首頁 > 系學會 > 【醫訊第二刊】系學會在幹嘛?◎劉政亨

【醫訊第二刊】系學會在幹嘛?◎劉政亨

2011年11月30日 發表評論 閱讀評論
幾天以前,我的公務手機接到一通大一學弟的電話,問我:「學長,系學會是什麼?要怎麼樣才能加入系學會?」一時之間,我啞口無言。我竭力的思索腦袋裡每一個字彙,卻組合不出一個可以描述系學會的句子,講了半天,學弟失望的掛電話,說我莫名其妙。後來想想,也許這個問題可以問問同學們,大家想像中的系學會又是「什麼款」?

回想半年前的時候,在同額競選下,我和副會長候選人丁鵬升僥倖的通過了票數門檻,當選本屆系學會的正副會長。那時,我們告訴自己夢想很大很遠,要在一年內努力去實現。

正式上任前,鵬升和我認為幹部不應只由大五出任,便找了謝文翰(b97)擔任秘書長的職務,橫跨大三到大五,一起明察暗訪適合各部門職務的最佳人選,並且或親自或請託的邀請到每一位現任幹部,組成了我們想像中最完美的團隊。此外,我們也重新檢視了系學生會章程,並請黃韋綸(b96)和陳成瞱(b98)執筆,修改了不合時宜之處,希望系學生會能夠成為更嚴謹的組織。在章程規範下,系學生會組織龐大,部門眾多,以下便簡單介紹本屆系學會主要部門至今概況。

財務部:其實財務一直以來都是系學會的隱憂,因為主要資金來自於系學會費,卻常常因為學弟妹不明會費用途而發生困難。舉例來說,有同學不想參與系學會活動,殊不知每年醫學系大型活動,如迎新宿營及醫學之夜,都會由系學會贊助二到四萬不等的金額。如今年會費還未進帳,就已經回饋六萬元給上述兩個活動,也代為繳交醫學生聯合會會費兩萬。韋綸以優秀的能力屈居財務長職務,除了清算舊帳及編列預算,也撰寫了系學會費收取的詳細辦法,期能達到永續經營的目的。

資訊部:承襲去年的想法,擴充了medwiki的內容,擴大收錄基礎及臨床課程及老師的評價,並加入教科書書評及完整電子書下載。目標是成為醫學系大型的資訊流通平台,從此資源分享不再限制於上下屆或直屬之間。目前,我們也在積極邀稿,以楊琮翔(b96)為首的三位部長在課業上披荊斬棘的同時,也不斷的收集課程心得,學習資源,共筆及國考秘笈。此外,我們也延攬資訊人才,期望在下半年度舉辦電子競技大賽。

活動部:網羅了三位部長:林繼宇(b98),陳韋豪(b97)及王昱翔(b96),目前已擴充到二十名部員,正籌辦魔鬼PK大賽。PK大賽會是有史以來最變態最血腥的機智問答,因為出題內容涵蓋最基礎的社會人文科到最艱深的臨床操作考,如果參賽隊伍不夠堅強或是年齡分布不均,很快會被刷下。除此之外,活動部也幫助大一系烤,系卡等傳統活動的安排及經費申請。

學術部:除了歷年必備的職業生涯規劃講座,今年重點目標在醫用臺語班復班,及研究所資訊的分享。復班以後,我們會期待把醫用臺語班的資源整理並傳給下一屆職掌學術的幹部,讓醫台班的初衷永不抹滅。

美宣部:延攬了設計人才蔡宗芸(b98),並且對通訊錄做了改革,新增月曆備忘錄及校車時間表,期能在未來幾年持續的精進成真正人手一本的實用通訊錄。依照傳統也會設計出系服發送給大一學弟妹,及任何也想訂購的系上同學。

文刊部:是台大醫訊的背後推手,也是系學會傳達訊息,形成議題的宣傳部門。每一位文刊部的同學都擁有敏銳的思緒與堅強的新聞寫作能力,由台大醫訊出刊的速度及內容可見一斑。

執掌了系學生會一個半月,才發現很多事情並不如想像中容易。會長的職務必須處理所有流入與流出的資訊,並且適時的把資訊分享給相關幹部,得到內部的共識後再請託相關的人員去執行。舉例來說,醫學生聯合會相關事務,台中一中參訪,老教授想找學生幫忙退休展,系方課程改革要收集學生意見等等。這些事情加總起來,都不是會本部兩個人所能勝任,我們便必須盡好聯絡,分配,調解,彙整意見的責任。一個月來,很感謝本屆系學會每一位幹部,在我們最需要幫忙的始終屹立不搖,持續的指導及身體力行,也讓系學生會各部門穩定的在運作。

除了系學會固有的年度計畫,會本部也積極的做好聯絡溝通之責,一如我們最初的理想:搭建師生,同學,內外的橋樑。像最近的6+2課綱改革,我們一接到訊息便聯絡負責課綱修訂的老師,放出訊息收集學生意見,並邀請醫聯會醫學教育部長及駐校官提供意見,請文刊部撰文促成多數討論,再由秘書部統整後呈報給系方。也許,一件事情不需要這麼多同學來解決,但是如果能mobilize、coordinate有能力有熱情的同學,朝向同一個目標邁進,對每一位投入的同學會是很有意義的一件事。

回到最初的問題,什麼是系學會?系學生會是一群有理想的同學,組合在一起希望能實現一些什麼,不只是演講,不只是活動,不只是來來去去的雜務,而是那些真正能長久流傳嘉惠系上同學的基礎建設。我想,我們會努力做到的。

Share
Categories: 系學會 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673434 visits