Archive

2014年1月 的Archive

【醫訊第十刊】MED02系烤!──專訪系烤活動長

2014年1月19日 尚無評論

作者/med02林賢翰;整理/med02劉政賢

◎為何想擔任活動長一職

我覺得這跟我的個性很像,處在人群的時候會很想要表現的自己很外向;回到自己獨處的時候又喜歡忙東忙西的。活動長大概也就是在幕前盡情的帶HIGH氣氛;然後回到幕後的時候就要好好的規劃很多細節。 閱讀全文…

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第十刊】NTUH今日我最美──泌尿科姜宜妮醫師專訪

2014年1月19日 尚無評論

受訪者/med87姜宜妮;訪問、整理/med98金寧煊

◎選擇泌尿科

實習時常遇過急性尿滯留需要導尿的患者,留置尿管導尿等於將直徑數釐米的軟管沾上潤滑液從尿道口塞入(讀者或可自行想像),其實相當不舒服,但導完尿之後病友的表情卻突然變得無比輕鬆;讓我覺得,正常排尿是一件很重要的事。我喜歡動刀,在泌尿科裡有各式小手術、大手術;有內視鏡手術、也有開腹手術,因為實習時對這些手術都很感興趣,於是選擇走入這個科別。

閱讀全文…

Share

【醫訊第十刊】婦產科男醫師的細心與溫柔──專訪R5林明緯學長

2014年1月19日 尚無評論

受訪者/med90林明緯;訪問、整理/med98李昕陽

「懷孕生產,對女性來說是生命中非常重大的事件;對於整個社會來說,也是社會能運作下去的基本。能夠參與其中,給予新媽媽、新爸爸必要的協助,是非常有意義的一件事,也是非常大的功德。」

目前是住院醫師第五年的林明緯醫師,在學生時代對於神經科學特別感興趣,曾經以為會選擇神經科或精神科做為一生的志業。在進入臨床之前,對於自己興趣的想法大多是基於學術上面的考量;進入臨床以後,才有更多機會去思考臨床上的興趣,尤其會去思考自己的性格與那些科別更能契合。林醫師說,因為自己喜歡親手操作,而且喜歡明快的、立竿見影的效果,因此帶有外科系色彩的婦產科,就成為選擇之一。 閱讀全文…

Share

【醫訊第十刊】學著堅強

2014年1月19日 尚無評論

受訪者:C;訪問、整理:med01蔡宗祐

 

受訪者小檔案:

C南部某軍醫體系,兒科

性別:女

年齡:表示不想透露

覺得自己人畜無害。

 

距離上次看到學姐C,已經過了很長一段時間了。那時她留著一頭優雅的棕髮,那時她還是學長的女朋友。之前聽說她正在南部的某間醫院,就一直很想找個機會再見見她,對我而言,她就是個很有智慧、很有條理,同時又很優雅的人,每次遇到疑難雜症的時候,她都能一語道破所有問題的盲點。

閱讀全文…

Share
Categories: 人物訪談 Tags:

【醫訊第十刊】內外兼修的骨科醫師──專訪R1郭映揆學長

2014年1月19日 尚無評論

受訪者/郭映揆;訪問、整理/med02劉政毅

預定的時間到了,我們約定在醫學院二樓的學習開放空間,燈光略顯灰暗,一個身著白袍的醫師從長廊那邊走來,繞過白色柱子,是郭映揆學長,相對於臉書上陽光的頭貼,他現在嘴角的笑,藏不住疲累。

◎骨科R1一周的行程

郭:星期一早上七點要到教室,是急診討論會:上周末值班的、急診的學長會報病例。八點開始,幫忙病人術前消毒準備、術後打手術紀錄、記帳、買單、送病人、開術後醫囑等工作,沒值班的話最晚也可以到晚上八點。下刀[1]後,如果有自己的新病人,當然得接,自己跟的主治醫師隔天要開刀的也得接,有幾位就接幾位,因為大家都各自有很多病人要接,值班的醫師也很忙。

閱讀全文…

Share

【醫訊第十刊】內科學的內容與方法-med93陳省吾

2014年1月19日 尚無評論

受訪者/med93陳省吾;訪問、整理/med02陳曦

◎為進一步了解內科學,請說明其內容與方法?

