Archive

2015年6月26日 的Archive

【醫訊第十四刊】使用者即是設計者──擘畫未來智慧醫院

2015年6月26日 尚無評論

《臺大醫訊》繼第十二刊製作兒童醫院一系列報導後,接下來為讀者介紹將於2017年落成的臺大醫學院附設癌症中心醫院。我們訪問了癌症醫院的重要推手之一–永齡基金會的尹彙文執行長,請尹執行長來談談,癌醫捐贈案的緣起,以及對新一代醫院的理念願景。

※受訪者小檔案

尹彙文醫師,56歲,現任永齡健康基金會執行長、中華民國重症醫學會秘書長,臺大EMBA95級。曾任臺北榮總麻醉及外科加護中心主任,在手術房和加護病房各投入十年的專業生涯,2007年懷著使命感辭去在臺北榮總23年的臨床工作,接下基金會專案醫師的任務,參與臺大癌症醫院的設計規劃,開展他人生第三次的職場轉型。

受訪/尹彙文醫師;訪問、整理/Med98金寧煊

閱讀全文…

Share
Categories: 生活資訊 Tags:

【醫訊第十四刊】陌生人

2015年6月26日 尚無評論

作者/Med01蔡宗祐

我最近好像一直見到陌生人,還必須記住他們的名字。

在陌生人面前,我覺得一直是個很慢熟的人。有的時候習慣用瘋癲來掩蓋初識的尷尬,有的時候則會沈默,用傻笑帶過語塞。不是不愛說話,是不知道說什麼。

有的時候則是不能說什麼。

對於陌生人,每個人好像都有不一樣的見解。初次見面的是、不知道想幹嘛的是、不懂我的是。多少會有點防衛,不過對於陌生人我們常常也會擺出善意的架勢,以防止少衝突的發生。蔡健雅的陌生人則是從認識到不認識的過程,講分手之後心痛什麼的。啊,講到蔡健雅的陌生人,就該提提一個人了。好的並不是什麼讓我心痛的人之類的,老梗了。

閱讀全文…

Share
Categories: 生活雜感 Tags:

【醫訊第十四刊】《生活之道》書評與介紹

2015年6月26日 尚無評論

作者/Med02王紫讓

「我們的志業所繼承的遺產,是萬世不變的悲傷與痛苦,如果我們不能奮起創造奇蹟,紓解人類每天睜眼就會面對的悲劇,此一永恆的傷口就會成為難以承受之重。」的確,當所學漸深,年歲漸長,發現醫業並沒有大眾口中如此光鮮亮麗,病院是人類痛苦的積聚淵藪,而年復一年,我們距離天空越來越遠,甚至在閃亮的白色巨塔裡,牆隙之間卻藏著許多難以入目的可怕事實。我們或許真正懷抱救人的夢想,抑或被鬼迷心竅的長輩誘騙到醫學系中,不管如何,發現醫業卻是個繁重操勞、問題重重的職業,我們該如何自處?又該如何度過學生時光?

閱讀全文…

Share
Categories: 生活雜感 Tags:

【醫訊第十四刊】醫眼瞬間

2015年6月26日 尚無評論

受訪/Med03黃文嵩;訪問、整理/Med03張舒評、Med03温涵鈞

 每年三月,正是杜鵑花盛開時,一群來自全台各地的高中生齊聚台灣大學,在鳥鳴花香中尋找自己的目標,搜索未來的方向。

台大杜鵑花節是台灣大學的學系博覽會,在花節期間會有許多精采的活動,以及社團的介紹,而重點則是台大綜合體育館內各個科系的攤位,每個攤位都有自己的特色,提供學系的詳細介紹及精美的紀念品。醫學系今年與眼科合作,主題經由幾天熱烈的投票後,由醫眼瞬間取得壓倒的勝利,主題名稱取蕭敬騰與張惠妹的歌「一眼瞬間」之諧音,希望能夠藉由這個主題來強化醫學系攤位與眼科的結合,也希望此新穎的名稱能更加引起高中生對於攤位的興趣。

閱讀全文…

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第十四刊】再見下醫個天亮

2015年6月26日 尚無評論

作者/Med02陳曦

每一次驗收的結束,我就更加確信──這會是場成功的演出。

閱讀全文…

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第十四刊】SCORA,你知多少?

2015年6月26日 尚無評論

受訪/Med01仇文昱、Med02李東霖;訪問、整理/Med03張舒評、Med03温涵鈞

你一定知道多少SCOOP的冰淇淋,但你卻有可能不知道什麼是SCORA。身為一個大學生,你一定要了解SCORA是什麼,它,其實就在你身邊,包括你或者你身旁的朋友所參與的十月二十五日「同志大遊行」,還有你不經意經過鹿鳴堂時所見到的愛滋週義賣,都是SCORA這一個團體所推行的活動。

閱讀全文…

Share
Categories: 社會參與 Tags:

