首頁 > 社會參與 > 【文刊部】紹興南街拆遷事件:背景與校方說法

【文刊部】紹興南街拆遷事件:背景與校方說法

去年(2010年)夏天,住處離台大醫學院區、法社校區不遠的紹興南街社區違建佔用戶,紛紛收到台大校方寄來的律師信函,要求他們六十天內拆除搬遷、返還校地。《醫訊》記者採訪醫學院總務分處鍾寶敏主任,鍾主任表示,違建佔用戶的範圍,整塊土地都屬國有;而管理權除了一塊地歸屬標準檢驗局外,都是由台大管理。

為何台大校地上會出現為數不少的違建戶呢?這塊地上有大半建物屬於日治時期台北帝大醫學院宿舍,在國民政府遷台後由台大管理。當時在台大醫學院和醫院任職的教授和醫護人員住進配給的日式宿舍,其幫傭則就近違建住下,但政府並未有效管理。此外,離這裡不遠的中正紀念堂,當年尚未建築時其實是聯勤總部原址。沒有住進營房的士兵在此搭建簡陋住處,以為能夠「三年掃蕩、五年成功」,卻一住到了今日。除違建戶外,日式宿舍的部分則另由總區保管組經管,除了有部分還是台大教授或家眷在住,目前有一部分空著,另一部分則由台北市環保局清潔隊借用。

之所以選在這個時間點討回校地,鍾主任說,是因為醫學院發展需要,且去年政府相關單位催促處理公有地佔用的問題。校地若順利收回後,未來規劃整塊(連同違建戶和日式宿舍)當作醫學院第二教學大樓。校方希望解決醫學院教學、研究及學生活動空間不足的問題,如護理系系館老舊、部分系所依然借用醫院空間(如醫技系、臨床醫學研究所、分子醫學研究所等),也希望興建能容納四百人的大講堂,規劃目前正由總區高層進行中。

都更正夯,這塊校地在要討回來作為教學研究之用前,本來也曾考慮進行都更,但因無法達成「校地不減少」的原則,學校無法與建商達成共識。紹興社區居民自救會的訴求是:希望與台大協調,以台大自辦都更或BOT等其他方式,以畸零地安置住戶;但校方認為總計有三百坪的地,不能認定為畸零地,通通都會要回來一併規劃。

對於佔用居民,鍾主任認為「他們住很久了,用台大的地也用很久了」,也該是收回來的時候了。他們之中有部分的確是弱勢,但也有向人收租金的。對於弱勢榮民的部份,校方已函請退輔會協助安置,但也希望居民們能體認:台大只能依法處理。

在律師信函寄出之後,將近一年就要過去。如果居民再不搬,校方將要申告,追討五年的租用金,時間點將是最近。紹興南街拆遷事件將會怎樣發展?台大的校地版圖會如何演變?社區居民何去何從?讓我們繼續看下去。

老舊的日式宿舍

Share
Categories: 社會參與 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646408 visits