Archive

‘生活雜感’ 分類過的Archive

【醫訊第十五刊】亞洲醫學生聯合會活動──倫敦醫學院暨醫學博物館參訪

2016年1月24日 尚無評論

撰文/Med102王紫讓

我又來到倫敦,從來沒想到如此迅速,是的,我又來到倫敦!這座大城曾經做了世界的中心一百年,魅力仍絲毫未減,上次我依盛夏而來,這次在寒夜中到訪,天候冷冽,呼氣凝結,縱使成天下雨,仍然甚是乾燥,市中心的空氣很差,然而在寒風中感覺不大出來。至於格林威治的恢弘,綠公園的凝煉,運河區如是柔美娟雅,劍橋的初雪與碎雨;大英博物館與王十字車站,西敏寺與國王學院禮拜堂,透露出極盛的莊嚴,又是如何在星夜中走過倫敦橋……由於不是本文的主題,這些都略過不表,如果我們有緣,不妨泡一壺英國紅茶,用裝出腔調的英語娓娓敘談,在此先留給各位自由想像了。

這次為期八天的參訪,是亞洲醫學生聯合會(AMSA)活動的一環,時間是一月二十三日到一月三十一日,我們一共十二位成員前往倫敦參訪,兼有觀光旅遊及教學行程。青年旅館就在在聖潘克拉斯(St. Pancras)車站附近,房間不大,但溫暖又安穩,接待的英國亞洲醫學生也相當熱情,令我感覺賓至如歸,出人意表的是每餐都吃得超級好,讓我受寵若驚,絕非原先設想的英國菜滋味,回來也是胖了,各位看我的照片就可以知道。另外,預計在八月的時候,英國的亞洲醫學生則會回訪台灣,完成一年的活動。

閱讀全文…

Share
Categories: 生活雜感 Tags:

【醫訊第十四刊】陌生人

2015年6月26日 尚無評論

作者/Med01蔡宗祐

我最近好像一直見到陌生人,還必須記住他們的名字。

在陌生人面前,我覺得一直是個很慢熟的人。有的時候習慣用瘋癲來掩蓋初識的尷尬,有的時候則會沈默,用傻笑帶過語塞。不是不愛說話,是不知道說什麼。

有的時候則是不能說什麼。

對於陌生人,每個人好像都有不一樣的見解。初次見面的是、不知道想幹嘛的是、不懂我的是。多少會有點防衛,不過對於陌生人我們常常也會擺出善意的架勢,以防止少衝突的發生。蔡健雅的陌生人則是從認識到不認識的過程,講分手之後心痛什麼的。啊,講到蔡健雅的陌生人,就該提提一個人了。好的並不是什麼讓我心痛的人之類的,老梗了。

閱讀全文…

Share
Categories: 生活雜感 Tags:

【醫訊第十四刊】《生活之道》書評與介紹

2015年6月26日 尚無評論

作者/Med02王紫讓

「我們的志業所繼承的遺產,是萬世不變的悲傷與痛苦,如果我們不能奮起創造奇蹟,紓解人類每天睜眼就會面對的悲劇,此一永恆的傷口就會成為難以承受之重。」的確,當所學漸深,年歲漸長,發現醫業並沒有大眾口中如此光鮮亮麗,病院是人類痛苦的積聚淵藪,而年復一年,我們距離天空越來越遠,甚至在閃亮的白色巨塔裡,牆隙之間卻藏著許多難以入目的可怕事實。我們或許真正懷抱救人的夢想,抑或被鬼迷心竅的長輩誘騙到醫學系中,不管如何,發現醫業卻是個繁重操勞、問題重重的職業,我們該如何自處?又該如何度過學生時光?

閱讀全文…

Share
Categories: 生活雜感 Tags:

【醫訊第十三刊】英國皇家外科學院、漢特博物館參訪記

2014年11月28日 尚無評論

撰文/med02 王紫讓

 年 中 時 分 我 棲 旅 倫 敦。 六 月二十六日早起之後,自下榻旅館步行 出發,穿過攝政公園東南角,於大波 特蘭街(Great Portland Street)地鐵站上車,地底穿梭半個倫敦市, 在聖殿(Temple)站重見天日,從地鐵站出口的小販順道買了一盒台 灣見不到的覆盆莓,苦澀尖酸中帶 著幾乎嘗不出來的微甜。空氣沁涼 宜人,建築悠久雅致,我開始一天 的徒步旅程。

聖殿區乃倫敦名校雲集之地,著 名 的 四 大 律 師 學 院(Inns of Court)──葛雷、林肯、中殿、內殿──皆在此處,皇家法庭就位於地鐵站出口不遠,在此漫步一不小心 便會走進倫敦政經學院(LSE)的範圍。拐個彎就到了大名鼎鼎的艦隊街 (Fleet Street),倫敦所有報社的大本營,集合了全英的消息情報, 誠如一位英國作家所言:「在這裡, 人們要變笨都很困難」;從艦隊街 一條甚為隱密的小巷潛入,在中殿 與內殿奇特的氛圍中穿行,左方一 棟圓形建築坐鎮,是的,這就是《達 文西密碼》中鬼影幢幢、萬分神祕 的聖殿教堂(Temple Church),現在只要附上三鎊,誰都可以入內參 觀。