【醫訊第十四刊】女醫師的職涯──三個階段的想法與實踐

2015年6月26日 尚無評論

受訪/泌尿科鄭詠庭醫師、腫瘤科薛涵中醫師、外科葉啟娟醫師;訪問、整理/Med98金寧煊Med02鄭瑋心

醫學是台灣擁有百年歷史的專業,但性別始終是受到忽略的面向。戰後許多科別不願意錄取女醫師,即使錄取也難以獲得升遷機會;七○年代一群台大醫學系畢業的學姐站出來呼籲住院醫師甄選不應因性別而有差別待遇,然而當時教授們普遍認為女性必須兼顧家庭照顧、生育教養等責任,工作表現必然不如男性。[1]時至今日,這樣的刻板印象仍時有所聞,女醫師的壓力解除了嗎?先天的性別差異是否有獲得充分尊重呢?本期醫訊訪問了三位處於不同階段的女醫師,聽聽她們的想法以及在職場中的觀察。

閱讀全文…

Share

【醫訊第十四刊】淺談性別友善醫療

2015年6月26日 尚無評論

受訪/徐志雲醫師;訪問、整理/Med01郭昱廷、Med01游雅涵

受訪者/徐志雲醫師
1982年生,金門人
台大醫院兒童與青少年精神科研修醫師、成人精神科同志諮詢門診
社團法人台灣同志諮詢熱線協會常務理事
中華民國精神科專科醫師
中華民國教育部性別平等教育師資
Email
:cloudy7125@gmail.com

醫院中的觀察

性別議題的範圍很廣,同志是其中的一環,同志包括LGBTI(女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別、陰陽人)等,在醫療環境中會遭遇許多不同的狀況。舉一個較常見的例子,男同志在醫療上常會遇到與HIV相關的成見,像是男性病患若有關係極好的男性友人探訪,或其衣著打扮、行為舉止被認為是同志,就有可能在護理站聽到醫護人員對其病患的竊竊私語。這些「竊竊私語」常與醫療無關,也帶有窺奇的態度;更進一步者,醫護人員在懷疑該病患為同性戀後,又常直接聯想其為HIV的高危險群。 閱讀全文…

Share
Categories: 人物訪談, 醫療現場 Tags:

【醫訊第十四刊】編輯想說 …

2015年6月26日 尚無評論

性別是雋久的議題。從歷史長河的各種父系社會母系社會一路走來,我們看到女權的崛起,看到性別跳出二分法的框框。性別不再是談論的禁忌,今日的我們,可以在鎂光燈下審視它、討論它,期盼著經歷無數風雨的它迸發出新的火花,引領我們寫下文明的新一頁。

白色巨塔在性別議題中舉足輕重,歷史告訴我們,醫院對性別的舉措可作為社會的風向標。我們的態度將決定杏林乃至社會的空氣是清新開放,抑或保守凝重。同時,有如回饋機制,性別也為這座巨塔帶來了種種挑戰,影響著我們的一舉一動。

人是性別議題中的主體。求學年代帶給大多數人的第一個性別議題是系上男女比例。除了懊惱或慶幸,我們是否更進一步思考,為何在這個場域女生是少數一族?其他國家也是如此嗎?歷史和社會是如何在其中發揮它們的影響力?

而身為少數的女性,在得到更多學長學弟同學的關愛的同時,是否也需要付出相應的代價,在未來職場中面對更多的挑戰呢?除了要同時滿足工作與社會角色的要求,在隱秘的角落中,是否還存在不為人知的辛酸呢?有哪些科系女醫師不那麼受歡迎?請假生產難如登天?抑或女性的身份反而令她們能顧及男醫師所疏忽之處?本刊《醫訊》將讓大家得以傾聽他們的甘苦談。

21世紀,性別在掙脫傳統二分法囹圄的道路上更進一步。在台灣,各種聲援或探討多元性別的活動更是風起雲湧,其中最為矚目者非同志大遊行莫屬。順應時代潮流,性健康推廣部SCORA也舉辦了愛滋周義賣等喚起性別意識的活動。性別議題,離我們其實很近、很近。

視線從窗外飄揚的彩虹旗轉到室內,我們的醫療空間真的對多元性別友善嗎?是否想過這種可能,典型的問話、SOP的處置,對他們而言,都是一種隱形的為難呢?《醫訊》有幸請到社會學系的吳嘉苓教授與我們進行一場關於性別友善的對談。

性別議題的路無遠弗屆,這條征途方興未艾。思考、交流、行動,才能解決問題,方能升華層次。每一個個體的改變都能影響周遭、影響社會。希冀性別這條路越走越寬,我們的步伐越踏越輕快!

主編 游雅涵、林自強

醫學系系學會文刊部成員:

B96郭蕾旻、B97紀劭禹、陳宗延、B98蔡承哲、金寧煊、李昕陽、B99陳亮甫、B00岩士傑、徐仁佑、B01游雅涵、蔡宗祐、郭昱廷、B02王紫讓、林自強、陳曦、劉政賢、劉政毅、鄭瑋心、B03張舒評、溫涵鈞

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB粉絲頁http://www.facebook.com/NTUMSAPaper


醫訊第十四刊   目  錄

淺談性別友善醫療

女醫師的職涯──三個階段的想法與實踐

SCORA,你知多少?

再見下醫個天亮

醫眼瞬間

《生活之道》書評與介紹

陌生人

使用者即是設計者──擘畫未來智慧醫院

Share
Categories: 文刊部 Tags:
total of 679908 visits