Archive

2016年1月 的Archive

【醫訊第十五刊】醫學系的革命情感──B04新生盃記事

2016年1月24日 尚無評論

撰文/Med104連君茹

如果你問一個台大的大一新生,剛開學該怎麼跟大家變熟?十之八九得到的答案會是:「新生盃吧!」

新生盃是大學後第一個班級性的活動。有一群人會因為喜歡籃球、排球、棒球、足球而組隊;有一些人擁有天賦異稟參加比賽贏得榮耀;有一群人在中午拿著便當趕到球場,聲嘶力竭地幫系上的隊伍加油;有一些人不停按下快門,紀錄精彩的瞬間。從零星的人力,到練習時培養出來的好感情好默契,新生盃除了讓我們感受到學長姐熱情的幫忙、積極的訓練,也凝聚了系上的革命情感。

閱讀全文…

Share
Categories: 全系活動 Tags:

【醫訊第十五刊】亞洲醫學生聯合會活動──倫敦醫學院暨醫學博物館參訪

2016年1月24日 尚無評論

撰文/Med102王紫讓

我又來到倫敦,從來沒想到如此迅速,是的,我又來到倫敦!這座大城曾經做了世界的中心一百年,魅力仍絲毫未減,上次我依盛夏而來,這次在寒夜中到訪,天候冷冽,呼氣凝結,縱使成天下雨,仍然甚是乾燥,市中心的空氣很差,然而在寒風中感覺不大出來。至於格林威治的恢弘,綠公園的凝煉,運河區如是柔美娟雅,劍橋的初雪與碎雨;大英博物館與王十字車站,西敏寺與國王學院禮拜堂,透露出極盛的莊嚴,又是如何在星夜中走過倫敦橋……由於不是本文的主題,這些都略過不表,如果我們有緣,不妨泡一壺英國紅茶,用裝出腔調的英語娓娓敘談,在此先留給各位自由想像了。

這次為期八天的參訪,是亞洲醫學生聯合會(AMSA)活動的一環,時間是一月二十三日到一月三十一日,我們一共十二位成員前往倫敦參訪,兼有觀光旅遊及教學行程。青年旅館就在在聖潘克拉斯(St. Pancras)車站附近,房間不大,但溫暖又安穩,接待的英國亞洲醫學生也相當熱情,令我感覺賓至如歸,出人意表的是每餐都吃得超級好,讓我受寵若驚,絕非原先設想的英國菜滋味,回來也是胖了,各位看我的照片就可以知道。另外,預計在八月的時候,英國的亞洲醫學生則會回訪台灣,完成一年的活動。

閱讀全文…

Share
Categories: 生活雜感 Tags:

【醫訊第十五刊】做自己的Passion──Michael Lai賴明隆學長的經驗分享

2016年1月24日 尚無評論

記錄/Med102 吳仁爵

講者開場與簡介

台灣出生的賴明隆,一歲就去了美國。截至目前為止一半的經驗在亞洲,另一半則是在美國。自幼就對醫療十分感興趣的他,大學在哈佛拿到生化學士學位,後來也在加州大學拿到醫學博士學位,並任職於BCG顧問公司、Sanofi(賽諾菲)藥廠大中華副總裁。一路走來,幾乎所有走過的路都與醫學、醫療環環相扣。特別的是,賴先生在當住院醫師時,發現自己並不喜歡每天做同樣的事情,照顧病人、數著自己到底還剩下幾個病人,而是喜歡在腦海中盤算著如何去制定更優秀的策略、管理方式。於是便開啟了自己在顧問以及管理的事業。今日的分享重點將會放在賴先生自己對於台灣以及台灣以外的市場、機會的見解與建議。

針對轉換跑道與其他開放機會的想法,賴先生提出了兩個思考的方向給大家參考。一是脫離臨床醫療,在台灣尋求其他可能;二是脫離臨床醫療或脫離台灣,在其他地方找尋其他機會。

閱讀全文…

Share
Categories: 人物訪談 Tags:

【醫訊第十五刊】下一站:待續──柯P漫談成功與從政之路

2016年1月24日 尚無評論

記錄/Med99 莊宇勛

成功的三個條件:

天分

天分是先天就決定,要做自己適合的事,首先最重要需先接受自己。龜兔比賽比賽跑兔子很厲害,比游泳,兔子要不淹死就很難得了。困難在於要有自知之明。例如柯P不認為自己不是素人,而是一隻獅子,能在臺大醫院這個充滿妖魔鬼怪的行政機關生存,出去別的機關管理一定沒問題。

運氣

關於運氣,柯P想了一二十年,關鍵是各位對命運的看法是如何?根據牛頓學說,所有空間中的粒子遵守牛頓學說,只要知道各例子位置與速度,就可以預測下一秒的變化;有人則提到海森堡原理,許多未知力量不知道不代表不存在,量子力學派指出未來都是未知不可預測的。量子力學代表未來不可預測,牛頓力學則代表人類的未來是命定的。另一個更深入的問題,個人的意識是否參與決定未來的走向,柯P也想了二十幾年想不出來,或許如同Big bang theory最終到底會如何一般無法被證實,因為宇宙仍在膨脹中,夏蟲不可語冰,生命過程中無法參透未來。

努力

接著談努力,柯P的食指上有個裂痕,是因為從小時候認真讀書寫字三十多年造成的,努力是成功三要素中我們唯一可以控制的因子,因為大家都不是連戰的兒子,所以要認真讀書(笑)。對失敗要一笑置之,人生只是一個過程,反正輸了就算了,在選戰中,柯P對選戰輸贏泰然自若,自己都曾窩在臺大醫院地下四樓的辦公室工作,想太多反而會死掉,要不憂不懼,努力就是盡力。

