Archive

2013年10月20日 的Archive

【醫訊第九刊】未完的故事──迎新宿營

2013年10月20日 尚無評論

撰稿/med02 陳曦;整理/med00 岩士傑

這個故事的主旨很簡單,一切卻如此超乎想像的有趣驚奇。 閱讀全文…

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第九刊】醫師甄楠傳 !102 ── 年臺大醫學系迎新宿營總召專訪

2013年10月20日 尚無評論

受訪者/med01 潘貞諭、med02 陳曦;訪問、整理/med00 岩士傑、med01 游雅涵

是因為什麼想法才會擔任總召 ?

我想在大一嘗試一些挑戰性的事情。總召對我來說是遙不可及的職務,因為總召本身要擔負很多的責任,也要有很好的能力。但在誤打誤撞的情況下,就選上了擔任總召的職務。一開始我很惶恐無法滿足大家對總召的期待,所以我就給自己一個期許,在暑假全力以赴,和全班同學一起把宿營辦好 。

接下之後,想要讓學弟妹們透過這個宿營得到什麼 ?

我在大一還未參加迎新宿營前,沒有想到原來學長姐們這麼會辦活動、會跳舞、而且會唱歌,所以我想讓102 的學弟妹們看到臺大醫學系不一樣的一面。同時希望他們藉由參加宿營這個活動,可以先跟班上同學熟識。

你是如何帶領整個MED102圓滿完成宿營的?

班上每個人過去都曾參與各式的活動,都很有經驗。我想就是多聽幹部意見,但當意見分歧時,客氣的跟他們溝通,不因自己是總召的身分而太武斷、不尊重他人。當每次做決定時先想到可能的結果,若有不確定的話,就問副召們的想法 ,再做出最後的判斷 。

說說幾個印象深刻的事件吧!

我覺得其實籌備期和營期中,沒有太大的突發狀況,因為班上同學都很盡責,大家都按部就班來,而且都很配合,所以算是滿順利的。對我來說印象最深刻應該是 101 在 陽明村前列隊歡迎學弟妹的時候 。一年前,我們也曾經懵懂的踏入金山, 期待著未來四天的宿營, 而現在 ,我們的角色已經不同了。在經過這麼長久的準備後,大家這麼熱情的唱著歌歡迎學弟妹,表示宿營終於要正式展開序幕了!

有沒有遇見什麼困難,必須要把這個經驗傳給學弟妹的 ?

溝通、就事論事、態度。大家都有共識即使意見不同也都是就事論事,不因意見不同而傷害感情 。一百個人就會有一百個不同的意見,如何告訴他人、或是希望別人改變他們的想法和做法,若溝通不好產生摩擦很有可能會使宿營的氣氛不對,而讓大家在籌備宿營時保有愉快的心情是很重要的 。

想對MED102 學弟妹們說

在還未正式踏進大學時,尤其在高手如雲的系上,我曾信誓旦旦要好好用功。但是看到這麼多外在的誘惑後,我就踏入歧途了。即便如此,我不後悔,因為我做了很多我沒做過的事情。我當了總召、我在醫夜跳舞、我交到一群好朋友。希望學弟妹們可以把握這一年的時光,多方嘗試,別讓大一留白、課外和課內都可以兼顧。※

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第九刊】成年禮。共襄盛舉―― 102學年度醫學系授袍典禮

2013年10月20日 尚無評論

撰稿/med98 李思潔、med99 詹宗岳;整理/med98 金寧煊

去年的授袍典禮過後,系學會會長與副會長開始思索該如何讓這富有意義的典禮能更好,於是在今年,活動部便著手改造這個莊嚴隆重的授袍典禮。 閱讀全文…

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第九刊】讓我成為你們的HERO ── 2013 台大醫學營心得

2013年10月20日 尚無評論

撰稿/med00 副召林恩丞;邀稿/med00 何維邦

台大醫學營應該算是醫學系學生二年級下學期最重大的活動,整個籌備期從二年級上學期的醫學之夜結束後,就立刻開始。因為醫學之夜剛結束,班上的同學都處於極度疲憊狀態,所以想接任學營幹部的同學相當稀少,大部分的同學意願都不高,甚至副召都出現難產的情形。黃懷萱班代四處詢問同學是否有意願擔任醫學營副召一職,都吃了閉門羹。後來懷萱詢問我的意願,起初我也是不太願意擔負如此重任,畢竟我能力有限,但是醫學營進度處於嚴重落後的狀態,這讓我相當為難。在迎新宿營時,我已經擔任過晚會長,迎新宿營結束後,對活動的幹部這些重大職位有些恐懼感。後來與幾位朋友討論過後,我接下了副召這個職位。 閱讀全文…

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第九刊】自己的格局自己定 臺灣大學醫學校區青年大使團

2013年10月20日 尚無評論

撰稿/med00 社長黃懷萱;邀稿/med00 何維邦

究竟什麼是青年大使團呢 ?

