首頁 > 系學會 > 【系學會】〈油症—與毒共存〉映後座談

【系學會】〈油症—與毒共存〉映後座談

2010年11月21日 發表評論 閱讀評論

作者 ∣ 莊建淮(系學會學術部)油症紀錄片映後座談

1979年,台中發生了多氯聯苯毒油事件,包括惠明盲校師生100多人在內的中部民眾,約2000多人受害,中毒者滿臉爛瘡的電視畫面震驚了全島民眾。尤其已經是弱勢的盲童吃進這種終生難解之毒,更讓人深深不忍。事件之後,臺灣第一個消費者保護團體──消費者文教基金會隨即誕生,第一要務就是幫這群受害者進行集體訴訟。懍於強大的社會壓力,政府也成立食品衛生處及環保局,開始由專責單位來為臺灣的公共衛生及環保把關。

時光飛逝,近三十年後,在臺灣環保及公衛史上具有里程碑意義的多氯聯苯毒油事件,有多少人還記得?註定與毒共存一輩子的盲童,如今邁入中年,他們的處境又有誰關心?那些罹患各式癌症而病故的受害者,官方又為他們做過什麼?如果說,歷史可以被原諒,但不能被遺忘;這段歷史的空白,正好印證了臺灣的環保運動為什麼始終難以振衰起蔽,臺灣的公害及食品衛生事件為什麼迄今仍不絕於耳。

2010年  台大醫學系系學會 學術系列演講一
〈油症—與毒共存〉紀錄片放映與映後座談
11月30日星期二  PM6:30
基醫大樓103講堂
與談人:郭育良教授(台大醫院環境與職業醫學部)
Share
Categories: 系學會 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646367 visits