Archive

2014年5月 的Archive

【醫訊第十一刊】NTUH今日我最帥 神經內科謝松蒼醫師專訪

2014年5月24日 尚無評論

受訪受訪/謝松蒼教授;訪問、整理/med00岩士傑

神經內科的意外旅程

謝松蒼老師畢業於台南一中,在高中畢業後負笈北上。台大醫學系畢業後,心底只有個造福鄉梓、成為一個小鎮醫師的夢想:早上看門診、下午空閒之餘出去走走逛逛或是整理理論。在當年,台南有個很大的結核病防治院,為了在這邊服務,所以老師畢業後先到了防癆局,做了兩年後,覺得還是沒辦法忘情大學時代一直很有興趣的神經系統,太太建議他去神經科看看,恰巧當時神經科有住院醫師的缺額,便想說去那邊試試看,沒想到一待就是一輩子了。

後來會出國拿公衛碩士學位,其實也出乎老師的意料之外。老師回憶當年恰好只是公費留考有通過,便決定出國留學,如果當初沒有取得這個資格的話,應該也不會想出國了吧!被問到大學成績十分優異的老師,這個考試應該難不倒他,老師連忙笑著否認:「其實我大學成績沒有很好啦!因為我不喜歡念考古題,可能是因為畢業後的高考曾經考了幾次第一名,才讓人誤以為我成績很好。」老師提到,因為大學時期的成績並非十分優異,沒有像現在那麼有自信心,但心中總是有個想出國的夢,因為這個人生的意外轉折,為他開啟了赴美留學之路。

閱讀全文…

Share
Categories: 人物訪談 Tags:

【醫訊第十一刊】2014杜鵑花特輯

2014年5月24日 尚無評論

訪問、整理/med02劉政毅

一朵朵盛放蓬勃的夢想,在初春三月的臺灣大學相繼綻出奼紫嫣紅的繽紛色彩,而年度盛會──杜鵑花節,也在此際如火如荼地展開。不知該奮游向何方、尋覓自我卻徬徨的莘莘學子,深陷迷惘於未來的溷瀦之中,直至山映紅悄悄綻開,散發淡淡清香,靜待失途的羔羊聞香而來。(改自陳曦所編花節手冊「編者の話」)

臺大杜鵑花節由來已久,是許多高中生及社區人士認識臺大各學系的最佳場合。臺大醫學系在本次杜鵑花節活動現場,有實力堅強的陣容提供莘莘學子學習諮詢,並以「從醫『兒』忠」為展示主軸,介紹及展示小兒科相關知識與檢查,內容包括實作及遊戲。其中實作部包括BabyAnne及哈姆立克異物哽塞急救法、聽診器教學、先進心導管手術的模擬操作等,活動期間,臺大醫院兒醫吉祥物Q比也來到現場歡迎大家,將現場氣氛帶到高點。(改自系主任吳明賢在花節手冊中「大家長の小叮嚀」)

閱讀全文…

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第十一刊】白袍下的血汗──醫勞筆記工作坊心得

2014年5月24日 尚無評論

整理/med02林自強

執起蛇杖前,絕大多數醫學生對醫師的工作缺乏認識。同一般民眾,大家想像中的醫師都是身負重任威風凜凜,舉手投足間主宰病人性命。殊不知,在成為鎂光燈下的焦點前,有一段充斥血汗的基層歲月。

這是一個杏林晦暗的時代——大至健保、醫療商業化、疏離的醫病關係、越發劇烈的醫療糾紛,小到成大實習醫師林彥廷連續值班過勞死、台大醫院誤植愛滋器官,都讓人不禁好奇——昔日光輝的白色巨塔怎麼了?

