首頁 > 課程相關 > 【共筆展之二】共筆怎麼用?

【共筆展之二】共筆怎麼用?

共筆怎麼用?

共筆怎麼用?

老師們建議使用共筆的方式

幾乎所有被採訪的老師都提到了「上課並搭配課本閱讀」的概念。

其中郭育良老師提出了「同心圓理論」,老師認為,針對一門學科的學習而言,要看完本科的經典教科書必然有其困難性。理想的學習方式以同心圓為喻:最內圈的知識,是最重要的,教學傳授及共筆摘錄的正是此部分;其外,是一本精簡扼要的教科書,從頭到尾看完;最外圈是經典及各式參考資料、研究等等。

而謝松蒼老師則是提到了「補藥論」:念共筆就像是吃補藥,念課本就像是吃飯,補藥有其存在的價值,但吃補藥並不能代替吃飯。老師認為,在學習上,必須考慮兩個重點,一是學習的內容量,二是記憶的持久度。共筆做為紀錄老師所授精華的工具,可以幫助達成第一點,建立核心知識,做為日後學習的基礎。至於第二點,便是共筆的限制所在,由於共筆書寫方式是偏向關鍵字式的連結記載,不同於課本內容的完整架構、清晰脈絡,在建立長期記憶方面,可能不如念課本的效果。

共筆在學習上存在的必要性確實是爭論已久的課題。

完全依靠共筆學習,固然會產生「基礎不良症候群」,但全然取消共筆更會使學習品質、生活品質直線下降。

原因無他,醫學系的課程種類雜多,負荷繁重。若要求每一科都利用上課聽講與閱讀原文書扎實地學習,一者極為困難;二來,為此須犧牲非常大的生活品質;三者,在現行考試制度下的分數報酬率欠佳;四,對於未來立志於臨床的學生,實用性與付出的程度極可能不成比例;最末,過度壓縮學生休閒與思考及嘗試其他面向的時間,對於培養一位醫者並沒有正向的幫助。

基於以上五點,完全取消共筆制度也許會造成嚴重的負面影響。

共筆「沒有魂」?

然而,完全依賴共筆對於一位醫學生的學習也有不良的影響。

首先,失去批判性,對於同學整理之內容即使存有謬誤,也容易照單全收;再者,共筆高度依賴老師講課的脈絡與邏輯,因此遇到課程較無系統的情況,容易產生混亂的情形,不易對學問有全盤的了解;三來,共筆大多沒有原文書的縝密結構,因此若完全不接觸原文書,則個人的組織邏輯能力便無從訓練起,這對一位醫師的養成也有負面的影響,對於有志從事研究的學生更是致命性的損傷。

何謂共筆魂?

病理科許輝吉教授在擔任科主任的期間,是禁止學生使用共筆的。

他認為:共筆是沒有魂的東西。

這樣的敘述確實有點抽象,不過他做了更進一步的闡述。例如:他在上課前一天還在修改隔日要上課的投影片,這些他傳授給學生的東西蘊含著他的經驗、精神與熱忱,我們大膽將之理解為他所說的「魂」。

而使用共筆便像走捷徑,少了跌跌撞撞的過程,也就失去了自由探索學問的樂趣,也很難培養所謂追求學問的熱忱。

在學習時只念共筆必然有可惜且不足之處,但從現今考試制度與課程安排來看,共筆畢竟是種「自力救濟」的方式。

何明蓉老師表示:目前多是以考試主導學習,此是整體醫學教育的問題。訪談中以醫學概論為例:若考試的出題方式傾向問答題,或是需應用在課堂中習得的知識以申論等,共筆也許會有不同的風貌。

期許

因此,「有條件地使用共筆」是每位醫學生皆須學習的課題,每個人從開始製作共筆,便需了解共筆的極限、謹慎地使用。由於個人的目標不同、規劃互異,因此使用共筆的程度並沒有一個普世皆然的準則,這便需要你我摸索自身的狀況而作出最適宜的決定。

Share
Categories: 課程相關 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646377 visits