Archive

2014年6月 的Archive

【醫訊第十二刊】陪你散步

2014年6月26日 尚無評論

作者/Med01黃翊安

※本詩為第七屆全國醫學生聯合文學獎新詩組評審獎作品

閱讀全文…

Share
Categories: 生活雜感 Tags:

【醫訊第十二刊】醫學生的社會參與──從318學運談起

2014年6月26日 尚無評論

受訪/Med97張志禎、Med99陳亮甫訪問、整理/Med02鄭瑋心

太陽花醫療志工團

在剛落幕的318學運中,常能看見許多醫師及醫學生的身影,其中最具代表性的,莫過於「太陽花醫療志工團」。多名醫護人員秉持著「病人在哪裡,我們就在哪裡」的精神,在短短數十小時內,設立五個醫療站,並規劃出完整的後送路線,最多有超過兩百位醫護人員同時「為人民值班」。本期《醫訊》訪問到從運動第二天便加入醫療團的Med97張志禎學長,請他談談參與醫療團的所見所聞,以及這些日子的心路歷程。

在醫療站裡,擁有執照的醫師、護理師、EMT等人員負責應付突發狀況、對傷患進行急救及後送等處理,醫學生則多支援行政工作,包括了人力調度、資訊更新、物資運送、醫療通道的維護等等。雖然醫院中的權力關係並未全然被抹除,但根據學長的觀察,這個場域與教學醫院截然不同,許多老師們自掏腰包捐助醫材、藥品,這種超越利益的思考,讓他體會到醫界並非全然的功利主義。學長認為,這次運動或許是醫界覺醒、團結的契機,期待透過社會參與的經驗,讓大家不再冷漠,未來也能更積極投入醫師勞動條件及醫療環境的改善行動。

閱讀全文…

Share
Categories: 社會參與 Tags:

【醫訊第十二刊】那些溫柔的角落──臺大兒醫藝術空間巡禮

2014年6月26日 尚無評論

撰稿/med01游雅涵

 一座天空之城

中年的她緩步走在色彩繽紛的廊道上,剛剛結束了定期的回診。隨著地板上拼貼的月亮圖樣由朔至望,再由盈轉虧,一片挑高兩層樓的玻璃窗出現在路的盡頭,透灑著乾淨的日光,底下傳來滾球樂園運轉時清脆的敲擊聲與小朋友的喧鬧。領過藥後她準備離開,路上可以看到充滿童趣的畫作掛在牆面,色彩斑斕的鳥類攝影則貼在電梯門口。而當她經過一間又一間的候診室,玻璃窗裡像是被透明膠囊包裹住的童話世界,奇妙的森林或海洋圍繞在等候的人們身旁……。

在臺大兒醫有著與其他醫院截然不同的氛圍,高彩度的裝潢用色以及高密度的藝術空間,顛覆了一般醫院追求乾淨、效率營造出蒼白而機械感的空間。從最外面的建築設計開始,以「天空之城」為主題,打造出彩色積木堆疊般的大樓外觀;到每個樓層裡,設置許多充滿遊戲性的藝術裝置供兒童互動,為的是消除兒童與看病時的恐懼和家長的焦慮,企圖打造出一個對兒童更友善的療癒空間。

閱讀全文…

Share
Categories: 生活資訊 Tags:

【醫訊第十二刊】第六屆希望種子醫院Teddy Bear Hospital (TBH)

2014年6月26日 尚無評論

訪問、整理/med01蔡宗祐

泰迪熊醫院(Teddy Bear Hospital)起源於德國,最初是一種類似角色扮演的遊戲,小朋友們會帶著泰迪熊到醫院來看醫生,自己則扮演泰迪熊的 家長或是哥哥姊姊,活動中,小朋友可以透過遊戲來了解個人衛生或是資源回收等相關訊息,並開始重視自己的健康,開始知道該如何照顧自己與家人,讓他們從照 顧者的角色來接觸醫療環境。因此,希望種子醫院的活動宗旨即是藉由寓教於樂的方式讓小朋友們學習衛教知識,並模擬醫院看病的狀況,讓小朋友們不再害怕看醫 生,讓他們在未來需要面對冷冰冰的診間和金屬檢查器械時,不再哭鬧或是退縮,面對醫生時,能多一分親切感與安心,開始知道該如何照顧自己,也知道該如何照 顧他人。

