。最後則收錄了大一新生盃精采活動的報導。

隨著網路的快速發展,醫訊也積極開始電子化,本期除紙本雜誌外,內容將同步刊登於醫訊部落格上,以便各位同學的查閱瀏覽,衷心希望大家能喜歡這一期醫訊的內容,我們也將繼續努力,今後將會有更多的電子化方案,以及各式各樣的新報導,請大家拭目以待。

主編 王紫讓、張舒評

醫學系系學會文刊部成員:

B96 郭蕾旻、B97 紀劭禹、陳宗延、B98 蔡承哲、金寧煊、李昕陽、B99 陳亮甫、B00 岩士傑、徐仁佑、B01 游雅涵、蔡宗祐、郭昱廷、B02 王紫讓、林自強、陳曦、劉政賢、劉政毅、 鄭瑋心、B03 張舒評、溫涵鈞

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB 粉絲頁 http://www.facebook.com/NTUMSAPaper


醫訊第十五刊   目  錄

看清自己的未來──洪浩雲學長的經驗分享

我們都該當個領導者! ──系友楊弘仁學長專訪

下一站:待續──柯P漫談成功與從政之路

做自己的Passion──Michael Lai賴明隆學長的經驗分享

亞洲醫學生聯合會活動──倫敦醫學院暨醫學博物館參訪

醫學系的革命情感──B04新生盃記事

Share
Categories: 文刊部 Tags:

【醫訊第十四刊】編輯想說 …

2015年6月26日 尚無評論

性別是雋久的議題。從歷史長河的各種父系社會母系社會一路走來,我們看到女權的崛起,看到性別跳出二分法的框框。性別不再是談論的禁忌,今日的我們,可以在鎂光燈下審視它、討論它,期盼著經歷無數風雨的它迸發出新的火花,引領我們寫下文明的新一頁。

白色巨塔在性別議題中舉足輕重,歷史告訴我們,醫院對性別的舉措可作為社會的風向標。我們的態度將決定杏林乃至社會的空氣是清新開放,抑或保守凝重。同時,有如回饋機制,性別也為這座巨塔帶來了種種挑戰,影響著我們的一舉一動。

人是性別議題中的主體。求學年代帶給大多數人的第一個性別議題是系上男女比例。除了懊惱或慶幸,我們是否更進一步思考,為何在這個場域女生是少數一族?其他國家也是如此嗎?歷史和社會是如何在其中發揮它們的影響力?

而身為少數的女性,在得到更多學長學弟同學的關愛的同時,是否也需要付出相應的代價,在未來職場中面對更多的挑戰呢?除了要同時滿足工作與社會角色的要求,在隱秘的角落中,是否還存在不為人知的辛酸呢?有哪些科系女醫師不那麼受歡迎?請假生產難如登天?抑或女性的身份反而令她們能顧及男醫師所疏忽之處?本刊《醫訊》將讓大家得以傾聽他們的甘苦談。

21世紀,性別在掙脫傳統二分法囹圄的道路上更進一步。在台灣,各種聲援或探討多元性別的活動更是風起雲湧,其中最為矚目者非同志大遊行莫屬。順應時代潮流,性健康推廣部SCORA也舉辦了愛滋周義賣等喚起性別意識的活動。性別議題,離我們其實很近、很近。

視線從窗外飄揚的彩虹旗轉到室內,我們的醫療空間真的對多元性別友善嗎?是否想過這種可能,典型的問話、SOP的處置,對他們而言,都是一種隱形的為難呢?《醫訊》有幸請到社會學系的吳嘉苓教授與我們進行一場關於性別友善的對談。

性別議題的路無遠弗屆,這條征途方興未艾。思考、交流、行動,才能解決問題,方能升華層次。每一個個體的改變都能影響周遭、影響社會。希冀性別這條路越走越寬,我們的步伐越踏越輕快!

主編 游雅涵、林自強

醫學系系學會文刊部成員:

B96郭蕾旻、B97紀劭禹、陳宗延、B98蔡承哲、金寧煊、李昕陽、B99陳亮甫、B00岩士傑、徐仁佑、B01游雅涵、蔡宗祐、郭昱廷、B02王紫讓、林自強、陳曦、劉政賢、劉政毅、鄭瑋心、B03張舒評、溫涵鈞

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB粉絲頁http://www.facebook.com/NTUMSAPaper


醫訊第十四刊   目  錄

淺談性別友善醫療

女醫師的職涯──三個階段的想法與實踐

SCORA,你知多少?

再見下醫個天亮

醫眼瞬間

《生活之道》書評與介紹

陌生人

使用者即是設計者──擘畫未來智慧醫院

Share
Categories: 文刊部 Tags:

【醫訊第十三刊】編輯想說 …

2014年11月28日 尚無評論

時序已然進入初冬,氣溫卻依舊溫暖得令人錯亂。

而當滿載希望的陽光透進醫院的玻璃窗裡,又是否能夠 驅走每個角落的峻寒?