閱讀全文…

Share
Categories: 生活雜感 Tags:

【醫訊第十二刊】陪你散步

2014年6月26日 尚無評論

作者/Med01黃翊安

※本詩為第七屆全國醫學生聯合文學獎新詩組評審獎作品

閱讀全文…

Share
Categories: 生活雜感 Tags:

【醫訊第十一刊】二二八公園鑲嵌在綠意中的時代記憶

2014年5月24日 尚無評論

撰稿/med01 蔡宗祐

相信大家並不陌生。正對著台大醫院東址,便是有名的二二八公園了。在白晝喧囂的臺北城當中,能保有這塊綠地,鬧中取靜地提供市民一個休憩的空間,到了假日,更是成為大家所向之處,相當熱鬧。但常常經過的我們,是否曾好好停下來,欣賞這座公園的美麗呢?若我們漫步在公園當中,除了聳立的二二八紀念碑,似乎我們可以看到各種風格的建築、遺跡。那麼這座公園,究竟有著什麼樣的故事,背負著什麼樣的歷史呢?透過實地的走訪,讓我們對這座公園,有更深入的了解,也讓我們知道二二八公園,究竟有著什麼樣的臺北記憶。

閱讀全文…

Share
Categories: 生活雜感 Tags:

【醫訊第十一刊】百年政治中樞的見證

2014年5月24日 尚無評論

撰稿/med98金寧煊

圖片取材、攝影/med98金寧煊

問起外婆(1933年生)青年時期初上臺北城討生活,印象最深刻的是什麼?「總統府!」隔著玻璃窗這麼指著。曾經的全臺第一高樓,矗立於曾經最尊貴、最榮耀的一條軸線上,裝載明石元二郎以降19位政治領袖對島嶼的擘畫。時至今日,第一高樓自1995年開放民眾參觀[1]、1998年劃為國定古蹟[2];尊貴榮耀的軸線則在解嚴後化身人民集會的場地……

  閱讀全文…

Share
Categories: 生活雜感 Tags:

【醫訊第十一刊】東和禪寺見證文化的相遇、融合與在地化

2014年5月24日 尚無評論

撰稿/med98 李昕陽

「這座城門是什麼?」這句對東和禪寺鐘樓最常見的誤解,卻也最能說明東和禪寺鐘樓的趣味與特色所在。從台大醫學院排球場沿著林森南路往南走,經過了丹陽街口後,即可看見東和禪寺鐘樓。米白色的石砌的基座,開了三個門洞。順著石砌基座圓滑的曲面往上看,白色的露臺架在基座上,托著樓閣,樓閣內藏著一口日治時期在京都鑄成的銅鐘。再往上,則有鋪著經典日式黑瓦的大屋頂。從遠處看來,頭腳寬大,腰身纖細的鐘樓,煞是有趣,特色非凡。

經過鐘樓,一條不及兩公尺寬狹窄石徑的彼端,就是東和禪寺的入口,木造的山門:「般若門」。踏入禪寺,一片米白石砌的廟埕中,種滿了山茶、月橘、芒果、扶桑,棚架上的九重葛,也是枝繁葉茂,而這層層綠蓊之中,數尊古樸佛像靜靜藏身,不張揚、不搶眼,只是掛著淺笑等待發現。大小佛像中,最特別的一尊,莫過於在中軸線上一尊1931年的日式地藏王菩薩。這尊典型的日本風格地藏王菩薩,卻供奉於在閩南式的寺廟建築中,背後又有什麼淵源呢?

閱讀全文…

Share
Categories: 生活雜感 Tags:

【醫訊第九刊】為階梯蓋上腳印

2013年10月20日 尚無評論

撰稿/med98 蔡承哲

「呼…呼…」我喘息,氧氣一點一點從我的肺裡逃出,我的眼漸矇矓、我的耳漸遲鈍,我知道幾要離開了,可我平靜、無聲無息。你蹲了下來, 用眼神告訴我你想聽故事,我說好。即使日薄西山,也要千姿百媚的坐臥。我該從何處說起呢? 這住了二十二年的地方。

好久前的那天,阿伯說:「男二舍空間太開放了,四周沒有圍牆,沒有警衛,我們需要點什麼。」那時,四處的流浪漢、野貓野狗都把這當家,間或會上樓到學生住的地方洗洗澡,順手借點永不會還的東西。 阿伯要我來當一位稱職的警衛,好好看住這重要的地方。「你的任務重大啊!」阿伯說。

閱讀全文…

Share
Categories: 生活雜感 Tags:

【醫訊第八刊】攝影生活絕不乏味──巫鎮和訪談

2013年6月19日 尚無評論
受訪/med98巫鎮和 採訪、整理/med97紀劭禹

受訪者檔案:現任醫學院攝影社社長,在兩個學期內曾將社團攝影作品帶到創意市集推廣,並且於醫學院舉辦「幸福」攝影展,將興趣結合大夥的力量實現成了另一番光景。

閱讀全文…

Share
Categories: 生活雜感 Tags:
total of 688880 visits