Archive

2011年3月15日 的Archive

【共筆展之三】共筆制度的反省

2011年3月15日 尚無評論
沒有共筆的國度

沒有共筆的國度

醫牙共筆三十二年,針對長久以來共產制度所衍生之弊病,意見的縱向傳承,和切實執行的賞罰制度,無疑是當務之急。正如一個好的制度必須演化,「改變」、「人擇」和「傳承」便是大時代的三個驅動力。

改變:留良求變的思維貫徹

演化需要變異,改革之初,亦須有源頭活水。曾任製作和勘誤的大三洪同學表示,當複製學長姐之共筆時,應有「不要跟去年共筆完全一樣」的思維。洪同學進一步建議,共筆中可加入「更新日誌」,由製作介紹今年共筆的改良要點,並由審稿負責驗證。審稿的話乃是評論「此份製作」,而非僅限於「這堂課」。

除了留良求變的思維外,大四葉同學表示,一個對於工作範圍的明確定義,是打破現行制度權責不清的良方。以現行而論,制度面賦予審稿較大的權力。審稿得以擅加修改製作上傳文字,逕行出版,但醫學系同學高下本無差等,修改後的文字,時時引起爭論。審製爭論的結果,時常導致部分製作將完整書寫的義務,轉嫁予審稿,從而增大審稿負擔。

對於工作範圍的定義,洪同學提出:「製作要負責做得比去年更好一點,並明確敘述改進哪些部分;而審稿就是驗證共筆內容及更新日誌的真確性。如果勘誤有在任何一部分找到錯誤,那就是審稿的問題。」

人擇:良好且公開的回饋機制,與切實執行的賞罰準則。

在共產制度「去個人化」的做法,風險利益平均共享,無形中降低改良的驅動力。除了貫徹「改變」的思維外,創造擇優除劣的制衡平台,是務必伴行的配套。 閱讀全文…

Share
Categories: 課程相關 Tags:
total of 655248 visits