首頁 > 社會參與 > 【醫訊第三刊】「醫師勞動條件改革小組」的一封信

【醫訊第三刊】「醫師勞動條件改革小組」的一封信

各位關心醫師勞動議題的醫(學)生,大家好:

身為醫〈學〉生,當前的我們面臨極其嚴苛的醫療就業環境。已經有那麼多我們的夥伴當年風光考進醫學系,卻在多年後的職場上深受工作壓力、過勞或其他職災所苦,但主管機關僅以醫師一職具有持續性、緊急性、不可預期性等語搪塞、甚至在部會間互踢皮球,拒絕硬起手腕處理相關議題,以致實習醫師、住院醫師至今仍無從納入勞基法在基本勞動條件上的保障。而醫師在過勞的身心狀態下作出診療,亦非廣大病友之福。

2011.05.01,一群本不相識的各校醫學生,在網路串連逗陣參加五一大遊行。我們認識了許多工會和各方工運的先進們,也認識了同為醫療環境努力的護權會(臺灣護理人員促進會)的朋友們。我們並未隨著活動落幕而解散。當天傍晚,我們在鄰近凱道的臺大醫院地下街聚餐,隨後決議形成組織,一起繼續為醫(學)生的勞動條件和工作權益打拚。

現在這個組織叫作「醫師勞動條件改革小組」,簡稱「醫勞小組」。與醫聯會〈臺灣醫學生聯合會〉緊密合作,在課業、工作之餘的組織運作雖然有限,但也形成分工:有人投入現有工作環境對醫(學)生健康傷害的本土研究;有人關注立法院修法動態;有人蒐集資料、準備論述;有人投書;有人於恰逢醫師節的秋鬥,再度揪團上街。不管做些什麼,我們都很熱切地盼望,在思考和討論中慢慢讓自己的行動方案萌芽。

如今過勞議題漸漸露出曙光,從前不可能的,在全聯會〈中華民國醫師公會全國聯合會〉與衛生署於2011.11.11的公聽會上所表態的「不反對」中看見了希望。醫勞小組與醫聯會也透過立法委員黃淑英國會辦公室的牽線,參與了12.06教育部主導、衛生署與勞委會列席召開的協調會以及後續的大大小小與政府機關的會議,把我們的訴求帶入討論當中。我們並於12.18邀請到政大法律系林佳和老師參與「醫師,您過勞了嗎?」座談會,另外還有小組成員在各自的學校耕耘的工作坊及討論會。

目前我們底下的編制有問卷設計、座談籌辦、影片拍攝、政策研究、文宣編寫、政府聯絡等六個小小組,並設置秘書一名負責監督。未來我們會以小組名義即時公告工作進度,希望大家能持續關注,或者加入我們,一起打拚!

醫師勞動條件改革小組〈http://www.facebook.com/MEDLabor〉

Share
Categories: 社會參與 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646856 visits