首頁 > 課程相關 > 【醫訊第一刊】我的雙輔人生系列:知識沒有界線 (林志豪)

【醫訊第一刊】我的雙輔人生系列:知識沒有界線 (林志豪)

林志豪 B92
雙主修:法律系 輔系:經濟系

我是從2008年暑假,開始正式雙修輔系。目前距離畢業學分只剩下醫院的實習。今年是我在台大的第九年。

某天外科實習結束後的星期天早上,在考OSCE中的某一站,兩位監考老師一邊看我縫合,一邊互相討論著手上實驗研究的統計方法。兩位主治醫師為了如何將主要想探討的變因,透過設計成虛擬變數(dummy variable)來納入多變量回歸的方程式中,進行一番討論。剛好我在修經濟系的課時,修過也是討論多變量迴歸的計量經濟學,同時在課程的期末報告中使用過類似的統計學方法,此外對於外科手術相關風險因子的意義有大致了解,於是當場就提出一些意見與經驗給兩位老師參考,令老師們感到對自己學弟的成長,似乎可以有超出預期的期待。

相信很多人會有同感,知識是沒有界線的。學科與學科之間的分野,顯然是人為的畫分。凡念過高中的人都知道,物理中有化學,化學中有物理。同樣的,法律條文背後,最常有的除了隱含的道德價值外,再來就是立法決定背後的經濟分析。而醫學這條路,更是在科學與經驗法則交會之中,又參雜了許多社會生活的複雜面在裡頭,包括了醫學倫理、醫病關係、法律問題,甚至是管理學,包括流程管理、財務管理等等的問題。這些問題都需要有人來妥善的處理。

從大一開始,我對於現代社會高度分工之下,充斥各種自己不理解的知識與規則,特別是與未來切身相關的衛生政策與法律規定,感到很多好奇與焦慮。在當時的想像中,認為社會上所有發生的事情如果說得出一個道理的話,那這個道理必然應該可以在台大的某個角落被研究或被述說著。於是開始試圖在校園、在課堂裡尋找。但是當時台大跨系、跨學院之間的修課充滿保護色彩,常常用許多限制來保障自己學生修習本系非常受歡迎的課程,例如限本院或本系學生含雙修輔系,而雙修輔系門檻常常很高,例如法律系要求要參加雙修考試的資格是各系前百分之五,國企系、財金系則是向來都非書卷不收的。加上醫學系課程的特色,要修課不衝堂幾乎是不可能的,所以雖然大一到大三勉強零星修了一些選修課程。但是在不斷與外界互動中發現,這些零星的努力,都還未達到所謂的臨界質量(critical mass)的程度。特別是在參加幾個百人以上的商業競賽活動,廣泛接觸台大、甚至是台灣各地大學生、研究生之後,更感受到自己社會生活基本知識的不足,已經到達無法自我表達的境界,與中風後的失語症無異。於是決定在第一階段國考完後,給自己一個機會,好好面對自己的好奇心與焦慮感。

第一年,我把法學院、社科院、管院等學院多數的必修修過一輪,包括憲法、民法、刑法、行政法,個體經濟學、總體經濟學、財政學、產業經濟學、公共政策分析,策略管理、作業管理、行銷管理、財務賽局等等。接下來第二年,才挑選出法律與經濟做為主要的知識架構,以便做為未來更進一步認識其他事物的探針。在修習這些課的過程中,常常未必很能了解到這些知識對於未來醫學生涯有什麼影響,但無論如何這些都是拿來給自己好奇心與焦慮感的一個交代,並未考慮太多。然而在2009下半年到現在,經歷兩年半的見習與實習,才開始漸漸了解醫師工作的複雜性,過去不務正業所學的知識反而給我在醫學知識之外增加了許多的提示。很感謝當初幾位不斷鼓勵我朝自己想去的方向發展的師長們。

近來聽聞系辦主動將本系學生雙修輔系其他科系的門檻向上修正,我認為這個決定顯然是降低部分同學(特別是那些對於培養自己能力有特別想法的同學)發展的自由度,這件事無論從哪個方面論述也都不會有有利於本系同學的效果,甚至隱含了幾項錯誤與傷害。一方面,如果雙修輔系審查目的是在於確保同學不至於因為過度延長修業年限而反而無法畢業,或是在於確保同學有能力同時兼顧不同學門的課程而不至兩頭皆落空,把這兩個目的與是否曾經有某一門課程不及格此一標準畫上等號,似乎稍嫌武斷,也缺乏足夠的邏輯關聯。試想,曾有一門課被當掉的原因可能太多,想像如果有一位數學很好的同學(這種人醫學系當中不乏有之)大一大二喜歡自我挑戰很難的課程,結果修了一門研究所的高等微積分被當,那這個規定顯然無法區分哪一種被當的原因,等於是叫大家不應該挑戰太難的東西。在另一方面,這個規定的改變很可能會釋放出系辦試圖限制同學修課的訊息,對於有心自我探索的同學無疑是一大打擊。相較於其他各系反而提高修課自由度,公開鼓勵學生多方發展的態度,以培養、提升學生的核心競爭力,醫學系的新規定很可能僅僅彰顯出系辦管教多於協助的心態,並且顯然在各系鼓勵學生主動自我發展的潮流中,儼然是一枝獨秀。

自由的價值,除了在於對人性尊嚴的保障外,自由也提供個人就個人所需最大化自己效用;當每個人都能夠在一定的前提之下極大化自己的效用,那麼整個社會的效用做為個人效用的總合,也會是其極大值。過度的限制政策,無論是實質上的或是心態上的門檻,都可能是不效率的來源。

Share
Categories: 課程相關 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673133 visits