急診,可以說是一座醫院的第一線戰場,更往往是社會的小小縮影。然而,台灣的急診,正面臨什麼樣的 問題,而致使其狼狽地名列醫界「五大皆空」問題的一 員?在本期的《臺大醫訊》裡,我們的編輯群除了探討 急診面臨的現況,同時也從詳細了解急診醫學與急難醫 學間的異同,並且請身處第一線的EMT大哥宋政晏先生現身說法,進一步認識在醫院中一起並肩作戰的EMT。

身為急診科醫師的翁德宜老師,則扭轉大部分醫學生對於急診的刻板印象,與我們分享以急診科作為生涯 選擇的規畫以及急診醫生的生活,並且破除許多對急診 科的迷思。更重要的是讓我們看見作為一位面對社會的 急診科醫師,對醫療懷抱的信念與理想。除了台灣的急 診環境,各個國家間的急診又有何種不同文化、狀況、 問題與解決之道?《臺大醫訊》一次匯集了二十二個不 同國家的急診簡況,將眼界拓開至國際!

本刊中除了刊載熱血的大一系烤外,亦收錄這學期新上任的系學會介紹,落實學生自治的精神,並且在未 來的日子裡努力服務同學。同時在本刊也實驗性地加入 文學性質的專欄,英國皇家外科學院、漢特博物館參訪 之旅能夠激發哪些醫學教育的思考?而固定專欄〈NTUH今日我最帥〉則是訪問到腫瘤科鄭安理醫師,讓我們一 窺老師對人生的觀點與啟發。希望以上的內容,能夠帶 給同學們新的體驗與想法。

主編 游雅涵、林自強

醫學系系學會文刊部成員:

B96 郭蕾旻、B97 紀劭禹、陳宗延、B98 蔡承哲、金寧煊、李昕陽、B99 陳亮甫、B00 岩士傑、徐仁佑、B01 游雅涵、蔡宗祐、B02 王紫讓、林自強、陳曦、劉政賢、劉政毅、 鄭瑋心、B03 張舒評、溫涵鈞、余尚諭

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB 粉絲頁 http://www.facebook.com/NTUMSAPaper


目  錄

40屆系學會,可食否 ──先別說這個了,你真的了解系學會嗎?

第40屆系學會,知多少?

急診進「急診」

急急復急急──急診與急難醫學的大小事

急診×生涯規劃──專訪翁德怡老師

大彙集!淺談22國急診概況

英國皇家外科學院、漢特博物館參訪記

NTUH今日我最帥──鄭安理醫師

微光中閃動的燦爛青春──醫學系103系烤!

Share
Categories: 文刊部 Tags:

【醫訊第十二刊】編輯想說 …

2014年6月26日 尚無評論

今年四月,衛福部正式決議要在國內設立四家醫學中心級的兒童醫院,對兒童醫療而言這無疑是一件大事,經過20餘年的努力,臺大兒童醫療大樓也終於要成為名副其實的兒童醫院。本期臺大醫訊採訪小兒科醫師們,請他們從不同的角度來看臺灣兒童醫療的發展。

首先是即將接任臺大兒童醫院院長的吳美環教授,身為一名小兒科的主治醫師,且聽她如何看待少子化對兒童醫療帶來的衝擊,和關於兒童醫院升格後,又有什麼規劃呢?而從她的言談中,也可以發現兒科的患者不一定會是兒童,為什麼會如此呢?趕快繼續看下去吧!

回想臺大外科輝煌的歷史,其中忠仁、忠義連體嬰的分割更是名噪一時,這期醫訊也將前進手術房,採訪到臺大外科賴鴻緒主任,身為一名小兒外科醫師,聽聽看他如何在小兒外科這條路上能堅持不懈的努力下去,並和我們分享國外小兒醫療的制度,最後是在面對四大皆空的存亡之秋時,臺大外科又有什麼因應措施來面對這場風暴呢?

接下來我們邀請了呂立醫師為我們分享他在兒科的點點滴滴。曾經到國外受訓的他,也將經驗帶回臺灣,戮力推動兒童友善醫療,且讓這期的臺大醫訊帶大家來看呂立醫師的甘苦談,到底有什麼貼心的小方法能讓兒童更不怕到醫院看病,帶給他們更棒的醫療環境。

每年都會為兒童帶來無限歡笑的泰迪熊醫院活動,而今也將邁入第六年,泰迪熊醫院起源於德國,期許能藉由這活動減少兒童們對醫療的排斥,這期醫訊也開心邀請到第六屆泰迪熊醫院的幹部們為我們分享活動的精彩片段,讓大家看見他們為了兒童醫療付出的努力。