閱讀全文…

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第十二刊】以孩子為本,兒童醫療的下一頁

2014年6月26日 尚無評論

呂立醫師畢業於國立臺灣大學醫學系,曾赴美國波士頓兒童醫院胸腔科及哈佛大學公衛學院環境醫學科生理部門進行訪問與次專科研究。現為小兒部兒童胸腔加護醫學科主任、臨床助理教授與瑞信兒童醫療基金會執行長。

受訪/med75呂立醫師;訪問、整理/med98金寧煊

◎兒童友善醫療
兒童們內在資源有限,對疾病、醫療不瞭解,或和家人分離,他們會害怕、會拒絕、會反抗,對家長而言是一大心理負擔;對醫護來說,也需在照護上花費更多時間和心力;就小朋友自身,疾病造成的身體限制及照護環境可能助長依賴性及削弱自尊、或是創傷[1]。兒童友善醫療(Child-friendly care)的概念來自1950年代的美國,教育家Emma Plank在Cleveland City Hospital開始從社會、心理、教育等各層面擬定照顧住院病童需求的計畫[2][3]。引入醫療兒童輔導師(Child life specialist,下稱輔導師)這個專職的角色,按部就班地輔助醫療過程的進行[4]。

閱讀全文…

Share

【醫訊第十二刊】信賴小兒外科──有人可以愛、有事可以做、有希望可以期待

2014年6月26日 尚無評論

受訪/med60賴鴻緒主任;訪問/med98金寧煊、黃運財、孔孟馨;整理/med98金寧煊

賴鴻緒主任畢業於國立臺灣大學醫學系,後攻讀臨床醫學研究所,取得博士學位;更曾赴美國,分別在匹茲堡大學的臟器移植部及加州大學的小兒外科部擔任研究員。返台後,歷任小兒外科主任、小兒外科醫學會理事長、外科主任及外科醫學會理事長。今天《醫訊》很榮幸地邀請賴主任暢談小兒外科的點點滴滴。

小兒外科簡介

顧名思義,就是「小兒」與「外科」的結合,由專科醫師提供從新生兒至青少年的外科服務,內容包括診斷、治療及處理小兒的外科疾病;如先天性殘缺矯正手術、嚴重創傷、腫瘤診斷及手術、移植手術、內視鏡檢查及其他小兒手術[1]。賴主任解釋,兒外服務的對象相當於義務教育所涵蓋的範圍,義務教育越往後展延,表示國家的財政能支持越多兒童、青年的教育與健康;如我國設定在0至15歲、日本則在0至16歲、美國延伸至18歲,北歐國家甚至到21歲。不過,其中90%的小病友落在0至6歲的區間,大於6歲者「基本上都不太需要外科出馬。」至於疾病的種類,80%左右都算是簡單的當日手術,例如疝氣、睪丸固定、割包皮、皮下腫瘤等。心臟和腦除外,整形、腸胃、耳鼻喉等領域,以及最為人所熟知的連體嬰分割,兒外都是當仁不讓。

閱讀全文…

Share

【醫訊第十二刊】恰似母愛的溫柔──小兒科主任吳美環老師專訪

2014年6月26日 尚無評論

受訪者:吳美環教授;採訪/整理:med00岩士傑、med01游雅涵

受訪者小檔案:

現任職位

 國立台灣大學醫學院小兒科主任

 國立台灣大學醫學院小兒科特聘教授

 國立台灣大學醫學院附設醫院小兒部主任

 國立台灣大學醫學院附設醫院小兒部主治醫師

 台灣兒童心臟學會理事長

學經歷

 國立台灣大學臨床醫學研究所博士

 國立台灣大學醫學系學士

 

選擇小兒科/關於小兒科

當初會選小兒科是因為自己本身很喜歡和小朋友互動,覺得這裡的環境很好,喜歡小兒科的理由其實很單純。

兒童醫療是一個非常接近「醫療本質」的醫療。小孩子生病的時候,他們相較之下更為無助,相較於年紀大的病患而言,這些孩子們因為無法為自己發聲,常是醫療場域中的弱勢,而小兒科醫師就是要去「治癒」這個狀況,移除小病人的痛苦不適並恢復健康。且藉由在兒童時期的治療,能早期解決未來可能產生的疾病。

