首頁 > 課程相關 > 【醫訊第一刊】我的雙輔人生系列:為自己多開幾面窗 (劉昱亞)

【醫訊第一刊】我的雙輔人生系列:為自己多開幾面窗 (劉昱亞)

劉昱亞 B93
雙修:外文系 輔系: 工管系企管組(管院已不開放輔系)

在醫學系打滾三年之後,因緣際會我參加了德國林島諾貝爾獎得主會議並且在德法兩地旅遊。在那裡突然覺得自己的視野很狹隘,便心生去別的領域拓展視野的想法。當時便出現了交換學生的念頭,因為申請不易,我便將展延學業去雙修輔系列為備胎方案。因為後來有去UCLA交換學生,便只修了外文系一門課與工管系兩門課,可是這三門課對我的影響是遠超過任何一門醫學系的課。而我覺得更大的收穫是來自於同學師長所帶來的刺激與機會,我能參加交換學生與YEF創業競賽,是因為在這幾門課中認識了幾位貴人。透過與他們的交流與請益,我也找到了一些原本不曾思考過的未來可能性。透過他們所帶來的刺激與可能性,我又認識了更多人,找到了更多機會,直接地改變了我未來的方向與思維。我在大七下的時候,一邊實習一邊夜修,雖然很瘋狂也很辛苦,但是我從來沒有在晚上上課時感到疲倦或無聊。

系上的新政策無疑是在扼殺多樣性,成績誠然很重要,但是在等第制的精神上,很多人根本就拿不到B+。最後就會造成一個很奇怪的現象,專心念醫學可以拿好成績,但也許並不想去雙修輔系。反而那些對醫學興趣一般,希望能夠多元發展的人沒辦法拿到好的成績,卻無法雙修輔系,便成一個死局。我覺得人生是一個機運的遊戲,在有餘力的時候,都該為自己多開幾面窗、幾扇門,讓自己有機會在不同領域悠遊,發展更完善的自我。

Share
Categories: 課程相關 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673322 visits