初次進入兒童醫院,你或許也會和我們一樣讚嘆其中的創意設計,到底其擺設背後又有什麼玄機呢?就讓我們的部員游雅涵同學帶大家深入了解兒醫的設計,看見其背後設計的巧思。

最後來到兒醫的周圍,發生在三月中的學運撼動了臺灣政局,且讓我們藉由兩位同學的口述,深入醫療站的現場,看見醫師對社會議題的關懷,和進入賤民解放區中,帶來對醫療通道等的反思,最重要的是從他們的身上,看到醫師對這個生病的社會最真切的關懷。德國的名病理學家Rudolf Virchow曾說:「醫學是門社會科學,而政治學不過是一門較大規模的醫學。」且看這兩名年輕醫學生如何用自己的方式,拒絕當個冷漠的旁觀者、不抱怨的年輕人。

從兒童醫療到學運,從體制內的變遷到體制外的革命,謹以本期臺大醫訊獻給那些拯救生活在水深火熱中的兒童病友和人民的你們,感謝你們的付出,讓這個社會能夠更加美好。

本期仍感謝吳立民醫師、吳明賢主任、李孔任醫師、紀秀華醫師、洪蘭欣助教、財團法人臺大景福基金會、財團法人永齡健康基金會、陳成曄同學、陳為堅院長、邱顯智醫師、詹鼎正醫師、蔡詩力醫師的鼎力襄助,因為有你們,才能讓醫訊越來越好!

主編 岩士傑、金寧煊

醫學系系學會文刊部成員:B96郭蕾旻、B97紀劭禹、陳宗延、B98蔡承哲、金寧煊、李昕陽、B99陳亮甫、B00岩士傑、徐仁佑、B01游雅涵、蔡宗祐、B02王紫讓、林自強、陳曦、劉政賢、劉政毅、鄭瑋心

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB粉絲頁http://www.facebook.com/NTUMSAPaper

 


 

恰似母愛的溫柔──小兒科主任吳美環老師專訪

信賴小兒外科──有人可以愛、有事可以做、有希望可以期待

以孩子為本,兒童醫療的下一頁

第六屆希望種子醫院Teddy Bear Hospital (TBH)

那些溫柔的角落──臺大兒醫藝術空間巡禮

醫學生的社會參與──從318學運談起

陪你散步

Share
Categories: 文刊部 Tags:

【醫訊第十一刊】編輯想說 …

2014年5月24日 尚無評論

提到法國巴黎,會讓人聯想到艾菲爾鐵塔;提到雪梨,會讓人聯想到如帆船般的雪梨歌劇院;提到紐約,會讓人聯想到電影教父中象徵著Vito Corleone 開起美國夢的自由女神像;那臺北呢?會讓你聯想到什麼?

城市裡的建築就像是一種印記,承載著不同文化下的精神,在歲月流逝的廣大時空裡,默默地保存了屬於不同年代的記憶,見證了一座城市的興衰、大時代的脈動。身在城中校區的我們,附近看似枯燥乏味的生活型態、無數的政府機關,當靜下來細細觀察,會發現其實古臺北城周遭蘊含著無數的歷史瑰寶。本期臺大醫訊主題為「那些圍繞楓城的故事」,讓大家隨著醫訊的腳步,踏入時代的洪流之中,體驗城中躁動不安的故事。

由春轉夏之時,萬物蠢蠢欲動,長期積累的民怨,也隨著3月18號張慶忠30秒服貿闖關的荒謬中迸發而出,並在闖入立法院後帶來了前所未見的高峰。煞時間濟南路、林森南路聚集了無數民眾,開啟超過24天的社會運動。處於醫學院,更是深深感受到了衝擊,大家開始呼朋引伴前往立法院靜坐支援,拒絕在運動中保持沉默,系學會的文化部更是發起一次又一次的工作坊和討論。綜觀歷史,醫學院在臺灣進步的路途上不曾缺席,改革的熱血離我們是如此地近。每天我們都經過的臺大醫學院大門口,即是1991年「廢除刑法100條」行動的抗議場地,遙想當年高齡76歲的臺大醫學院名譽教授李鎮源院士率領眾人在醫學院前靜坐,其間更是不敢喝水,深怕一起來如廁,醫學院廣場上的人可能都會被帶走,其身為一名醫者為社會正義發聲的作為,至今想起仍令人動容。醫訊將帶大家回到那風起雲湧的一年,見證發生在我們身邊的歷史。

因學運而引起大家注意的還有長期駐守在立法院前的臺獨人士們,雖然常遭受路人異樣的眼光,但深入了解蔡丁貴老師小國好民的行動訴求,也不禁讓人反思,在一片自由貿易的聲浪下,是否我們需要那麼多?而在他們背後的哥德式建築,便是濟南教會,它的歷史也和醫學頗有淵源,當初因馬偕博士的協助下籌建完成,特別的地方在於同時有國、臺語傳教,且讓臺大醫訊深入介紹濟南教會。

時間轉到3月30號那天,50萬的民眾齊聚在凱達格蘭大道上對著總統府發出人民最深的怒吼。總統府象徵著臺灣的權力中樞,多少改變歷史的決定都在其中完成。本期臺大醫訊回顧總統府建造過程,並進一步採訪總統府的導覽志工。由日治時期象徵殖民者高高在上的意涵、見到它還會不由自主的腿軟,到如今大家能上街抗議,也見證了民主在臺灣的發展和臺灣政局的變遷。而凱道上的拒馬將人民與總統府隔出一段距離,是否也象徵著我們又走上了回頭路?

