Archive

2011年9月9日 的Archive

【文刊部】中醫系雙修醫學系PGY議題報導

2011年9月9日 尚無評論
PGY訓練「須於半年內通過醫生國考」議題說明 及 意見調查
前言
身為台大醫學系的每一份子,我們的意見在全國一向有極重要的地位和影響力。在以下將向各位介紹的「中醫系雙主修醫學系學生」之PGY議題中,希望讓醫學系的大家增廣見聞,了解議題本身及影響,並匯聚大家的意見,在九月全國醫學系代大會及衛生署法規訂定上,也能有本系的意見。
簡介
誠如大家所知,對醫學系應屆畢業生直接參加一年期PGY訓練而言,PGY為期十二個月,訓練始於七月初,但參加醫師國考時間在八月初,已開訓一個月。國考的成績在考完兩個月後公佈、通過者又需等待約一個月發證,得到醫師執照,此時已約十二月。因此,勢必有約六個月為「未取得醫師執照、受PGY訓練」之狀態。對於畢業後才申請PGY訓練的同學規定則不同,例如服兵役的男生,一律須在通過醫師國考、取得醫師執照之後,方可申請、開始PGY訓練。
終止訓練
衛生署公布:「國內醫學系應屆畢業生,於領得醫師證書前得先接受本計畫訓練,若於畢業年度12月31日未取得醫師證書,應中止接受本訓練,其訓練資歷至多採計至當年度12月31日止。」現行的規定,未通過醫師國考、取得醫師執照的PGY受訓者,在PGY始訓後至多六個月後須「終止』,待通過醫師國考後再接續未完成之六個月PGY訓練。
在這樣「六個月內須終止」的規定下,對於「中醫系雙主修醫學系學生」,產生了不必要的耽誤及困擾,也是本次意見調查將說明於下。
中醫系雙主修醫學系學生所面臨之問題
和我們不同的是,他們須先通過「中醫師國考」才能報考「醫師國考」。
照目前衛生署的做法,「中醫系雙主修醫學系之女生」,畢業前先進行PGY選配,但要畢業後先通過8月初之「中醫師國考」,才可進入PGY訓練,時約在十月,比我們晚。並應於訓練開始6個月內通過「西醫師國考 寒假場考試」。
衛生署法規限制:畢業後申請者PGY者需要先通過醫師國考,才能參加PGY選配。這將耽誤了「中醫系雙主修醫學系』畢業後去當兵的男生。若先去當兵,雖然他們於8月初考國了中醫師國考,但100年12月的PGY選配時,由於尚未通過西醫師執照,依規定無法參加PGY的選配。須等到隔年考完西醫師國考,再
申請下一屆的PGY選配,形同耽擱了一年。
這些男生,若透過辦理兵役緩徵,則可以和女生一樣,在畢業前就先進行PGY選配,以應屆畢業生身分參加十月開始的PGY訓練,即不需要先通過西醫師國考,只要先通過8月初的中醫師國考,10月放榜通過後開訓。如此一來就避免了上一段提到的問題。
然而,中醫系雙主修醫學系欲朝西醫方向發展的學生,由於PGY開訓時間較晚可能會遇到PGY結訓後,趕不上R1專科醫師甄選的時間,而又耽擱未來專科醫師的時間。
三個價值的釐清
第一、PGY的創訓精神為何?
第二、中醫系雙主修的創系精神為何?
第三、中西醫發展的歷史定位與歧視?
現在的選擇
衛生署近期招開相關法規的檢討會議,將邀請醫學生代表出席。會中可能針對中醫系雙主修同學爭取「須於半年內通過醫師國考」延長放寬為「一年內」通過的意見做討論。如此一來將可減輕他們考照期限的負擔和痛苦,卻也衍伸出醫學系學生是否同意、醫學系畢業生是否也適用延長放寬成一年等等的問題。
選擇一:一視同仁,大家都是PGY「半年內」須取過醫師執照,否則須終止訓練。
選擇二:一視同仁,大家都寬延為PGY訓練開始「一年內」取得醫師執照即可
選擇三:將中醫系雙主修醫學系學生是為特殊情況處理,
本文專訪了台大醫學系大七劉子弘學長。感謝他提供深入淺出的資訊。希望這篇文章可以促進大家的了解。
Share
Categories: 課程相關 Tags:
total of 679902 visits