醫療是張錯綜複雜的網,上頭的種種問題各有牽連,糾纏不清,可謂剪不斷,理還亂。而由醫勞小組舉辦,為期兩天的『披上白袍的那一刻』工作坊,則帶我審視了巨網上離我們最近的議題——醫師過勞。

閱讀全文…

Share
Categories: 社會參與 Tags:

【醫訊第十一刊】熱血新生杯!──汗水交織的青春剪影

2014年5月24日 尚無評論

邀稿、整理/med00岩士傑

羽球/謝羽騏

我從高中才開始打羽球,這次的新生杯比賽算是我第一次在外面比賽,因此也格外的期待、忐忑。

還記得第一場單打比賽,前半場因為太過小心打起來綁手綁腳的,因此輸了八分,換邊後提醒自己要享受比賽的過程,別太過在意輸贏,要好好打每一顆球、尊重比賽,有這樣的認知讓我慢慢找到球感和擊球點,也讓我追上對手反敗為勝。第二場單打比賽有關晉級,再加上對手是碩一的學長,從起步上就有些心理壓力,因此沒有打出該打的球點,而以三分之差輸掉比賽,我想這場比賽對我來說是更重要的經驗,我了解心理素質對一個運動員來說有多麼重要,也知道自己在場上還有很多要學習的地方。

閱讀全文…

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第十一刊】永遠的二號館──百年醫療和醫學教育的見證

2014年5月24日 尚無評論

撰稿/med98 金寧煊;圖片取材/med98 金寧煊

身為醫學院的學生,或者單純地身為一名旅人,你可曾流連於這幢英格蘭後期文藝復興樣式的古蹟?還是愣愣地看著拍婚紗照的新人,然後快步走過,忘卻欣賞裡頭的歷史故事及各式展覽?抑或你也曾疑惑於何謂醫學人文?這樣的「二號館」如何能帶給我們醫學人文的核心價值?

  閱讀全文…

Share
Categories: 課程相關 Tags:

【醫訊第十一刊】二二八公園鑲嵌在綠意中的時代記憶

2014年5月24日 尚無評論

撰稿/med01 蔡宗祐

相信大家並不陌生。正對著台大醫院東址,便是有名的二二八公園了。在白晝喧囂的臺北城當中,能保有這塊綠地,鬧中取靜地提供市民一個休憩的空間,到了假日,更是成為大家所向之處,相當熱鬧。但常常經過的我們,是否曾好好停下來,欣賞這座公園的美麗呢?若我們漫步在公園當中,除了聳立的二二八紀念碑,似乎我們可以看到各種風格的建築、遺跡。那麼這座公園,究竟有著什麼樣的故事,背負著什麼樣的歷史呢?透過實地的走訪,讓我們對這座公園,有更深入的了解,也讓我們知道二二八公園,究竟有著什麼樣的臺北記憶。

閱讀全文…

Share
Categories: 生活雜感 Tags:

【醫訊第十一刊】基醫,1991──「一〇〇行動聯盟」的雙十前夕

2014年5月24日 尚無評論

撰稿/med96陳宗延

對台大醫學院的師生來說,「基礎醫學大樓」就是所謂的系館,官方地址「仁愛路一段一號」的門面。大講堂、實驗室、醫圖、系辦……這棟樓與我們的校園生活息息相關,但本文並不打算走進基醫大樓玻璃門內,我想請大家原地留在門口玄關,用想像力將時間調回去年十月,然後更往前調到二十三年前的同一個時刻。

2013.10.09

太陽花學運(佔領立法院運動)方興未艾,無論你對服貿協議持什麼立場,都無法否認這場社會運動捲動了無數過去並不那麼關心社會的常民;無論服貿最後是否被擋下來,它都已經相當程度改寫了台灣歷史的軌跡。事實上,主導這場運動的社運團體之一「黑色島國青年陣線」,在去年七月、九月就已兩度前往立院抗爭,批判服貿公聽會趕場草率,兩次抗爭都差點就翻入立院牆內。如果當時關注和後援的人有今日的一半,或許佔領立院行動會提早半年發生也不一定吧。