在330黑潮當日,人群蔓延到了公園路上,一旁的228紀念公園裡甚至也架起了拒馬。如果說臺北101象徵的是東區復興,那228紀念公園便象徵著臺灣人對228事件永無法抹滅的傷口。當紀念碑矗立其中,希望提醒後人族群和解共生的可貴,其公園本身就是種多元文化融合的產物,歷經清朝、日治、與民國的三代交融,使其中不同時代的建築匯聚一堂,且讓醫訊來為你分析其中的歷史背景。到底白先勇孽子書中的主要場景228公園背後又有什麼有趣的故事,就趕緊看下去吧!

回到醫學院,每次搭208回總區時,你或許會疑惑對面那個城門到底是什麼?那其實是東和禪寺的遺跡,興建Y17育樂中心時面臨被拆除的命運,本期醫訊將回顧東和禪寺的歷史,並從中看見當年臺大法學院學生會、李乾朗老師為古蹟奔走的故事。在臺大醫學院的另一隅,是古色古香的二號館,本期醫訊採訪到了當初推行二號館保存的謝博生老師,請他暢談這段不該被遺忘的歷史、和他想將二號館和人文學習做結合的理念,並採訪到參與體驗學習的同學們,一窺體驗學習的全貌。

走進實驗室,這期的「NTUH今日我最帥」,採訪到神經內科的謝松蒼老師,讓我們一起走進他從臺南負笈北上到出國留學的意外生命旅程,看他如何在不同的環境裡吸收到截然不同的風氣,也從他臨床、教學、研究三者並重的生活裡,看到一名醫者貢獻所學於學弟妹、病友的醫者典範,和從他的言談裡,探詢身為一名醫學院教授的價值。醫訊也用文字紀錄下他希望學生們都能青出於藍的苦心,並藉由這刊讓大家知道老師對學弟妹未來研究生涯規劃的建議,和對於基礎醫學、臨床見實習的學習心得分享。

今年醫訊一路走來,加入了許多MED102的新血,本期也有一篇我們MED102的部員-林自強同學參與醫師勞動條件改革小組所舉辦的工作坊心得,期能讓大家在這個白塔外代議政治失靈的大時代裡,看見白塔內實習醫師面臨到的工時困境。另外,也讓MED102的同學參與今年杜鵑花節的心得和新生杯的熱血記錄,讓大家回味大一的青春時光,和為醫訊帶來些許的青春氣息!

醫訊自八零年代走來經過了不少變遷,從報紙化的形式,到今年彩色的突破,一路上要感謝的人甚多,本期特別感謝吳立民醫師、吳明賢主任、李孔任醫師、紀秀華醫師、洪蘭欣助教、財團法人臺大景福基金會、財團法人永齡健康基金會、陳成曄同學、陳為堅院長、邱顯智醫師、詹鼎正醫師、蔡詩力醫師,因為有你們,才能讓醫訊越來越好!醫訊也將繼續承載著大家的鼓勵和對自己的期許,持續關注著醫療相關的議題和提供大家實用的資訊,一起和大家在這個訴求改變的當頭上,等待島嶼天光的到來。

主編 岩士傑、金寧煊

醫學系系學會文刊部成員:

B96郭蕾旻、B97紀劭禹、陳宗延、B98蔡承哲、金寧煊、李昕陽、B99陳亮甫、B00岩士傑、徐仁佑、B01游雅涵、蔡宗祐、B02王紫讓、林自強、陳曦、劉政賢、劉政毅

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB粉絲頁http://www.facebook.com/NTUMSAPaper


 

醫訊第十一刊    目  錄

東和禪寺──見證文化的相遇、融合與在地化

多元共生──濟南教會

從總督府到總統府──百年政治中樞的見證

基醫,1991──「一〇〇行動聯盟」的雙十前夕

二二八公園──鑲嵌在綠意中的時代記憶

永遠的二號館──百年醫療和醫學教育的見證

熱血新生杯!──汗水交織的青春剪影

白袍下的血汗──醫勞筆記工作坊心得

2014杜鵑花特輯

NTUH今日我最帥──神經內科謝松蒼醫師專訪

Share
Categories: 文刊部 Tags:

【醫訊第十刊】編輯想說 … 「踩在道路的半途上。」

2014年1月19日 尚無評論

當醫學系的學生們跨屆聚會,常常可以聽得大一新生在趕報告、與微積分拚搏,大二至大四可能分別與生化學、生理學、病理學奮戰,學弟妹難免為課業的繁重抱怨幾句,學長姊總是安慰:「到大五就解脫了!」大五邁入臨床之後,套上象徵著醫學專業的白袍,開始將過去四年所學,在臨床學習中找到對照;同時也發現書本(共筆)理論與門診、病房實務之間的鴻溝,有賴老師、學長姊的指引,以及同儕的砥礪,慢慢摸索、慢慢琢磨。但到了大七,縱使身分仍是學生,胸前已然繡上「醫師」二字,必須兼顧工作與學習。