內科是最直接處理病友、面對病友的科,常常內科醫師要直接面對所有病情變化,要面對來自病友、來自家屬、(以及有時候)來自主治醫師的壓力,在訓練過程中,除了要能夠養成自己全方位處理病友的知識,也要培養好自己能夠說服別人、領導醫療團隊、掌握狀況變化的能力,在目前的醫療環境中的確讓許多人為之卻步,但是如果能夠在這領域順利成長,不僅較他科醫師能夠掌握照顧病友的方法,在處理問題方面也能夠更具膽識,往往也是成就感的來源。

傳統上內科學傾向藥物治療,而病友的症狀不斷千變萬化,因此擁有足夠的知識,能夠由病友的症狀,推論到正確的診斷並給予符合當今實證醫學觀念的治療就是內科學的精髓。不過近年來,內科醫師的「武器」越來越多,不再局限於傳統上的藥物治療,心臟科的心導管、腸胃科的內視鏡及燒灼、胸腔科的氣管鏡,各次專科的超音波,以及不斷發展中的腫瘤、血液……等方面,使內科學的層面越來越廣大,除了多了可以動手操作、一次解決疾病等類似外科的部分,也要不斷更新自己使自己能夠跟上潮流,因此現在內科醫師越來越不輕鬆了。

閱讀全文…

Share

【醫訊第十刊】青年醫師勞動筆記──專訪臺大醫院PGY賴佩幸

2014年1月19日 尚無評論

受訪者/陽明102級賴佩幸;訪問、整理/med99陳亮甫

編:從陽明醫學系畢業以後,就來到台大當PGY,進入新的臨床工作以來,都在進行著什麼樣的工作與訓練呢?

賴:目前是我PGY的第四個月,已經跑過急診科、雲林分院的社區內科與社區醫學三個項目,接下來這一年依序還會在經歷外科、婦產科、自選的神經科、小兒科以及總院的內科,基本上是與各科住院醫師平行作業的。 閱讀全文…

Share
Categories: 人物訪談, 課程相關 Tags:

【醫訊第十刊】尋找勞動價值貶抑的出口

2014年1月19日 尚無評論

受訪者/陽明103級陳秉暉;訪問、整理、攝影/med98金寧煊

◎北榮的外科文化

我在臺北榮民總醫院(北榮)實習。

閱讀全文…

Share
Categories: 人物訪談 Tags:

【醫訊第十刊】在醫院和醫學院之間靠近一點

2014年1月19日 尚無評論

受訪者/med96林海笛;訪問、整理/med98金寧煊

◎實習醫學生(Intern)這一年

升上大七,我們成為了實習醫學生(Intern)。從今年6月1日開始,這一年一共五十二週的日子裡,內科與外科各占了十三週(各含一週年休)、婦產和小兒加起來十三週,剩下的十三週由自選的三個科別組成(可以選擇到成大醫院外放一個月)。大科底下細分為許多次專科;內、外科分別會去四個病房,小兒和婦產可能一週就換一個病房。外科會去臺大在其他縣市的分院,婦兒科除了去分院之外,還可能到合作的外院實習。

閱讀全文…

Share
Categories: 人物訪談 Tags:

【醫訊第十刊】編輯想說 … 「踩在道路的半途上。」

2014年1月19日 尚無評論

當醫學系的學生們跨屆聚會,常常可以聽得大一新生在趕報告、與微積分拚搏,大二至大四可能分別與生化學、生理學、病理學奮戰,學弟妹難免為課業的繁重抱怨幾句,學長姊總是安慰:「到大五就解脫了!」大五邁入臨床之後,套上象徵著醫學專業的白袍,開始將過去四年所學,在臨床學習中找到對照;同時也發現書本(共筆)理論與門診、病房實務之間的鴻溝,有賴老師、學長姊的指引,以及同儕的砥礪,慢慢摸索、慢慢琢磨。但到了大七,縱使身分仍是學生,胸前已然繡上「醫師」二字,必須兼顧工作與學習。

