首頁 > 系學會 > 【活動報導】共筆三十年—台大醫學系共筆展(2)

【活動報導】共筆三十年—台大醫學系共筆展(2)

工作人員心得

總召:文/黃飛揚

而有時候,身在自己習以為常的環境當中,並不會對自己所擁有的、所了解的事物有甚麼樣大的感受,我想,已經歷經三十年的共筆制度對我來說,便是如此吧。

今年,系學會文化部提出了要舉辦共筆展的構想,希望能夠將共筆的發展以及製作的歷史和共筆共患難的我們以及所有使用過共筆的人分享。我興沖沖的也加入了工作團隊當中,對展覽活動的策畫以及可能性有著無限的想像。在我在撰寫活動企畫的時候,才開始感覺到一些困難,共筆展這個題目對我來說太大了,有很多層次的內容可以發揮,除了最基本的歷史演進,我們也希望能夠探討一些更深層的議題,例如,共筆製作制度的分工以及共筆的角色,希望能夠暫時將自己抽離,來看看對一個社會來說相當重要的醫學知識傳承的本質與實際運作情形。

因此,在有限的人力與時間之內,我們希望能夠努力對這些議題有所探究與發揮。一開始花了很多時間在採訪老師、學長姐,但光是這個部分也就讓我們獲益良多。下了講台的教授們,脫去了授業的角色束縛,我們更想知道的是,他們自己使用共筆的經驗,以及給我們學習的建議。雖然這種假設有點一廂情願,但我總相信縱使老師們總是不免覺得共筆會使大家怠惰、降低競爭力,大家都還是希望自己能充實自己的醫學知識與技術,將來能夠服務病人的。可能在面臨考試當前的時候,不得不尋求共筆的協助,但並非抱著偷懶的本意在投機取巧。我很希望這次的展覽,能夠讓更多人反省共筆的製作以及自己如何使用;不僅學生在整理共筆的過程當中,訓練了自己的統整能力,與表達能力,老師也可以在有限的教學時間以及大講堂的侷限下,讓共筆成為教學場域的延伸,提升教學效率,讓共筆為醫學生在學習上、老師在教學上雙贏的制度。

這次的展覽過程當中,真的很感謝參與的每個伙伴,大家很有默契,也很真心的為活動所付出,其中的點點滴滴會成為我很美好的回憶之一。

展演組:文/杜宗翰、鍾安妮

歷時三個月的籌備,共筆展終於在大家的努力中得以實現。資料蒐羅的期間,採訪了諸多老師、學長的意見,也因此了解共筆創始之時空背景和緣起;展覽時,老共筆的再現亦讓人一窺當年之學習景況及共筆之流變。

然而,欲以短短三個月的時間承載共筆三十年的歷史,必然有所不足。在展覽的最末並沒有一個明朗的解答或結論,但在這段尋訪共筆身世的時間裡,不僅聽聞了師長們的學思歷程,也依稀了解做為過來人的他們如何省思:關於共筆這件事、自身的學習方式以及醫學教育的制度。

我逐漸曉得,或許這展覽的目的本就不在尋求解答,反而像是在這過程裡思索,如何公開論述大家所關注的課題並呈現之、如何深刻反省平素習以為常的事物、如何將目光稍稍留駐在身旁,望向那些屬於我們醫學生獨特的文化。

展演組:文/林孟廷、卓聖里

在共筆的歷史這方面,我覺得是共筆展裡很有趣的部份。做為一個使用共筆已久的醫學生來說,能夠探究它的起源是一件令人興奮的事情。因此我們著手進行了對於許多老師的訪談,這也給我們機會,一步步去接近共筆最原始的風貌。從共筆的誕生,到制度的確立與演進,我們在許多老師身上找到了共筆流傳數十年的些許脈絡。我們走入時光的長廊,再次品味那只有鋼版印刷與刻字的時代;我們找到了久遠年代的共筆,泛黃的紙張有著青澀的字跡,卻不失些許的古早味。藉由這次展覽,我們能把歷史展開在眾人面前,讓大家知道,原來共筆的文化,是這樣演變而來的啊!

展演組:文/謝文翰、蘇郁婷

在自己還沒進入醫學院前,便聽聞醫學系有獨特的「共筆制度」,其源頭甚至可以追及數十年。那時對於共筆制度百般欽佩,心想和夥伴們齊心協力,將上課重點記錄下來,考前複習既快且準,多麼美的一幅共生共榮圖畫。

然而,當自己真正受共筆洗禮時,卻常發現共筆品質良窳不齊,製作審稿責任不清,以及許許多多繁雜的問題衍生而出。每當考前,總會掀起一場盛大的筆戰。認真製作的同學埋怨部分共筆不夠盡心盡力,甚或錯誤百出;但部分同學卻認為共筆不應要求過多。一個個學期過去,共筆波瀾起起落落,最終驪歌輕唱,一切歸於歷史。

然而,這次我們不願意讓寶貴的意見,再次寫入下一屆共筆,陷入歷史的循環。我有幸參與第一次的醫學系共筆展,採訪當年還是學生的老師們,從他們口中獲得當年一些奇聞軼事,以及一位青澀的醫學生,如何藉由來自雙手創造的數百本共筆,走到七年的終點。從該怎麼製作,該怎麼念,該怎麼複習,老師都仔細地為我們解答。採訪了四位老師的我,獲得了以前所不明白的知識和經驗。

我推崇葉淨元學長所說:若變異與意見無從縱向累積,演化十分困難。這次的共筆展,除了讓我們了解共筆的源遠流長,更重要的是,將三十二年的變異集中起來,用我們和來者的智慧,進行一次擇優汰劣的人擇。

 

工作人員名單:

總召 黃飛揚、葉嘉漢、崔美琦

展演組 杜宗翰、鍾安妮、林孟廷、卓聖里、謝文翰、蘇郁婷

美工組 崔美琦、江佳蓉

行政與支援 葉淨元、藍鼎淵

Share
Categories: 系學會 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673764 visits