大七的實習醫學生和畢業後的住院醫師,第一線面對病友、家屬的狀況下,對犯錯的容忍度大大降低,得小心翼翼、謹言慎行;醫療的即時性、緊急性,也時常打斷年輕醫師的手邊工作,間接導致醫師們在非值班日仍需自動加班,消化未完成的龐大工作量。至於值班,那又有說不完的故事了。看起來,每一個階段似乎都有屬於那個階段的煩惱,而這些煩惱又和「醫師」的角色密不可分。我們在第八刊「職涯」為讀者介紹了med95至med62前後橫跨三十四屆的學長姊、老師,看他們的煩惱也看他們在醫療、生活與社會的各種面貌。

本期醫訊專題是「半熟」,範圍縮小至med96至med90,前後七屆。和「職涯」相比,更聚焦在年輕醫師的身上。我們一共採訪了兩位實習醫學生(Intern)、一位接受畢業後一般醫學訓練的醫師(Post-Graduate Year, PGY)與四位住院醫師(Resident,R),其中包含了三位女性醫師。

此外,我們的部員也赴臺北榮總採訪陽明醫學系的實習醫學生,以期了解和臺大醫院不同的職場文化。讀者可在篇幅不長的文字中,一窺他們日復一日的工作內容、瞧瞧與人互動的歡笑與淚水。採訪者的筆觸雖然輕鬆,你或許可以進一步思考:值班制度對醫師個人、對病友身心的影響為何?現行的安排是否有調整空間?醫師們是否因反覆從事與醫療決策相距甚遠的「雜事」,而感到對工作的疏離?是否把繁重瑣碎的臨床事務扛在肩上,隨著年資的增長,自主性增強,而產生「撐過去就是你的」的自我調適?醫師的執業行為是否受到整體大環境如健保、醫療糾紛,甚至更抽象的「醫療商品化」趨勢的影響?女性醫師是如何在團隊中被定位、又是如何自我定位?不同醫院、不同科別的際遇,有哪些相異、又有哪些相同?除了以上這些醫師自身、勞動社會學者曾點出來的問號外,還有哪些細節值得探討?

此番「NTUH今日我最帥/美」邀請到泌尿科姜宜妮醫師。泌尿科看診的部位相當私密,姜醫師選擇男病友居多的科別,看似突兀,究竟她的考量為何?與病友的互動又有哪些溫馨的故事?身兼忙碌的醫師與母職,她是如何在工作與家庭、生活之間取得平衡?署立基隆醫院和臺大醫院的執業型態是否有所差異?個性率真的她,對於學妹們又有什麼建議呢?

在第九刊和第十刊(本期)之間,我們進行了部內的讀書會,部員們依照自己的興趣,選擇醫療糾紛法制的相關研究、醫療現場的勞動分析來閱讀、分享。自我培力的方式還包括採訪班,邀請到前報社醫藥線的新聞記者,來傳授採訪的經驗、寫稿的技巧,把一篇報導弄得擲地有聲、發揮影響力的各種「撇步」。第二梯次的排版班也因應新進部員的排版需求而開設。總之,要呈現出一份好的刊物,文字、圖片的背後絕對需要紮穩馬步的團隊;《臺大醫訊》自認還離理想目標非常遙遠,因此永遠需要讀者的適時提醒;如果你對醫訊有任何建議,或者手癢難耐打算投稿,都歡迎你上粉絲專頁與我們聯繫!

主編 金寧煊、岩士傑

醫學系系學會文刊部成員:B96郭蕾旻、B97紀劭禹、陳宗延、B98蔡承哲、金寧煊、李昕陽、B99陳亮甫、B00岩士傑、徐仁佑、B01游雅涵、蔡宗祐、B02王紫讓、林自強、陳曦、劉政賢、劉政毅

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB粉絲頁http://www.facebook.com/NTUMSAPaper


醫訊第十刊 目錄

在醫院和醫學院之間靠近一點

尋找勞動價值貶抑的出口

青年醫師勞動筆記── 專訪臺大醫院PGY賴佩幸

內科學的內容與方法-med93陳省吾

內外兼修的骨科醫師──專訪R1郭映揆學長

學著堅強

婦產科男醫師的細心與溫柔──專訪R5林明緯學長

NTUH今日我最美──泌尿科姜宜妮醫師專訪

MED02系烤!──專訪系烤活動長

Share
Categories: 文刊部 Tags:

