首頁 > 系學會 > 【共筆展之一】你不知道的共筆歷史

【共筆展之一】你不知道的共筆歷史

上學期末由文化部舉辦的舉辦的共筆展,你不小心錯過了嗎?沒關係,感謝文化部慷慨提供展覽文字資料,在此轉錄精華內容,不要再錯過第二次了!

一、    共筆的誕生

手寫共筆年代,精美的手繪圖

手寫共筆年代,精美的手繪圖

台大醫科共筆的誕生,起源於約民國68年的四年級上學期「病理學」一科。病理學佔該學期的必修總學分數一半以上,且大考次數多,若病理學不及格,又沒有修日文等課程增加修習學分數,該學期必定會被「二一」。

升四上之前,知曉病理學一科的繁重及可怕,便集合了全班名次約前二十名左右的同學,憑著上一屆學長的筆記、考古題及課本,便一同在暑假前「預習」完這門課程,製作出「共同筆記」。共筆製作完成後,便分發給全班。當時病理科的教授侯樹人主任得知這件消息,也是「樂觀其成」。

憑著病理學一科製作共同筆記的經驗,之後的臨床科目便開始製作「同步共筆」,從「學期開始前預習」的形式,轉變為「逐堂製作」的共筆。此後幾屆醫學系同學,共筆的開始更從四上的病理學提早到二下的生化課開始。

二、    共筆製作過程之演進(物質層面)

A. 刻鋼板時期(民國60年代-民國70年代)

最初的共筆,乃使用「刻鋼板」的方式製作印製。所謂的「刻鋼板」,其實就是採用油墨印刷,將欲印刷的內容以針筆或鉛筆刻在蠟紙上,之後以滾筒行油墨印刷。透過機器的設計,在刻掉的部分由於有空隙油墨可以通過並印到紙上,沒有刻掉的部分則不會印到紙上。一次可以印上百張,每滾一次即印好一張。圖片的製作方面,可以考慮「曬圖」的方式,將畫好的圖蓋在感光板上,放在太陽底下曬,有畫圖的地方感光板上便會呈現深藍色(此即藍圖的由來)。至於簡單的圖形,則可在鋼板上自行畫製即可。製作共筆的同學通常會向老師借幻燈片,若借不到,即只能自己畫圖。

當時參與第一屆共筆製作的李秉穎老師表示,他們上課的時候因為人很多又很暗,因此望遠鏡與手電筒是上課必備的利器;在物質缺乏的年代裡,也只有錄音機才能原始紀錄下老師上課的字字珠璣。然而這樣的上課效果是有限的,老師覺得他們基礎的課程學習很不紮實,也沒有相對應好的教科書來作補充與學習,只有依賴共同筆記的幫助。

共筆制度剛開始的幾屆裡,一堂課只由一位同學負責,沒有審稿勘誤,更沒有拖稿的處罰制度,因此老師說當時的共筆是一種良心的事業;縱使遇到不負責任的同學,也只能請其他人幫忙完成缺交的部分。因此當時的制度只是雛形,但卻是共筆很重要的一個開始。

B. 影印機時期(民國70年代-民國85年)

影印機時期的共筆

影印機時期的共筆

其後,隨著影印機的普及和進步,共筆之製作無須再依賴刻鋼板,而可以光學影印機影印資料,這樣的進步促成了一些共筆型態的改變。例如,用心一點的同學會使用打字機打字,再交給共筆負責人影印;製作的同學也可以直接用筆寫在紙上。

此時如果要在共筆中放上圖片,必須剪貼老師提供的投影片或者講義的圖片,再影印。若沒有這些圖片,有些同學則會將上課本中類似圖片影印,剪貼附在共筆中。「拿著剪刀膠水剪剪貼貼」、「老師給的圖片多大,共筆中的圖片就只好多大」,是這個時候製作共筆的特徵。更有系統性的制度也逐漸發展齊全,共筆組長負責催稿、逞罰;製作兩人一組互相督促;審稿執行把關、退稿的工作。

以往錄音帶的價格可能高過普通人一個月的薪水,後來已經隨著價格的降低,製作共筆的同學已經可以為每堂課錄音,並將錄音帶和共筆初稿一起交給負責審稿的同學。

C.個人電腦時代之後(民國85年-今日)

民國85年前後,大約是共筆製作漸漸「電腦化」的開始。網路的出現、個人電腦,使得共筆的製作漸漸轉變成以電腦製作。此時基本上有些人用手寫,有些人使用電腦打字。內容上如果要放圖片,則一樣需要自己剪貼黏上,再加以印製。最初電腦字體還沒有統一,有的同學會用各種花俏的字體(如華康少女體),使得共筆形式較不統一。隨著共筆製作全面電腦化,不再用手寫之後,統一規範的共筆電子格式便出現,共筆的樣貌及排版也大致定型。

電腦化初期的共筆,仍保有手寫註釋

電腦化初期的共筆,仍保有手寫註釋

這個時代中,也出現了「共筆平台」之網路。有熱心的同學自己架設了網路FTP空間,同學可以將打好的電子檔上傳至這個FTP。制度方面也越加齊全,一堂課兩製作一審稿的方式讓共筆的呈現更佳的完善。

時至今日,則是採用共筆平台網路。上一屆的學長可以將整年份的共筆電子檔交給下一屆下載;圖片的數位檔取得也更加容易。也改變以往每屆共筆重做的現象,能夠直接參考或修改學長姐的共筆電子檔。

共筆歷史的演進建立在當時物質支援的多寡與取得的便利性上。從鋼板到印刷,從手寫到打字,每個時期的風貌也許不盡相同,但對於知識的渴望卻是相同的;每個年代裡,都有著一群人做著同樣的事,用不同的方法,將字字句句保留下來,嘉惠往後的學弟妹們。

Share
Categories: 系學會 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646378 visits