首頁 > 課程相關 > 【醫訊第一刊】投稿:回首大一大二醫學教育 (李昕陽)

【醫訊第一刊】投稿:回首大一大二醫學教育 (李昕陽)

台大醫學系的學生在大一大二時,上完系所必修課後,最常聽到的一句評論是什麼?

「以後當醫生又用不到,幹嘛學這個!?」

過去,我覺得這代表的僅僅是醫學系學生狹隘的視野,是「進醫科就想拿刀」的傲慢心態使然。然而,或許可以有另一個角度的解讀。

在「多元發展」的大纛底下,台大醫學系系方將多數大一、大二的課程「委外經營」。諸如普通生物學、心理學等,都直接交由生命科學系或心理系這些開課系所規劃,系方甚少(雖非沒有)與開課系所溝通那些東西是適合教給醫學新生的?於是,這些各系所的大師們(師資確實都是一時之選!),無不使出渾身解數來教給醫學生該領域最廣博豐富的知識。結果,醫學系的新生因此無端增加了不少課業壓力,甚者,連學習的胃口都被弄壞了。

「多元發展」的空間,是台大做為一個綜合大學的優勢,也是台大醫學系賴以迥異於其他醫學大學的珍貴資產之一。是以,我無意否定這樣的基本教育方針。問題在於,台大醫學系要怎樣踐行「多元發展」?

透過這幾年來的實驗,由系方廣泛地指定各領域的系所必修,包括普通物理、微積分、普通心理、普通生物學等,已經被學生不斷的反映造成課業負擔過重、學習成效低落、甚至排擠了醫學系的學生選修其他課程的空間。

這就是問題所在!為了學生多元發展的課程設計,反而壓縮了學生多元發展的空間!?

我認為合理的課程規劃如下:在大一上學期時,提供醫學心理、醫療資訊與實證醫學、衛政健保等介紹性質的必修課程,使得學生知道醫學系與其他領域連結的關節所在。學生對於其中一些領域感到興趣後,並想要深入探究時,就可以利用大一下到大二這長達一年半時間,選修台大其他系所相關的課程。至於普通物理、普通心理這種要廣不廣、要深不深的雞肋課程,自然可以予以刪除。若學生在大一上時對物理學或心理學有特別的興趣,可以在其他系所的必修課程中得到更全面、更深入的學習。或許有人會質疑,大一新生怎麼有可能在半年的介紹性質課程中就知道自己未來要往哪個醫學以外的領域多元發展?我的回答是,一個高中畢業生,在經過國、高中的基礎教育以後,不少人都已經對於自己的興趣、性向有一定的認識。大一上的課程,不過是把國高中時期沒有被介紹的、未來醫學生涯的面貌有更進一步的認識。

如此,台大醫學系的學生將能更充分的發揮台大做一所綜合大學的優勢,能與更多其他領域的學生交流學習。國內的其他醫學大學,只能有限的聘用其他領域的教師,其學生雖然可以透過通識課程接觸不同領域(如電機、法律),但卻沒有更進一步的管道可以深入學習。台大的優勢在於,我們可以透過選修、雙修、輔系等成熟的管道,跨科系的深入學習其他領域的知識,甚至思考方法、研究方法:這是其他醫學大學無法企及的重大優勢!

「多元發展」,系所指定必修課程不是唯一的方法。由系方制定友善的制度,讓學生有更多空間自行選修、雙修、輔系;或由系方透過學程等套裝課程讓學生在更濃厚的醫學色彩中進行多元發展,都是值得考慮的選項。這些台大學子獨有獨享的制度,才是台大醫學系在未來能夠繼續延續百年老店招牌的關鍵優勢。

Share
Categories: 課程相關 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673862 visits