【醫訊第九刊】編輯想說… 「一起來營造我們的社區!」

2013年10月20日 尚無評論

八月底以降,一個接著一個的,熱帶低壓,弄得整座臺北風雨飄搖,但是,在醫學院固若金湯的城池裡有許多的創意、熱情正蟄伏著,準備給各位同學不一樣的驚喜!新的學年開始,系學會正副會長以及各部部長走馬上任,一系列的活動嫣然展開,為冰冷的醫學院注入了活力與生氣。如果說醫學院是一個「社區」,那麼系學會的幹部們就是營造社區的擘畫師,無非就是希望把更多的資訊、更多的分享提供給社區裡面的社群,藉此凝聚社群內的,每一個個人。醫學系畢竟臥虎藏龍,幹部們能做的就是拋磚引玉,邀請,大夥來參與系、院甚至校的營造也培養公眾參與的精神,許一個更好的生活環境與更好的自己。

本期醫訊的專題是「宿舍」,是多數臺北人不曾體驗過的生活方式與態度。從原生家庭負笈北上,來,到這裡遇見了新的人、新的事物當然有許多新的發現。宿舍有別於,「醫學院,也可自成一處「社區且讓我們用不同的視角來看看「社區」裡面究竟發生了什麼事?一開始請到女六舍學生自治會總幹事、五年級的蔡思盈同學,從自治出發, 道出與同儕團體、輔導員的互動: 監督預算、服務舍胞等大小事一肩扛。接著,由我們的部員收集臺大、陽明、長庚以及臺北市家戶等用電的客觀數據,來比較宿舍裡的能源使用情況:還有簡單的問卷調查, 說明宿舍的空間使用與居住在其中的社群之間,的的確確緊扣著、相互影響著。我們更透過專訪輔導員安華姐和伊萍姐,瞭解宿舍空間規劃的來龍去脈,描繪「空間與人」的微妙關係,並思索,提出新的、可能的營造方向。宿舍裡究竟還有多少你不知道的故事?那就快點翻開我們的專題吧,還有男二舍的小黑,也成為這次的登場角色唷!此外, 除了 「住宿舍」 和 「住家裡」 之外, 「外宿」似乎也是來自各縣市的同學選擇之一,外宿和住宿舍能有什麼相異之處?外宿會不會來得辛苦?醫訊為你邀來五年級的吳子綺同學與三年級的劉祐廷現身說法!

「醫學院大人物」專欄,介紹的是正從醫學院過渡到醫院階段的實習護生。在學程規劃的軸線上,護生比醫學系的學生還早進入醫院,而學長姐的帶領、與病友的接觸便成為他們在醫院實習裡不可或缺的一塊。雖然《臺大醫訊》是醫學系系學會文刊部所出版的刊物,但藉由專訪兩位實習護生,聽聽她們在學習進程、勞動環境上充滿歡笑、汗水與淚水的見聞,相信能讓你在進入臨床之前有更完整的圖像。

「NTUH 今日我最帥/美」是新闢的專欄, 目的在延續第八刊的 「職涯」專題,以相同的訪問規模,請到更多科別的更多臨床醫師,和我們分享長長數十寒暑累積的心得。本期由耳鼻喉科的婁培人醫師打頭陣他是如何選科?被門診、刀房和各種研究、會議充斥的生活是如何對教學頗有耕耘的他,對學弟妹們又有什麼樣的期許呢?

新官上任的不只我們系學會,還有臺灣大學的校長,同時也是醫學院的前院長楊泮池院士。醫訊深入校長室專訪校長,請校長分享行醫的歷程、對整個臺大的願景,以及對學生們能培養利他精神、具有社會責任感的殷切盼望。

鏡頭切回醫學系,過去的幾個月內,許多同學們同心協力,先後辦起了「醫學院青年大使團」、「醫學營」和「迎新宿營」等活動。「Med99授袍典禮」更是一改以往由系方主導的方式,讓學生加入了不少創新、逗趣的元素,讓授袍除了莊嚴的白色之外,平添一絲活潑氣息。

放眼新學年,《臺大醫訊》加入了不少有志的新血,也積極地向外界尋求財源贊助。紙本刊物從黑白變成了彩色:排版班結束後我們仍會繼續舉辦採訪班和各式講座,一樣歡迎各位無論是不是醫訊的──成員──來共襄盛舉。此外,為了追求寫作上的不斷精進,醫訊的第三年導入「讀書會」制度,或依興趣或針對我們即將撰寫的專題,先充實好自己,有了背景知識以後,進行更深入的訪談、創作出更富內涵的文章。我們踩在改進的路途上,永遠需要旁人的適時提醒:如果你對醫訊有任何建議,或者手癢難耐打算投稿,都歡迎你上粉絲專頁與我們聯繫!

主編 金寧煊、岩士傑

醫學系系學會文刊部成員:

B96郭蕾旻、B97紀劭禹、陳宗延、B98蔡承哲、金寧煊、李昕陽、B99陳亮甫、B00岩士傑、何維邦、徐仁佑、B01游雅涵、蔡宗祐

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB粉絲頁http://www.facebook.com/NTUMSAPaper


醫訊第九刊   目   錄

公眾參與,許更好的系學會和更好的你

第39屆系學會二十問

那些維繫宿舍生活的齒輪──女六舍生治會總幹事專訪

宿舍住宿生用電淺析

Room221-A :空間與人

Room221-B :宿舍各區總體檢 !

