Archive

‘全系活動’ 分類過的Archive

【醫訊第十五刊】醫學系的革命情感──B04新生盃記事

2016年1月24日 尚無評論

撰文/Med104連君茹

如果你問一個台大的大一新生,剛開學該怎麼跟大家變熟?十之八九得到的答案會是:「新生盃吧!」

新生盃是大學後第一個班級性的活動。有一群人會因為喜歡籃球、排球、棒球、足球而組隊;有一些人擁有天賦異稟參加比賽贏得榮耀;有一群人在中午拿著便當趕到球場,聲嘶力竭地幫系上的隊伍加油;有一些人不停按下快門,紀錄精彩的瞬間。從零星的人力,到練習時培養出來的好感情好默契,新生盃除了讓我們感受到學長姐熱情的幫忙、積極的訓練,也凝聚了系上的革命情感。

閱讀全文…

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第十四刊】醫眼瞬間

2015年6月26日 尚無評論

受訪/Med03黃文嵩;訪問、整理/Med03張舒評、Med03温涵鈞

 每年三月,正是杜鵑花盛開時,一群來自全台各地的高中生齊聚台灣大學,在鳥鳴花香中尋找自己的目標,搜索未來的方向。

台大杜鵑花節是台灣大學的學系博覽會,在花節期間會有許多精采的活動,以及社團的介紹,而重點則是台大綜合體育館內各個科系的攤位,每個攤位都有自己的特色,提供學系的詳細介紹及精美的紀念品。醫學系今年與眼科合作,主題經由幾天熱烈的投票後,由醫眼瞬間取得壓倒的勝利,主題名稱取蕭敬騰與張惠妹的歌「一眼瞬間」之諧音,希望能夠藉由這個主題來強化醫學系攤位與眼科的結合,也希望此新穎的名稱能更加引起高中生對於攤位的興趣。

閱讀全文…

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第十四刊】再見下醫個天亮

2015年6月26日 尚無評論

作者/Med02陳曦

每一次驗收的結束,我就更加確信──這會是場成功的演出。

閱讀全文…

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第十三刊】微光中閃動的燦爛青春──醫學系103系烤!

2014年11月28日 尚無評論

撰文/med03 張佳煒

 組織架構

這次的103級系烤,在籌備上主要分成兩個部門運作,一為核心 領導群,一為活動節目群,這次的工作人員是採用公開選募的方式,以求除了出色能力,更能找到願意付出一定心力與配合時間之組員。

核心領導群主要是正班代吳育倫同學、總務蔡秉益同學、副班代 劉釋允同學,其任務主要是溝通下轄的活組的工作進度,和統整班上欲參加系烤的同學名單。

活動組主要由四位同學組成,分別是活動長洪敦昱同學、活動黃文嵩、萬育戎、張佳煒 同學,活動組主要負責各表演的準備與驗收,並準備團康遊戲與烤前 跑流和劇情設計。 閱讀全文…

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第十二刊】第六屆希望種子醫院Teddy Bear Hospital (TBH)

2014年6月26日 尚無評論

訪問、整理/med01蔡宗祐

泰迪熊醫院(Teddy Bear Hospital)起源於德國,最初是一種類似角色扮演的遊戲,小朋友們會帶著泰迪熊到醫院來看醫生,自己則扮演泰迪熊的 家長或是哥哥姊姊,活動中,小朋友可以透過遊戲來了解個人衛生或是資源回收等相關訊息,並開始重視自己的健康,開始知道該如何照顧自己與家人,讓他們從照 顧者的角色來接觸醫療環境。因此,希望種子醫院的活動宗旨即是藉由寓教於樂的方式讓小朋友們學習衛教知識,並模擬醫院看病的狀況,讓小朋友們不再害怕看醫 生,讓他們在未來需要面對冷冰冰的診間和金屬檢查器械時,不再哭鬧或是退縮,面對醫生時,能多一分親切感與安心,開始知道該如何照顧自己,也知道該如何照 顧他人。

閱讀全文…

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第十一刊】2014杜鵑花特輯

2014年5月24日 尚無評論

訪問、整理/med02劉政毅

一朵朵盛放蓬勃的夢想,在初春三月的臺灣大學相繼綻出奼紫嫣紅的繽紛色彩,而年度盛會──杜鵑花節,也在此際如火如荼地展開。不知該奮游向何方、尋覓自我卻徬徨的莘莘學子,深陷迷惘於未來的溷瀦之中,直至山映紅悄悄綻開,散發淡淡清香,靜待失途的羔羊聞香而來。(改自陳曦所編花節手冊「編者の話」)

臺大杜鵑花節由來已久,是許多高中生及社區人士認識臺大各學系的最佳場合。臺大醫學系在本次杜鵑花節活動現場,有實力堅強的陣容提供莘莘學子學習諮詢,並以「從醫『兒』忠」為展示主軸,介紹及展示小兒科相關知識與檢查,內容包括實作及遊戲。其中實作部包括BabyAnne及哈姆立克異物哽塞急救法、聽診器教學、先進心導管手術的模擬操作等,活動期間,臺大醫院兒醫吉祥物Q比也來到現場歡迎大家,將現場氣氛帶到高點。(改自系主任吳明賢在花節手冊中「大家長の小叮嚀」)