很多組織、很多學校,都會用到這個名詞,或許是代表臺灣出國推展外交的ㄧ群學生、或許是大學與社區間的協調者,又或許是一群熱心學生去貧窮國家進行服務……而源自不同單位的大使團,總會發展出代表那團的特色。青年大使並不是已被侷限的定義,而是一種概念,讓我們去詮釋。青年大使團的定位與發展,將由每一代自己去定義。

那麼,臺大醫學校區青年大使團(MCSA),這個於2012 年10 月由醫學院楊泮池院長( 現為校長) 所支持設立、學生籌劃的社團,到底都做些什麼?我們的特色、我們的賣點在哪裡?裡面的成員,是扮演怎麼樣的大使角色?有什麼是值得大家參加的內容?

我們所做的事情,可以概括為三大部份:

  1. 接待醫學校區來訪外國貴賓(院長、院士、教授等 )
  2. 參與國際交流
  3. 實質上提升社員能力

閱讀全文…

Share
Categories: 國際參與 Tags:

【醫訊第九刊】利他精神下的臺大新局 ──楊泮池校長專訪

2013年10月20日 尚無評論

受訪/楊泮池校長;訪問、整理/med00 岩士傑

受訪小檔案
出生: 1954 年
現職:臺大校長、中研院院士
經歷:臺大醫學院院長、臺大醫院副院長、臺大醫院內科部主任
學歷:臺大醫學院臨床醫學研究所醫學博士 、臺大醫學系學士
得獎紀錄:臺大教學傑出獎、第 31 屆(1993年)十大傑出青年、教育部學術獎及國家講座 、國立台灣大學研究貢獻獎

在一片驚濤駭浪聲中,首次由臺大自己遴選而非教育部圈選的校長選舉裡,由原任醫學院院長的楊泮池院士獲選為下一任臺大校長 ,從肺癌權威成為臺大接下來的掌舵者。做為本土的中研院院士,和曾為最年輕的臺大醫院內科主任,在在證明他在學術和行政上的深厚實力。這回臺大醫訊回到總區,直探校長室,且讓我們聽聽楊校長暢談他的行醫之路,和對校園空間、課程教學、學生權益、人文素養方面的想法。在近來媒體報導臺大在泰晤士報大學排名下跌、對臺大競爭力產生質疑的同時,楊校長想帶領臺大走向何方、創造怎樣的新局呢 ? 閱讀全文…

Share
Categories: 人物訪談 Tags:

【醫訊第九刊】NTUH 今日我最帥耳鼻喉科婁培仁醫師專訪

2013年10月20日 尚無評論

受訪/ med71 婁培人教授;訪問、整理/ med00 岩士傑

耳鼻喉科──務實的選擇

在我剛畢業要選科之際,醫業正好開始進入一個轉型的時代。民國 60 、70 年代,正值內外婦兒四大科、最紅的時候,但大家開始感覺到氣氛在變了。雖然沒有四大皆空,但因為醫療糾紛漸興的緣故,造成內外婦兒的申請如股票一樣有下降的趨勢。我本身對四大科都還蠻有興趣的,但當我思索訓練完後的未來在哪裡,便開始充滿了彷徨。

閱讀全文…

Share

【醫訊第九刊】醫學院大人物專訪 ―實習護生

2013年10月20日 尚無評論

受訪 /nur99 林晏汝、林冠芸;訪問、撰稿 /med98 金寧煊

過去的「醫學院大人物」專欄,我們為大家訪問到醫圖影印部蔡阿姨、杏園胖媽、解剖實驗室邵先生,希望能讓讀者更熟識平常就在身邊的人們以及他們的故事。這一刊我們將觸角伸入醫院,帶大家看看實習護生的成長軌跡,以及實習過程中的酸甜苦辣。

閱讀全文…

Share
Categories: 人物訪談 Tags:

【醫訊第九刊】住宿的第三選擇—在外租屋

2013年10月20日 尚無評論

受訪者/med00 劉祐廷 med98 吳子綺;訪問、整理/med00 徐仁佑

在台大,外縣市的學生除了可以 選擇住在學校宿舍、BOT 宿舍外,還有第三選擇:在外租屋。設籍在台北的學生, 有人住家離學校很遠 ,想要住離學校近些,那麼在外租屋就成唯一選擇了。到底在外租屋的狀況如何呢?這次請到醫學三的劉祐廷同學( 以下簡稱劉) 和醫學五的吳子綺同學( 以下簡稱吳) 談談 外宿的心得。

閱讀全文…

Share
Categories: 生活資訊 Tags:

【醫訊第九刊】為階梯蓋上腳印

2013年10月20日 尚無評論

撰稿/med98 蔡承哲

「呼…呼…」我喘息,氧氣一點一點從我的肺裡逃出,我的眼漸矇矓、我的耳漸遲鈍,我知道幾要離開了,可我平靜、無聲無息。你蹲了下來, 用眼神告訴我你想聽故事,我說好。即使日薄西山,也要千姿百媚的坐臥。我該從何處說起呢? 這住了二十二年的地方。

好久前的那天,阿伯說:「男二舍空間太開放了,四周沒有圍牆,沒有警衛,我們需要點什麼。」那時,四處的流浪漢、野貓野狗都把這當家,間或會上樓到學生住的地方洗洗澡,順手借點永不會還的東西。 阿伯要我來當一位稱職的警衛,好好看住這重要的地方。「你的任務重大啊!」阿伯說。

閱讀全文…

Share
Categories: 生活雜感 Tags:
total of 679926 visits