閱讀全文…

Share
Categories: 社會參與 Tags:

【醫訊第十一刊】百年政治中樞的見證

2014年5月24日 尚無評論

撰稿/med98金寧煊

圖片取材、攝影/med98金寧煊

問起外婆(1933年生)青年時期初上臺北城討生活,印象最深刻的是什麼?「總統府!」隔著玻璃窗這麼指著。曾經的全臺第一高樓,矗立於曾經最尊貴、最榮耀的一條軸線上,裝載明石元二郎以降19位政治領袖對島嶼的擘畫。時至今日,第一高樓自1995年開放民眾參觀[1]、1998年劃為國定古蹟[2];尊貴榮耀的軸線則在解嚴後化身人民集會的場地……

  閱讀全文…

Share
Categories: 生活雜感 Tags:

【醫訊第十一刊】多元共生──濟南教會

2014年5月24日 尚無評論

撰稿/med02王紫讓

圖片取材、攝影/med02王紫讓

「醫訊的稿子趕不完了耶……唉呀,管他的!逛完立法院回家再說啦!」就這樣,薄暮中,我騎著黃色腳踏車,到達中山南路的立法院正門,門前坐了兩三個很老的阿嬤,旁邊躺著一口棺材,附近樹上、圍牆上綁著大大小小的標語,無非是「釋放阿扁」、「台灣獨立建國」、「馬英九歷史罪人」之類。這些老獨派靜靜待在這裡,討厭他們的人自然認為他們有惹人反感的習氣,而我想抗爭會場應該不是在這裡吧,車一迴轉,濟南教會的尖塔猛然刺進我眼眸。

「原來濟南教會就在這裡!」一面苦惱於自己完全沒有做功課,截稿日將屆也渾渾噩噩;一面卻又覺得教會的建築真的很特殊,雖然在網路上看過無數次了,還是一眼定情,終身難忘。台灣的教堂本來就少見,而風格濃厚深具美學價值的教堂更少,哥德式風格的教堂更是少之又少,濟南教會不僅是哥德式教堂,還混合了英國維多利亞風格,用台灣本土的紅磚砌成。極少見到哥德式教堂以紅磚作為建築素材,真是結合台灣建材和外國風格的共生典範,其特殊性和歷史價值都不容錯過。

閱讀全文…

Share
Categories: 社會參與 Tags:

【醫訊第十一刊】東和禪寺見證文化的相遇、融合與在地化

2014年5月24日 尚無評論

撰稿/med98 李昕陽

「這座城門是什麼?」這句對東和禪寺鐘樓最常見的誤解,卻也最能說明東和禪寺鐘樓的趣味與特色所在。從台大醫學院排球場沿著林森南路往南走,經過了丹陽街口後,即可看見東和禪寺鐘樓。米白色的石砌的基座,開了三個門洞。順著石砌基座圓滑的曲面往上看,白色的露臺架在基座上,托著樓閣,樓閣內藏著一口日治時期在京都鑄成的銅鐘。再往上,則有鋪著經典日式黑瓦的大屋頂。從遠處看來,頭腳寬大,腰身纖細的鐘樓,煞是有趣,特色非凡。

經過鐘樓,一條不及兩公尺寬狹窄石徑的彼端,就是東和禪寺的入口,木造的山門:「般若門」。踏入禪寺,一片米白石砌的廟埕中,種滿了山茶、月橘、芒果、扶桑,棚架上的九重葛,也是枝繁葉茂,而這層層綠蓊之中,數尊古樸佛像靜靜藏身,不張揚、不搶眼,只是掛著淺笑等待發現。大小佛像中,最特別的一尊,莫過於在中軸線上一尊1931年的日式地藏王菩薩。這尊典型的日本風格地藏王菩薩,卻供奉於在閩南式的寺廟建築中,背後又有什麼淵源呢?

閱讀全文…

Share
Categories: 生活雜感 Tags:
total of 580984 visits