閱讀全文…

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第十一刊】熱血新生杯!──汗水交織的青春剪影

2014年5月24日 尚無評論

邀稿、整理/med00岩士傑

羽球/謝羽騏

我從高中才開始打羽球,這次的新生杯比賽算是我第一次在外面比賽,因此也格外的期待、忐忑。

還記得第一場單打比賽,前半場因為太過小心打起來綁手綁腳的,因此輸了八分,換邊後提醒自己要享受比賽的過程,別太過在意輸贏,要好好打每一顆球、尊重比賽,有這樣的認知讓我慢慢找到球感和擊球點,也讓我追上對手反敗為勝。第二場單打比賽有關晉級,再加上對手是碩一的學長,從起步上就有些心理壓力,因此沒有打出該打的球點,而以三分之差輸掉比賽,我想這場比賽對我來說是更重要的經驗,我了解心理素質對一個運動員來說有多麼重要,也知道自己在場上還有很多要學習的地方。

閱讀全文…

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第十刊】MED02系烤!──專訪系烤活動長

2014年1月19日 尚無評論

作者/med02林賢翰;整理/med02劉政賢

◎為何想擔任活動長一職

我覺得這跟我的個性很像,處在人群的時候會很想要表現的自己很外向;回到自己獨處的時候又喜歡忙東忙西的。活動長大概也就是在幕前盡情的帶HIGH氣氛;然後回到幕後的時候就要好好的規劃很多細節。 閱讀全文…

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第九刊】未完的故事──迎新宿營

2013年10月20日 尚無評論

撰稿/med02 陳曦;整理/med00 岩士傑

這個故事的主旨很簡單,一切卻如此超乎想像的有趣驚奇。 閱讀全文…

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第九刊】醫師甄楠傳 !102 ── 年臺大醫學系迎新宿營總召專訪

2013年10月20日 尚無評論

受訪者/med01 潘貞諭、med02 陳曦;訪問、整理/med00 岩士傑、med01 游雅涵

是因為什麼想法才會擔任總召 ?

我想在大一嘗試一些挑戰性的事情。總召對我來說是遙不可及的職務,因為總召本身要擔負很多的責任,也要有很好的能力。但在誤打誤撞的情況下,就選上了擔任總召的職務。一開始我很惶恐無法滿足大家對總召的期待,所以我就給自己一個期許,在暑假全力以赴,和全班同學一起把宿營辦好 。

接下之後,想要讓學弟妹們透過這個宿營得到什麼 ?

我在大一還未參加迎新宿營前,沒有想到原來學長姐們這麼會辦活動、會跳舞、而且會唱歌,所以我想讓102 的學弟妹們看到臺大醫學系不一樣的一面。同時希望他們藉由參加宿營這個活動,可以先跟班上同學熟識。

你是如何帶領整個MED102圓滿完成宿營的?

班上每個人過去都曾參與各式的活動,都很有經驗。我想就是多聽幹部意見,但當意見分歧時,客氣的跟他們溝通,不因自己是總召的身分而太武斷、不尊重他人。當每次做決定時先想到可能的結果,若有不確定的話,就問副召們的想法 ,再做出最後的判斷 。

說說幾個印象深刻的事件吧!

我覺得其實籌備期和營期中,沒有太大的突發狀況,因為班上同學都很盡責,大家都按部就班來,而且都很配合,所以算是滿順利的。對我來說印象最深刻應該是 101 在 陽明村前列隊歡迎學弟妹的時候 。一年前,我們也曾經懵懂的踏入金山, 期待著未來四天的宿營, 而現在 ,我們的角色已經不同了。在經過這麼長久的準備後,大家這麼熱情的唱著歌歡迎學弟妹,表示宿營終於要正式展開序幕了!

有沒有遇見什麼困難,必須要把這個經驗傳給學弟妹的 ?

溝通、就事論事、態度。大家都有共識即使意見不同也都是就事論事,不因意見不同而傷害感情 。一百個人就會有一百個不同的意見,如何告訴他人、或是希望別人改變他們的想法和做法,若溝通不好產生摩擦很有可能會使宿營的氣氛不對,而讓大家在籌備宿營時保有愉快的心情是很重要的 。

想對MED102 學弟妹們說

在還未正式踏進大學時,尤其在高手如雲的系上,我曾信誓旦旦要好好用功。但是看到這麼多外在的誘惑後,我就踏入歧途了。即便如此,我不後悔,因為我做了很多我沒做過的事情。我當了總召、我在醫夜跳舞、我交到一群好朋友。希望學弟妹們可以把握這一年的時光,多方嘗試,別讓大一留白、課外和課內都可以兼顧。※

Share
Categories: 全系活動 Tags:
total of 580738 visits