大七的實習醫學生和畢業後的住院醫師,第一線面對病友、家屬的狀況下,對犯錯的容忍度大大降低,得小心翼翼、謹言慎行;醫療的即時性、緊急性,也時常打斷年輕醫師的手邊工作,間接導致醫師們在非值班日仍需自動加班,消化未完成的龐大工作量。至於值班,那又有說不完的故事了。看起來,每一個階段似乎都有屬於那個階段的煩惱,而這些煩惱又和「醫師」的角色密不可分。我們在第八刊「職涯」為讀者介紹了med95至med62前後橫跨三十四屆的學長姊、老師,看他們的煩惱也看他們在醫療、生活與社會的各種面貌。

本期醫訊專題是「半熟」,範圍縮小至med96至med90,前後七屆。和「職涯」相比,更聚焦在年輕醫師的身上。我們一共採訪了兩位實習醫學生(Intern)、一位接受畢業後一般醫學訓練的醫師(Post-Graduate Year, PGY)與四位住院醫師(Resident,R),其中包含了三位女性醫師。

此外,我們的部員也赴臺北榮總採訪陽明醫學系的實習醫學生,以期了解和臺大醫院不同的職場文化。讀者可在篇幅不長的文字中,一窺他們日復一日的工作內容、瞧瞧與人互動的歡笑與淚水。採訪者的筆觸雖然輕鬆,你或許可以進一步思考:值班制度對醫師個人、對病友身心的影響為何?現行的安排是否有調整空間?醫師們是否因反覆從事與醫療決策相距甚遠的「雜事」,而感到對工作的疏離?是否把繁重瑣碎的臨床事務扛在肩上,隨著年資的增長,自主性增強,而產生「撐過去就是你的」的自我調適?醫師的執業行為是否受到整體大環境如健保、醫療糾紛,甚至更抽象的「醫療商品化」趨勢的影響?女性醫師是如何在團隊中被定位、又是如何自我定位?不同醫院、不同科別的際遇,有哪些相異、又有哪些相同?除了以上這些醫師自身、勞動社會學者曾點出來的問號外,還有哪些細節值得探討?

此番「NTUH今日我最帥/美」邀請到泌尿科姜宜妮醫師。泌尿科看診的部位相當私密,姜醫師選擇男病友居多的科別,看似突兀,究竟她的考量為何?與病友的互動又有哪些溫馨的故事?身兼忙碌的醫師與母職,她是如何在工作與家庭、生活之間取得平衡?署立基隆醫院和臺大醫院的執業型態是否有所差異?個性率真的她,對於學妹們又有什麼建議呢?

在第九刊和第十刊(本期)之間,我們進行了部內的讀書會,部員們依照自己的興趣,選擇醫療糾紛法制的相關研究、醫療現場的勞動分析來閱讀、分享。自我培力的方式還包括採訪班,邀請到前報社醫藥線的新聞記者,來傳授採訪的經驗、寫稿的技巧,把一篇報導弄得擲地有聲、發揮影響力的各種「撇步」。第二梯次的排版班也因應新進部員的排版需求而開設。總之,要呈現出一份好的刊物,文字、圖片的背後絕對需要紮穩馬步的團隊;《臺大醫訊》自認還離理想目標非常遙遠,因此永遠需要讀者的適時提醒;如果你對醫訊有任何建議,或者手癢難耐打算投稿,都歡迎你上粉絲專頁與我們聯繫!

主編 金寧煊、岩士傑

醫學系系學會文刊部成員:B96郭蕾旻、B97紀劭禹、陳宗延、B98蔡承哲、金寧煊、李昕陽、B99陳亮甫、B00岩士傑、徐仁佑、B01游雅涵、蔡宗祐、B02王紫讓、林自強、陳曦、劉政賢、劉政毅

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB粉絲頁http://www.facebook.com/NTUMSAPaper


醫訊第十刊 目錄

在醫院和醫學院之間靠近一點

尋找勞動價值貶抑的出口

青年醫師勞動筆記── 專訪臺大醫院PGY賴佩幸

內科學的內容與方法-med93陳省吾

內外兼修的骨科醫師──專訪R1郭映揆學長

學著堅強

婦產科男醫師的細心與溫柔──專訪R5林明緯學長

NTUH今日我最美──泌尿科姜宜妮醫師專訪

MED02系烤!──專訪系烤活動長

Share
Categories: 文刊部 Tags:
total of 581055 visits