Archive

2014年11月28日 的Archive

【醫訊第十三刊】微光中閃動的燦爛青春──醫學系103系烤!

2014年11月28日 尚無評論

撰文/med03 張佳煒

 組織架構

這次的103級系烤,在籌備上主要分成兩個部門運作,一為核心 領導群,一為活動節目群,這次的工作人員是採用公開選募的方式,以求除了出色能力,更能找到願意付出一定心力與配合時間之組員。

核心領導群主要是正班代吳育倫同學、總務蔡秉益同學、副班代 劉釋允同學,其任務主要是溝通下轄的活組的工作進度,和統整班上欲參加系烤的同學名單。

活動組主要由四位同學組成,分別是活動長洪敦昱同學、活動黃文嵩、萬育戎、張佳煒 同學,活動組主要負責各表演的準備與驗收,並準備團康遊戲與烤前 跑流和劇情設計。 閱讀全文…

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第十三刊】NTUH今日我最帥──鄭安理醫師

2014年11月28日 尚無評論

受訪者/鄭安理醫師;訪問、整理/med00 岩士傑

鄭安理醫師

學歷:
.國立台灣大學醫學系(B84)
.國立台灣大學臨床醫學研究所博士
.中央研究院癌症醫學研究員
.美國威斯康辛大學癌症研究及臨床試驗研究員
現任:
.國立臺灣大學醫學院醫學院內科教授
.台大醫院腫瘤醫學部主任

時間回到2007年九月,鴻海集團董事長郭台銘捐贈台大150億興建癌症中心醫院,這宗全球最大針 對醫學院單筆的捐贈案,一時間成 為鎂光燈下的焦點。同年的11月,全 球 首 個 針 對 末 期 肝 癌 的 治 療 藥 物—拜耳藥廠的Nexavar被美國FDA核准可用來治療肝癌,扭轉了醫師 對末期肝癌束手無策的困境。在這 兩個撼動醫學界的新聞背後,都可 以看到一位台灣醫師的身影。他是 台大醫院腫瘤醫學部的主任—鄭安理醫師,帶領台大醫院腫瘤醫學部 走過二十個年頭,是台大醫院癌症 研究走向國際的最大推手。且讓這 期醫訊帶大家了解從台大醫院醫師 成為國際學者、從年輕的部門到癌 症醫院,背後喜樂交織的旅程。

閱讀全文…

Share

【醫訊第十三刊】英國皇家外科學院、漢特博物館參訪記

2014年11月28日 尚無評論

撰文/med02 王紫讓

 年 中 時 分 我 棲 旅 倫 敦。 六 月二十六日早起之後,自下榻旅館步行 出發,穿過攝政公園東南角,於大波 特蘭街(Great Portland Street)地鐵站上車,地底穿梭半個倫敦市, 在聖殿(Temple)站重見天日,從地鐵站出口的小販順道買了一盒台 灣見不到的覆盆莓,苦澀尖酸中帶 著幾乎嘗不出來的微甜。空氣沁涼 宜人,建築悠久雅致,我開始一天 的徒步旅程。

聖殿區乃倫敦名校雲集之地,著 名 的 四 大 律 師 學 院(Inns of Court)──葛雷、林肯、中殿、內殿──皆在此處,皇家法庭就位於地鐵站出口不遠,在此漫步一不小心 便會走進倫敦政經學院(LSE)的範圍。拐個彎就到了大名鼎鼎的艦隊街 (Fleet Street),倫敦所有報社的大本營,集合了全英的消息情報, 誠如一位英國作家所言:「在這裡, 人們要變笨都很困難」;從艦隊街 一條甚為隱密的小巷潛入,在中殿 與內殿奇特的氛圍中穿行,左方一 棟圓形建築坐鎮,是的,這就是《達 文西密碼》中鬼影幢幢、萬分神祕 的聖殿教堂(Temple Church),現在只要附上三鎊,誰都可以入內參 觀。

閱讀全文…

Share
Categories: 生活雜感 Tags:

【醫訊第十三刊】大彙集!淺談22國急診概況

2014年11月28日 尚無評論

撰稿/med98 金寧煊

急診專科遲至1970年代才誕生,如今醫療長足進展,世界各國也不 斷地修正,以面對全新的挑戰。筆者試親身參訪、收集期刊論文、新 聞資料與各國醫學生的訪問,盡可 能呈現以下22國家/地區的急診概況與讀者分享。

中國:世界最大醫院[1-4]

四川大學華西醫院急診部擁有醫師85名,護理師和護工共242名,每年吞吐超過17萬人次。粗分為普通診斷區、觀察區、次級搶救區、 一級搶救區與急診加護病房。如同 中國多數醫院,華西採「四級預檢 分診」作檢傷分類。然而,大部分 人很不配合病史詢問和檢查,對指 引也漫不在乎。另一件特別的是, 因資源有限,除真正危急的病患, 醫師在確認家屬付款後才會施救。 閱讀全文…

Share
Categories: 醫療現場 Tags:

【醫訊第十三刊】急診×生涯規劃──專訪翁德怡老師

2014年11月28日 尚無評論

受訪者/翁德怡老師;訪問、整理/med01 郭昱廷、游雅涵

擔架被火速地推進急診大廳內進行檢傷,在一旁的候診區與走廊擠滿正在等待的傷患與家屬,一張又一張滿載疲倦與憂慮的臉龐顧盼著。急診如戰 場,這正是我們對急診的第一印象,而在台大醫院中,急診科往往是少數未 能招滿住院醫師的科別,則是大家以往的刻板印象。然而這次訪問到急診科 醫師——翁德怡老師,在訪談的過程中卻推翻了許多我們原先對於從事急診科的認知與想像,而在此我們也記錄下老師所分享的內容,提供大家未來選 科的參考。