離開臺大醫院與成為市長半年後,想出神祕第四點

閱讀全文…

Share
Categories: 人物訪談 Tags:

【醫訊第十五刊】我們都該當個領導者! ──系友楊弘仁學長專訪

2016年1月24日 尚無評論

記錄/Med102張容慈

講者簡介:楊弘仁B76台大醫學系,大學畢業後赴美唸哈佛公衛學院碩士,以及彼得‧杜拉克管理學院企管碩士,現任敏盛醫院院長,父親為敏盛醫院創辦人。

經濟學對醫療的重要

楊弘仁學長建議大家修習醫療經濟學,面對一再改制且頗具爭議的健保議題,他呼籲我們再批評健保之前要先了解保險是什麼,應由我們駕馭健保而不是被健保駕馭!不可否認的,許多人需要保險,畢竟保險有其優點也有市場需求,然而也有缺點。首先,他向大家介紹了保險的兩大缺點:

閱讀全文…

Share
Categories: 人物訪談 Tags:

【醫訊第十五刊】看清自己的未來──洪浩雲學長的經驗分享

2016年1月24日 尚無評論

記錄/Med102陳曦

講者簡介:台大醫學系畢業,曾在台大醫院、羅東博愛醫院、新北市立聯合醫院、醫美診所工作。自認膽小,鼓勵學弟妹要追求自我成功而不隨波逐流。

當我還是個醫學生

奧林匹亞金牌保送台大,因行政疏失沒有直屬學長姐,而沒有共筆家產或諮詢對象等資源,但學生時代認真而成績不錯(畢業成績前二十名)。然而,我們可以發現幾乎每個學長姐都告誡「不要浪費時間在書上面、要努力去玩」,因為青春是沒辦法浪費的,進入臨床以後會錯過很多向外發展的機會;當時念的東西、學的手術因為科技進步很快(例如達文西手臂)所以幾乎沒有用,跨科團隊討論時也常常完全聽不懂,有很多東西在學生時期花很多時間去念其實並沒有意義,除非擔心成績太差無法申請熱門科才有差別。

閱讀全文…

Share

【醫訊第十五刊】編輯想說 …

2016年1月24日 尚無評論

各位久等了,醫訊第十五刊在寒假期間跟大家見面!醫學的範圍相當廣闊,縱使學習的範圍看似越來越狹窄,實際上卻並非如此單一。本系向來招收台灣成績極前段的高中學生,面對往後六、七年的醫學教育,無論是夢想的實踐,或是期待的幻滅,同學們在面對未來的困難時,也各自努力,走上各種不同而多樣紛陳的奮鬥之路。

本期主題是「系友」,收錄了四篇訪談文章,取自於去年六月系學會主辦的「系友茶會」紀錄稿,在這次活動上,系學會請來四位功成名就,且生涯路線異於普通醫學生的系友前來系上開講。

第一篇文章,講者是外科醫師洪浩雲學長,自稱「醫界的黑暗騎士」。當年洪學長毅然離開台大外科,宣布進入頗有爭議的醫美產業,引起爭論,然而,不久之後又決定離開醫美,重返外科,曲折的奮鬥故事頗能帶給同學啟發。洪學長常常在臉書發表看法,本次茶會也是侃侃而談,無論是整形外科、醫療糾紛、院間差別、醫師困境等等,皆有深入而獨到的見解。

第二位則是敏盛醫院現任院長,楊弘仁學長,學長在茶會中詳細探究醫療與管理,,學長除了向系上各位同學介紹醫療經濟學之外,也鼓勵同學可以探索管理方面的課程,以成為好的領導者為目標。

第四篇是曾於顧問公司任職,並曾經擔任過藥廠副總裁的賴明隆學長,學長分享自己的生活歷程,並鼓勵各位同學跳脫現有框架,不妨跟著熱情,大破大立,走上與眾不同的道路。

第三篇的分享主角就是家喻戶曉的柯P市長,柯P談了成功的幾個要素,以及從醫師到從政之路的過程,並且鼓勵大家做一些瘋狂的事情,好好揮灑青春,畢竟經歷越多,經驗就越多,就更能面對未知的挑戰。

另外,本期也有一篇英國醫學院的參訪見聞。繼先前的「英國皇家外科院以及漢特醫學博物館參訪記」之後,又是一篇關於英國醫療體系的第一手觀察。醫訊也將繼續為各位同學拓展國際視野。最後則收錄了大一新生盃精采活動的報導。

隨著網路的快速發展,醫訊也積極開始電子化,本期除紙本雜誌外,內容將同步刊登於醫訊部落格上,以便各位同學的查閱瀏覽,衷心希望大家能喜歡這一期醫訊的內容,我們也將繼續努力,今後將會有更多的電子化方案,以及各式各樣的新報導,請大家拭目以待。

主編 王紫讓、張舒評

醫學系系學會文刊部成員:

B96 郭蕾旻、B97 紀劭禹、陳宗延、B98 蔡承哲、金寧煊、李昕陽、B99 陳亮甫、B00 岩士傑、徐仁佑、B01 游雅涵、蔡宗祐、郭昱廷、B02 王紫讓、林自強、陳曦、劉政賢、劉政毅、 鄭瑋心、B03 張舒評、溫涵鈞

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB 粉絲頁 http://www.facebook.com/NTUMSAPaper


醫訊第十五刊   目  錄

看清自己的未來──洪浩雲學長的經驗分享

我們都該當個領導者! ──系友楊弘仁學長專訪

下一站:待續──柯P漫談成功與從政之路

做自己的Passion──Michael Lai賴明隆學長的經驗分享

亞洲醫學生聯合會活動──倫敦醫學院暨醫學博物館參訪

醫學系的革命情感──B04新生盃記事

Share
Categories: 文刊部 Tags:
total of 591860 visits