首頁 > 課程相關 > 【醫訊第三刊】醫學系大七生活◎劉子弘

【醫訊第三刊】醫學系大七生活◎劉子弘

提筆之際,已然經過內外婦兒四大科的洗禮,實習生活逐漸邁向尾聲,然而回首去年六月連抽血、打針都不甚熟悉的自己,如今已積累出一種尚待磨練、卻穩定成長的自信。

名義上是學生的我們,每天一大早要先到醫院看病人、參與晨會,之後對新入門診或住院病人進行病史詢問、身體檢查、書寫病歷,與主治醫師迴診查房、討論治療計畫,進行病例討論或文獻閱讀的報告,並擔負了抽血、打軟針、做傷口或引流管的換藥、放鼻胃管、導尿管、拆線或移除管路、做心電圖、動脈血氣分析、血液抹片、運送病人、送檢體、協助處理醫囑或文書作業等雜務,在外科則加上充當跟刀拉鉤的人力。

實習醫師須過夜值班,每週工時偶逾80小時,連續工時則達36小時之久,相對需要體力負荷。繁雜工作之餘,也須致力於醫病溝通,避免可能的醫療糾紛,甚至臨終關懷,陪伴病人走過生命的幽谷,偶不經意會收到家屬的感謝函。

實習期間除了盡可能讓自己適應新環境,也要檢視醫療體制面的問題,如基層醫護人力失衡的工作環境與薪資結構、健保遭受濫用或分配不均的醫療資源,不時思考自己要成為怎麼樣的醫師、未來能為台灣醫療做出什麼改變,如此便能不愧這庸碌而倏忽即逝的一年!

Share
Categories: 課程相關 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646353 visits