首頁 > 課程相關 > 【醫訊第二刊】課程改革 你有話要說嗎?

【醫訊第二刊】課程改革 你有話要說嗎?

2011年11月30日 發表評論 閱讀評論
你知道嗎?「淨空政策」[1]推行數年後,遇到不少阻力!

以必修課表而言,前兩個學年和大三、大四這兩個學年的課業負荷比重明顯失衡,早是公認事實,無須贅述。以時空的割離而言,大二下以前的課程悉數安排在總區,醫學系學生彷彿「沒有一個家」;而之後又「被鎖在白色巨塔」,幾乎與公館校區斷絕聯繫。以課程實質內容而言,低年級學生難窺基礎醫學之堂奧,對醫學這一行懵懵懂懂、遑論形成進一步認同,卻要在諸多人文課程架構上憑空想像臨床現實;高年級學生真正碰觸到病友、家屬時,卻苦無相關課程配合,只能從經驗中自行摸索,是故,全面檢討淨空政策,已然成為師長與同學間的共識。

至於具體方法為何?最直接的方式便是將基礎醫學課程前移、且將人文課程貫穿七個學年,如「寄生蟲學甲」、「微生物學免疫學及實驗上下」等等與大三其餘科目不盡相關的課程,可以挪至大一、大二;「醫療與社會」、「醫學與人文」或可更替至大五、大六。

目前醫學系多量的基礎科學及人文課程,讓學生「什麼都要吃,卻什麼都吃不好」,進而對課程安排產生疑慮。熱心的同學們,開始在p2的invitro版上,針對特定課程的存廢或將其列為必修之必要性熱烈討論。有論者以為,雖作為大一大二基礎科學訓練,然「普通化學丙」、「普通物理學丙」、「微積分乙上下」、等與未來課程乃至執業少有關係之課程,有調整授課內容、學分安排甚至刪減之必要;又有論者以為,應綜合考量目前列為必修的人文課程,並適時尊重同學在其中選擇、以及修習表訂外的人文課程的權利。或可參酌法律學系將經濟學、政治學、社會學列為大一新生三選一必修的制度,將醫學系同學真正需要的課程,放入「幾選幾」的群組之中,供同學自由選擇;餘下空堂則可做自我多元諸如此類對於課程的發聲,相當豐富多元、但一切仍在未定之天。總之,討論已經開始了;如果你對於這波課程改革,有任何的意見想要訴說,都歡迎你/妳,到p2的invitro版上參與,一起為造福往後學弟妹努力。

[1]:指將所有基礎醫學課程皆挪到大三以後再讓同學修習的政策。

Share
Categories: 課程相關 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673832 visits