Room221-C:輔導員 X 希望宿舍像個家

宿舍,你知道嗎

為階梯蓋上腳印

住宿的第三選擇—在外租屋

醫學院大人物專訪 ―實習護生

NTUH 今日我最帥耳鼻喉科婁培仁醫師專訪

利他精神下的臺大新局 ──楊泮池校長專訪

自己的格局自己定 臺灣大學醫學校區青年大使團

讓我成為你們的HERO ── 2013 台大醫學營心得

成年禮。共襄盛舉―― 102學年度醫學系授袍典禮

醫師甄楠傳 !102 ── 年臺大醫學系迎新宿營總召專訪

未完的故事──迎新宿營

Share
Categories: 文刊部 Tags:

【醫訊第八刊】編輯想說… 「醫療的多元,你,如何可能?」

2013年6月19日 尚無評論

近日急診暴力、救護車新政策的消息,還有談到下巴都快掉了的醫療糾紛、健保給付、超長工時是否曾讓你感到無奈、讓你大聲地批評制度、甚至回過頭勸退高三的學弟妹?醫療崩壞、醫學生出走的風聲甚囂塵上,為了讓同學們能更瞭解生命與醫療的不同面向,系學會於去年冬季舉辦「不一樣的醫學」系列活動,邀請包含藍弋丰、洪浩雲等畢業多年的學長返校分享心路歷程。而本期《臺大醫訊》,除了對學生而言非常重要的「國考」之外,為讀者帶來從med95至med62,前後橫跨三十四年不同的切面、不同的科別、不同的故事。

有甫「登出」的實習醫學生、有倒數第二屆的醫官、有病理住院醫師、有急診先鋒、有胸外權威、有前臺大醫院副院長……從敘說者的娓娓道來,我們看見人的生活、人的選擇與社會脈動息息相關;你可以深入基層一探社區醫學的堂奧、你可以在部隊裡開辦戒菸班、你可以研究如何操縱放射性元素、你可以汲取美式教育的養分灌溉臺灣學子……你可以在各個位置,運用各種資源,創造出各種可能,面對這樣的大環境,仍身體力行,即使改變通常微小,但也總是往善的方向堅持,在看似雷同的醫學領域裡,走出不一樣的道路。

抽離臺灣,將視角放眼海峽兩岸,春假時分落幕了「海峽兩岸醫學生交流活動暨醫學生論壇」。臺灣與中國在政治體制上雖然相左,但諸如醫病關係、就醫文化甚至是「醫鬧」,某程度上都可類比。五月十八日在榮民總醫院舉辦的第九屆「臺北醫法論壇」,其主題正是醫療糾紛處理法制之兩岸比較;他山之石,可以攻錯,相信能有豐富收穫。

承續第七刊舞蹈的律動,本期《臺大醫訊》獻上無聲的攝影。在有限的篇幅內,透過細膩的觀察,採取最理想的視角,按下快門的瞬間,織就一則又一則的故事。我們請到五年級的蔡旻翰聊聊他所珍藏的一張照片以及對攝影的理念,也請四年級的巫鎮和說說學習攝影的經過,以及擔任醫學院攝影社社長,舉辦展覽、在創意市集擺攤的有趣回憶。

此外,有些遺憾的是,本期《臺大醫訊》並未成功地訪問到女性醫師,擷取她們的生活點滴供讀者參考。回顧醫訊的第二年,雖然在部內舉辦排版班、邀請前《今周刊》創刊總編與部員分享寶貴經驗,並終於確立了從發想到出刊的標準化作業流程,但我們仍有沒做好的地方。我們的人力、財力有限,製作的刊物同樣也有改進空間,懇祈閱讀醫訊的你,不吝於動動手指,上粉絲專頁與我們聯繫,給予回饋。若你願意將大作傳閱於往來醫學院的人們,也歡迎你上粉絲專頁聯絡投稿事宜。最後,未來的醫訊將更著重在內部培力,以期能寫出更優質的作品,若你對訪談、寫寫文章有興趣,對運作刊物有夢想,歡迎你加入我們,一齊努力!

