首頁 > 課程相關 > 【醫訊第一刊】我的雙輔人生系列:哲學與醫學的雙重變奏 (許自呈)

【醫訊第一刊】我的雙輔人生系列:哲學與醫學的雙重變奏 (許自呈)

許自呈 B93
輔系:哲學系

高中時就對哲學有興趣。大二時自己讀過一點西洋哲學。大三時因為讀唐君毅先生的書,對中國哲學產生了興趣,遂於大三下開始利用一點點的空堂在哲學系修課。後來決定輔修哲學,寄望能啟發自己對宇宙人生的反省。由於醫學系課業繁重,因此決定空出大五這年,修畢輔修的學分,順便修點其他系的課。

決定延畢的原因:1.想多修點哲學的課,2.興趣廣,想修點其他系的課,3.台大學術
資源豐富,科系齊全,不能多加利用可惜,尤其2.。(醫學生礙於系上課業繁重不及備載
,往往很難有機會多伸出知識的觸角。)

這一年我做了些什麼

大三和大四時我完全沒有更動系上排定的課表,只在有限的空堂中塞入哲學的課。這段期間完成的:1.修了介紹儒家(先秦和宋明)和佛學的課,以及German Idealism,2.旁聽了西哲史二上(Continental Rationalism & British Empiricism)、宗教哲學、及中國通史,3.自修了介紹老莊的書、一些新儒家學者寫的書、一些佛學的書、跟著課程進度讀過Copleston的西哲史,讀了雜阿含經一半,以及一些介紹中國歷史(錢穆、余英時)、演化、前世催眠(Brian Weiss)的書。4.參加醫學院羽球隊、拉拉小提琴調劑身心。

大五包括08年暑假完成的:1.修畢知識論、形上學、倫理學,2.旁聽了哲學所的課(主要是佛學的),3.修了心理系、社會系、經濟系、歷史所的課,乃至幾門通識,4.旁聽了氣功和太極拳,5.自修了一部份Copleston、幾本介紹當代歐陸哲學家的書、佛學的paper若干、幾部大乘經典、西洋史、史學方法、社會問題、社會學理論、宗教哲學及介紹宗教的書、神秘主義、後現代理論及史學、超心理學、輪迴研究及瀕死經驗的書,6.讀了一些靈啟的資料,包括方智出版的與神對話三部曲、幾本賽斯書、及介紹吸引力法則的書,7.被醫學院的合唱團拉去當鋼琴伴奏,8.在總區認識許多新朋友,享受了總區的花草蟲魚鳥獸、以及正妹。9.參加了幾個很不錯的營隊。

一年下來的收穫與心得

1. Philosophy(哲學)只是Philo-sophy(愛好智慧),並不就等於智慧。讀哲學的過程有時很像撿破銅爛鐵,不過哲學理論的缺陷可以引致深刻的反省,因此還是有它的功用。

2. 理論總是有其缺陷,不過這不表示它全是錯的或不能帶來啟發。但也不要過度期待在哲學中找到永恆的真理;哲學中若有這玩意兒大概哲學家們都要失業了。事實上,我認為外在的書籍或老師都只是參考,最終還是得回歸內在的經驗與感受,那兒才是真理之源。

3. 哲學宣稱運用理性找出問題的答案及理由,但事實上哲學論證參雜了許多直覺與情感的要素。人是合直覺及理性的存有,二者不可偏廢,而理性有其侷限。太多問題理性無以答覆。

4. 特別的,東方的哲學體系強調實踐,可以對人生路向及規劃有所啟發。儒釋道三教皆深刻影響了我待人接物的心態。

5. 醫學和哲學有許多可能的結合方式,如bioethics、neuroethics、甚至佛法精神醫學等等。承4.,東方的傳統頗重性靈層面的探討,而一個人的身體要健康,必得她的心和靈也要健康,可惜當今台灣的主流醫學並不能正視心和靈的重要性;身心靈整合醫療很可能會是我自己往後探究的重要課題。

6. 社會及心理的課程與書籍幫助我拓寬視野,也讓我更有條件以biopsychosocial的眼光來看問題。

7. 氣功和太極拳成為我的養生處方。

8. 性靈層面有所提升。應該能幫助我渡過實習及住院醫師的階段。

9. 讓我覺得收穫最大的反而是來自超自然的靈啟資料,其中如與神對話及賽斯資料,探討的議題廣博、文字清晰、思想深刻、推論過程具說服力,在各方面都帶給我相當大的助益,也顛覆我許多既定的想法。

10.逐漸形成自己對宇宙人生重要問題的看法。

收穫和心得難以盡數,只能舉其犖犖大者數端如上,給有志一同的學弟妹做參考。

Share
Categories: 課程相關 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 647226 visits