Archive

2011年2月27日 的Archive

【活動報導】共筆三十年—台大醫學系共筆展(2)

2011年2月27日 尚無評論

工作人員心得

總召:文/黃飛揚

而有時候,身在自己習以為常的環境當中,並不會對自己所擁有的、所了解的事物有甚麼樣大的感受,我想,已經歷經三十年的共筆制度對我來說,便是如此吧。

今年,系學會文化部提出了要舉辦共筆展的構想,希望能夠將共筆的發展以及製作的歷史和共筆共患難的我們以及所有使用過共筆的人分享。我興沖沖的也加入了工作團隊當中,對展覽活動的策畫以及可能性有著無限的想像。在我在撰寫活動企畫的時候,才開始感覺到一些困難,共筆展這個題目對我來說太大了,有很多層次的內容可以發揮,除了最基本的歷史演進,我們也希望能夠探討一些更深層的議題,例如,共筆製作制度的分工以及共筆的角色,希望能夠暫時將自己抽離,來看看對一個社會來說相當重要的醫學知識傳承的本質與實際運作情形。 閱讀全文…

Share
Categories: 系學會 Tags:

【活動報導】共筆三十年—台大醫學系共筆展(1)

2011年2月27日 尚無評論
■ 2010年底在台大醫學院大廳舉辦的共筆展,引起各界熱烈迴響,想必大家還記憶猶新吧。感謝共筆展工作小組來稿,讓我們得以透過籌備人員心得,瞭解共筆展的第一手甘苦談!

共筆三十年—台大醫學系共筆展

葉淨元

緣起

提到共筆展的緣起,得從醫學系文化部開始,這個新成立的部門原本充滿了天馬行空的想像:關於藝術、人文,以及如何用這些元素扭轉我們舊認知中的醫學院氛圍。但旋即我們意識到,文化的範圍其實遠大於之前曾想像的這些藝文面向,它還包括了醫學院中,你我的獨特生活方式與習慣,於是我們有了一個奇特的發想:如何把這深具特色的文化──共筆──形諸文字?這必是一個具有豐富層次的議題,因其悠久的傳統、龐大的規模、多層的分工、極高的執行力,以及醫學生繁重的課業作為背景,所衍生出對於這份組織工作的多種價值判斷,已然盤根錯節地與我們的生活纏繞在一起,成為剪不斷、理還亂的文化議題了!

籌備過程與內容

解剖共筆文化的筋絡並非易事,我們從總召黃飛揚的想法中,構築出第一版的藍圖。這個計畫確認了工作分配與大致的展覽內容,將工作團隊分為展演、活動、宣傳與美工四組,展演組是展覽的核心,負責採訪相關師生、撰寫稿件等;而活動組則負責開幕及對外徵稿等;宣傳與美工便如其名,在展前有密集的工作。

但隨著時間的流逝,問題漸漸浮現。首先活動、宣傳的人力持續出缺;接著,除了共筆的歷史之外,我們對展演的內容一直缺少具體的規劃;再加上期中考到來、採訪工作也未如想像中容易,種種因素導致各組進度未能如預期般順利進行。

終於等到期中考結束,距離展覽開始的日期卻也只剩六週了,此時我們決定重新整理我們的規劃:首先我們決定每週五在杏園舉行一次會議,報告進度、互相討論激盪,以聚集所有工作人員的力量。接著在逐次討論中,我們將展演內容聚焦至三大部份:共筆的歷史、共筆的制度介紹與分析、共筆在學習上的角色。並以師長、同學接受採訪的稿件為底,援引不同意見,萃取出較為中立的論述。最後經過一番討論,我們決定回歸現實面,在不影響整個展覽的完整性的前提之下,將開幕式與其他活動刪除。

經過六週的衝刺,我們終於在展覽前如期完成任務。這個初探共筆文化的新嘗試或許未臻成熟,卻也帶給醫學院的大家一些趣味、一些思考,這便已經達到我們當初預想的目標:翻騰文化議題,帶來思考與改變。


Share
Categories: 系學會 Tags:
total of 679943 visits