首頁 > 課程相關 > 【醫訊第一刊】轉出規定限縮過嚴?醫學生有話要說

【醫訊第一刊】轉出規定限縮過嚴?醫學生有話要說

今年七月,台大醫學系系辦增修101學年度起,本系學生雙主修、輔系、轉系的轉出規定,並於教務處網頁上公布。其中,雙主修之轉出規定,由原本沒有規定改為「歷年成績未有不及格,且必修科目應在B+以上。」;輔系之規定亦有所限縮,改為「歷年成績未有不及格。」這樣的規定,使得醫學生之雙主修、輔系相形更加不易,未來如有轉出意願,將面臨比以往更嚴苛之要求。

轉出新規則的頒布,讓許多學生感到詫異與不滿。在數位醫學院學生代表和有心同學的號召下,十多位學生在暑假期間組成了「反台大醫學系轉雙輔轉出規則小組」,希望能夠調查新規定的影響,並且反映學生的看法,與系方溝通,協調是否有轉圜的餘地。

據醫學院學代、同時也是「反台大醫學系轉雙輔轉出規則小組」召集人之一的李昕陽同學表示:新制最大的影響在於「歷年」之規定。對於一個醫學生而言,只要在七年的求學過程中稍有失誤,無法符合「必修科目B+以上」或是「所有科目及格」的要求,就無法在大學生涯申請雙主修或是輔系。同時,這樣的限制,也有違現代醫學教育中非常注重的適性發展、多元人文素養。李盺陽說:「有很多表現傑出的教授,也都是在醫學系求學的過程之中轉換跑道或是向外發展,今天也在各自的領域有所成就。這代表橫加限制顯然並不合理。」

八月一日,張上淳教授接任醫學系系主任。在與學生代表的溝通之後,張教授也可以認同學生的見解。他認為新制的合理性尚有討論空間,也承諾在100-1學期初的系務會議中與系上其他教授討論此事。該會議將會納入學生代表的聲音。「反台大醫學系轉雙輔轉出規則小組」則呼籲,這個規定影響醫學系同學權益甚廣,希望更多同學一起來關切。

而前系主任黃天祥教授則表示,這些規定在先前審核轉出資格時,就已是系內共識;這次規則頒布,只是將這樣的限制明文化,並且公布上網。黃教授也認為,許多醫學生在申請雙主修之後,因為系內課業繁重,往往放棄雙主修或改為輔系;再者,雙主修或輔系常使得同學成績下滑,招致家長抗議。這樣的規則之所以存在,「是為了替醫學生著想」。

Share
Categories: 課程相關 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673885 visits