主編 金寧煊、紀劭禹

 

醫學系系學會文刊部成員:

B95王彥欽、B96郭蕾旻、卓聖里、B97紀劭禹、陳宗延、B98金寧煊、蔡承哲、蔡宗芸、黃品叡、B99陳亮甫、B00鄭龍驊、何維邦、岩士傑、徐仁佑、B01游雅涵

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB粉絲頁http://www.facebook.com/NTUMSAPaper

醫訊部落格http://ntumsa-post.blog.ntu.edu.tw/


 

醫訊第八刊   目  錄

國考二三事

陷阱作為路標

弟兄是我的病友

社區未來

顯微鏡底下奧妙萬千,顯微鏡的背後…

聞「核」不需色變 一線診斷的幕後功臣:核子醫學部

愛在ER 醫療崩壞下選擇走自己的路──陳俊維醫師專訪

專科醫師訪談──陳彥元醫師

優遊於胸腔內的一雙巧手 陳晉興醫師熟能生巧成頂尖的胸外之路

打造更親善、侵入性更小的兒童醫療

海峽兩岸醫學生交流:回顧與記事

透視攝影,我想說的是

攝影生活絕不乏味──巫鎮和訪談

閱讀全文…

Share
Categories: 文刊部 Tags:

【醫訊第七刊】編輯想說……「行動,才會帶來改變。」

2013年4月18日 尚無評論

外科梁金銅老師有句話說得好:「世界上唯一不變的,就是變的本身。」改變有許多種,有些迫於現實不得不然、有些不甘於現狀尋求突破;有的立竿就見影、有的滴水才穿石。如去年底的醫學之夜碰上了課程調整所帶來的衝擊;又如藝術季及杜鵑花節在傳統基礎上謀創新,希望帶給觀眾不一樣的感受。而,陽光走廊和與課程改革相伴的學生自評,則具體體現了「學生自治」的精神。畢竟校園事務決策的任何後果,決不只有師長和校方承受,此時學生本於自己組織的團體,藉以落實公共參與、校園民主,與師長、校方溝通合作,才能更進一步爭取學生權益。

究竟學生組織如何凝聚改變的共識?如何在師生間折衝樽俎?如何克服在推動改變時遇上的困難?作為「學生自治」主體的學生,又如何看待這些改變?本期《臺大醫訊》以採訪的形式,一共問及十八人次,冀讓讀者透過主事者的視角,一層層梳理醫學院大大小小的變革過程。

承續第六刊音符的躍動,跳舞的韻律也同樣迷人。此番我們帶大家瞭解,充滿舞蹈活力的學生生活,會是何種樣貌?我們與跳舞表演、社團活動經驗豐富的五年級映伊、泱伊姊妹聊聊從大一至今的熱舞回憶,也請四年級蘇聖傑同學分享學舞的經驗和撇步。無論是否有與他們相同的嗜好,相信你都能讀得有勁啊!

鏡頭轉到亞太醫學生論壇,臺大醫學系作東,「在海的另一邊」的朋友們於春節前夕齊聚一堂,藉由豐富的課程內容和紮實的活動設計認識彼此。緊接著是大醫盃,甫於三月結束的賽事,戰果輝煌。《臺大醫訊》向諸位運動場上可敬的戰將邀稿,並且嘗試不定時以「醫訊體育中心」或「醫SPN」等標題,利用粉絲頁發表圖文。此外,不知讀者是否有注意到,我們除紙本刊物外,也推出臉書的「醫學院周邊美食專欄」,大家在流口水之餘,也別忘多按讚、留言鼓勵吃得很撐的小編噢!

《臺大醫訊》於一百學年度復刊,至今已發行至第七刊,過程中我們也在改變,也在不斷推陳出新,製作各種專題滿足喜好不同的讀者。惟囿於經費和人力,目前僅能以成員和同學之間的聊天閒談當中找著回饋,而偏偏讀者的意見是我們最需要的!若您有各式建議,歡迎洽粉絲頁與我們聯繫;若您對刊物運作頗有夢想,不妨加入我們,一起實踐!

P.S.至於「醫學院大人物」,照慣例保密,是修習過醫學三課程必定知曉的大人物!

主編 金寧煊、紀劭禹

醫學系系學會文刊部成員:

B95 王彥欽、B96 郭蕾旻、卓聖里、B97 紀劭禹、陳宗延、B98 金寧煊、蔡承哲、蔡宗芸、黃品叡、B99 陳亮甫、B00 鄭龍驊、何維邦、岩士傑、徐仁佑、B01 游雅涵

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB 粉絲頁 http://www.facebook.com/NTUMSAPaper

醫訊部落格 http://ntumsa-post.blog.ntu.edu.tw/


醫訊第七刊    目  錄

猶記得那醫夜如夢──召部專訪

撐起醫夜的一雙手──器材組員專訪

舞出最美的醫夜──演員專訪

杜鵑春暖,花節蛻變

“Art Is In Your Heart.” —專訪第三屆醫學院藝術季總召陳慶芝

陽光駐足於此──陽光走廊改建回顧

起─雞腿開始的改變

承─設計組的巧思發想

轉─院學生會接力出擊

合─醫學院空間變革回顧

課程改革專題:學生自評

我們青春踩著舞步走──陳映伊、陳泱伊專訪

學舞—med98蘇聖傑

亞太醫學生論壇

第十五屆大醫盃

醫學院大人物專訪—邵先生

Share
Categories: 文刊部 Tags:
total of 591617 visits