首頁 > 課程相關 > 【醫訊第一刊】反對「醫學系轉系、雙修、輔系轉出規則新制」聯合聲明全文

【醫訊第一刊】反對「醫學系轉系、雙修、輔系轉出規則新制」聯合聲明全文

近日,本校醫學系系辦頒布了關於101 學年度醫學生的轉出規定,明令自101 學期開始,欲輔系者需「歷年成績未有不及格」,而申請雙主修則必須達到「歷年成績未有不及格,且必修科目應在B+以上」此一標準(官方公告上是B-,經查證後證實為B+),遠較以往的成績規定更為嚴格。

經學生代表詢問,醫學系主任黃天祥表示,對轉出申請的審核其實早已是醫學系的內規,而這樣的規定是為了避免學生因雙主修他系而荒廢正業,成績下滑,招致家長反彈。他並表示:許多學生最會因課業壓力放棄雙輔,不如及早擋下。然而,對於學校最新頒布的「雙主修由他系畢業」之規範,以及其他科系對於轉出的規定[1][2],主任卻表示一概不知,只強調現行的作法都是「為了學生好」,並且要求來訪詢問的同學,自行去和下屆系主任張上淳討論此事。

本小組對此儼然「潛規則」的限制措施,嚴正表達詫異與不滿。系方「站在家長立場著想」或是「為避免同學荒廢課業」之遁辭,在在透露出家父長式的思維在校園場域中的恣意氾濫。系方為何對於醫學生的自我管理能力、生涯規劃判斷如此缺乏信心?為何要對學生在多元的領域中自主學習加諸多重的限制?退一步說,轉系、雙主修、輔系在轉入端本已有各自的成績資格限制。轉入端已經嚴格篩選的學生,轉出端憑什麼不讓他過去?

我們從不認為以台大醫學系的身分,應該受到特別的待遇與關注;而同樣的,面對這「獨享」的壓迫,我們也和其他任何一個系的人一樣有資格站出來反對到底,捍衛和爭取屬於學生的權利和自主性。正因為我們明白自己所肩負的使命,以及享受著社會大眾賦予我們如此豐厚的期待與資源,才使我們對自己未來的想像更多於僅僅一個具有醫療能力的醫匠,使我們在系內課程之外還願意熱忱地汲取來自不同學門的知識──這正是台灣大學這所殿堂有異於職業訓練所之處。我們努力往本系教育目標:「培育良醫、服務社會、領導醫界、貢獻人類」的進程前去,卻沒想到系方會出手設置路障。

近年來,醫學教育越來越提倡「醫學人文」素養的重要性。然則,在最新調查完成的《九十九學年度醫學生自評》中,數據卻明確的指出,在「基礎醫學課程的時間配置對學生選修外系課程或參與社團活動造成「不便」[3] 這一項,有將近八成三的同學表示「認同」,而其中更有四成七的同學「非常認同」此一敘述,顯見官方對於目前多元素質養成教育著力仍然嚴重不足。在此前提下,醫學系本應放寬雙修與輔系限制,鼓勵同學追求多元人文與學術素養,卻在此時強加枷鎖於學生之上,並且完全沒有參考學生的之意見,我們殊難信服。

在此,本小組提出兩點訴求,期待獲得系方切實回應:

1.系方應該審慎思量學生之需求與當代醫者之素質養成,修改雙、輔、轉之轉出規定,保障學生基本權益。

2.系方應立刻召開會議討論此議題,其中需有各年級醫學生代表,並在決策中確實納入醫學生之意見。

反台大醫學系轉雙輔轉出規則小組
2011/7/30

註[1]:101 學年度,本校各科系對於雙主修之限制,除了中文系與人類系(本系學生申請他系雙主修,仍應修習本系必修與群組必修科目)、物理學系(修習大一系定必修課程)、化學系(前一學年百分制學業平均成績75分或等第績分平均GPA達2.92以上)、大氣科學系(該學年百分制學業成績平均70分或等第績分平均GPA達2.43 以上)之外,其他科系沒有任何規定。

註[2]:101 學年度,本校各科系對於輔系之限制,化學系與大氣科學系之限制與雙主修之規定相同,物理治療學系需經導師確認,其他科系沒有任何規定。

註[3]:99學年度下學期,全國各醫學系進行聯合自評活動,其中台大醫學系之自評傳統已有一年基礎,本年度乃針對「學習環境」、「學習資源」、「學生支持」、「師生行政關係」、「總體課程評估」、「等第制評估」、「自我要求評估」七項指標做評鑑。

Share
Categories: 課程相關 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673892 visits