兒童醫療所關照的部分可以很小也可以很大,像是先天性心臟病的患者,在長大的過程中隨時間遞進還會有其他不同的症狀,而此時最了解這種症狀的便是兒科醫師。

所以無論內、外科在這些症狀上的處理需要與兒科進行合作,因此即使患者長大脫離兒童的階段,有時還是會需要兒科。

閱讀全文…

Share

【醫訊第十二刊】編輯想說 …

2014年6月26日 尚無評論

今年四月,衛福部正式決議要在國內設立四家醫學中心級的兒童醫院,對兒童醫療而言這無疑是一件大事,經過20餘年的努力,臺大兒童醫療大樓也終於要成為名副其實的兒童醫院。本期臺大醫訊採訪小兒科醫師們,請他們從不同的角度來看臺灣兒童醫療的發展。

首先是即將接任臺大兒童醫院院長的吳美環教授,身為一名小兒科的主治醫師,且聽她如何看待少子化對兒童醫療帶來的衝擊,和關於兒童醫院升格後,又有什麼規劃呢?而從她的言談中,也可以發現兒科的患者不一定會是兒童,為什麼會如此呢?趕快繼續看下去吧!

回想臺大外科輝煌的歷史,其中忠仁、忠義連體嬰的分割更是名噪一時,這期醫訊也將前進手術房,採訪到臺大外科賴鴻緒主任,身為一名小兒外科醫師,聽聽看他如何在小兒外科這條路上能堅持不懈的努力下去,並和我們分享國外小兒醫療的制度,最後是在面對四大皆空的存亡之秋時,臺大外科又有什麼因應措施來面對這場風暴呢?

接下來我們邀請了呂立醫師為我們分享他在兒科的點點滴滴。曾經到國外受訓的他,也將經驗帶回臺灣,戮力推動兒童友善醫療,且讓這期的臺大醫訊帶大家來看呂立醫師的甘苦談,到底有什麼貼心的小方法能讓兒童更不怕到醫院看病,帶給他們更棒的醫療環境。

每年都會為兒童帶來無限歡笑的泰迪熊醫院活動,而今也將邁入第六年,泰迪熊醫院起源於德國,期許能藉由這活動減少兒童們對醫療的排斥,這期醫訊也開心邀請到第六屆泰迪熊醫院的幹部們為我們分享活動的精彩片段,讓大家看見他們為了兒童醫療付出的努力。

初次進入兒童醫院,你或許也會和我們一樣讚嘆其中的創意設計,到底其擺設背後又有什麼玄機呢?就讓我們的部員游雅涵同學帶大家深入了解兒醫的設計,看見其背後設計的巧思。

最後來到兒醫的周圍,發生在三月中的學運撼動了臺灣政局,且讓我們藉由兩位同學的口述,深入醫療站的現場,看見醫師對社會議題的關懷,和進入賤民解放區中,帶來對醫療通道等的反思,最重要的是從他們的身上,看到醫師對這個生病的社會最真切的關懷。德國的名病理學家Rudolf Virchow曾說:「醫學是門社會科學,而政治學不過是一門較大規模的醫學。」且看這兩名年輕醫學生如何用自己的方式,拒絕當個冷漠的旁觀者、不抱怨的年輕人。

從兒童醫療到學運,從體制內的變遷到體制外的革命,謹以本期臺大醫訊獻給那些拯救生活在水深火熱中的兒童病友和人民的你們,感謝你們的付出,讓這個社會能夠更加美好。

本期仍感謝吳立民醫師、吳明賢主任、李孔任醫師、紀秀華醫師、洪蘭欣助教、財團法人臺大景福基金會、財團法人永齡健康基金會、陳成曄同學、陳為堅院長、邱顯智醫師、詹鼎正醫師、蔡詩力醫師的鼎力襄助,因為有你們,才能讓醫訊越來越好!

主編 岩士傑、金寧煊

醫學系系學會文刊部成員:B96郭蕾旻、B97紀劭禹、陳宗延、B98蔡承哲、金寧煊、李昕陽、B99陳亮甫、B00岩士傑、徐仁佑、B01游雅涵、蔡宗祐、B02王紫讓、林自強、陳曦、劉政賢、劉政毅、鄭瑋心

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB粉絲頁http://www.facebook.com/NTUMSAPaper

 


 

恰似母愛的溫柔──小兒科主任吳美環老師專訪

信賴小兒外科──有人可以愛、有事可以做、有希望可以期待

以孩子為本,兒童醫療的下一頁

第六屆希望種子醫院Teddy Bear Hospital (TBH)

那些溫柔的角落──臺大兒醫藝術空間巡禮

醫學生的社會參與──從318學運談起

陪你散步

Share
Categories: 文刊部 Tags:
total of 665708 visits