閱讀全文…

Share

【醫訊第十三刊】急急復急急──急診與急難醫學的大小事

2014年11月28日 尚無評論

受訪者/宋政晏先生;訪問、整理/med02 林自強

宋政晏宋大哥。

《醫訊》這次有幸訪問台大醫院的資深 EMT,宋政晏宋大哥。宋大哥本人也是 DMAT(臺北區緊急醫療應變中心)的種子教官。在訪問的過程中能感受到宋大哥對 EMT 工作的投入、熱忱以及期望,令筆者對身處第一線救人無數的 EMT肅然起敬。

閱讀全文…

Share
Categories: 人物訪談, 醫療現場 Tags:

【醫訊第十三刊】急診進「急診」

2014年11月28日 尚無評論

撰文 /med00 徐仁佑

什麼是急診?「當然就是緊急的時候,可以看的門診啦!」這是很多人的直覺想法。在有健保的現在,就醫容易,大小病症通通送到急診來。急診病人多,但是相對應的資源夠嗎?有醫院急診病患太多,醫院只能安排在地上先做緊急處置;病床難求,只好先將病人固定在輪椅上先治療;人力不足,溝通不良,造成急診室暴力的問題也漸漸浮出。

閱讀全文…

Share
Categories: 醫療現場 Tags:

【醫訊第十三刊】第40屆系學會,知多少?

2014年11月28日 尚無評論

訪問、整理 /med02 陳曦 受訪者/系學會各部部長

     就像泡麵不會只有麵條,系學會也不會只有會長!那麼,究竟部長們會如何介紹他們的部門呢?讓我們繼續看下去。

閱讀全文…

Share
Categories: 系學會 Tags:

【醫訊第十三刊】40屆系學會,可食否 ──先別說這個了,你真的了解系學會嗎?

2014年11月28日 尚無評論

受訪者/謝沛峰、王瑋;訪問、整理/med02 陳曦

將熱水倒入碗中,只聞那濃郁麵香撲鼻而來,深嗅那冒著白煙的 湯麵,不住雙眼微瞇、嘴兒半張 (口水在心底流得一蹋糊塗),迷醉恍置身天堂,忽有一霸王之氣自遠方迫 近,震得湯汁噴濺足有五尺遠,落在 地猶一片片碎裂的心……是誰!?

Q:汝等為誰?報上名來!

閱讀全文…

Share
Categories: 系學會 Tags:

【醫訊第十三刊】編輯想說 …

2014年11月28日 尚無評論

時序已然進入初冬,氣溫卻依舊溫暖得令人錯亂。

而當滿載希望的陽光透進醫院的玻璃窗裡,又是否能夠 驅走每個角落的峻寒?

急診,可以說是一座醫院的第一線戰場,更往往是社會的小小縮影。然而,台灣的急診,正面臨什麼樣的 問題,而致使其狼狽地名列醫界「五大皆空」問題的一 員?在本期的《臺大醫訊》裡,我們的編輯群除了探討 急診面臨的現況,同時也從詳細了解急診醫學與急難醫 學間的異同,並且請身處第一線的EMT大哥宋政晏先生現身說法,進一步認識在醫院中一起並肩作戰的EMT。

身為急診科醫師的翁德宜老師,則扭轉大部分醫學生對於急診的刻板印象,與我們分享以急診科作為生涯 選擇的規畫以及急診醫生的生活,並且破除許多對急診 科的迷思。更重要的是讓我們看見作為一位面對社會的 急診科醫師,對醫療懷抱的信念與理想。除了台灣的急 診環境,各個國家間的急診又有何種不同文化、狀況、 問題與解決之道?《臺大醫訊》一次匯集了二十二個不 同國家的急診簡況,將眼界拓開至國際!

本刊中除了刊載熱血的大一系烤外,亦收錄這學期新上任的系學會介紹,落實學生自治的精神,並且在未 來的日子裡努力服務同學。同時在本刊也實驗性地加入 文學性質的專欄,英國皇家外科學院、漢特博物館參訪 之旅能夠激發哪些醫學教育的思考?而固定專欄〈NTUH今日我最帥〉則是訪問到腫瘤科鄭安理醫師,讓我們一 窺老師對人生的觀點與啟發。希望以上的內容,能夠帶 給同學們新的體驗與想法。

主編 游雅涵、林自強

醫學系系學會文刊部成員:

B96 郭蕾旻、B97 紀劭禹、陳宗延、B98 蔡承哲、金寧煊、李昕陽、B99 陳亮甫、B00 岩士傑、徐仁佑、B01 游雅涵、蔡宗祐、B02 王紫讓、林自強、陳曦、劉政賢、劉政毅、 鄭瑋心、B03 張舒評、溫涵鈞、余尚諭

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB 粉絲頁 http://www.facebook.com/NTUMSAPaper


目  錄

40屆系學會,可食否 ──先別說這個了,你真的了解系學會嗎?

第40屆系學會,知多少?

急診進「急診」

急急復急急──急診與急難醫學的大小事

急診×生涯規劃──專訪翁德怡老師

大彙集!淺談22國急診概況

英國皇家外科學院、漢特博物館參訪記

NTUH今日我最帥──鄭安理醫師

微光中閃動的燦爛青春──醫學系103系烤!

Share
Categories: 文刊部 Tags:
total of 655177 visits