首頁 > 人物訪談 > 【醫訊第三刊】寄生蟲學科的歷史與未來◎蘇郭靄老師

【醫訊第三刊】寄生蟲學科的歷史與未來◎蘇郭靄老師

台灣寄生蟲學發展

1950年代美國的經濟援助對臺灣醫學教育及研究的提升,扮演重要的角色。美援會、中華醫學基金會(CMB)、美國對華醫學發展委員會(ABMAC)及世界衛生組織(WHO)均提供經費(當時WHO的辦公室就設在臺大醫學院內)充實儀器設備,並邀請美國學者來訪。當時臺大寄生蟲學科受惠的有黃文賢教授及邱瑞光講師,分別曾接受資助至日本短期參訪與赴美進修一年。另外,美國洛克斐勒基金會協助省衛生處,成立瘧疾研究所,對於臺灣瘧疾的研究、治療與預防有諸多貢獻,於1965年即獲WHO頒發瘧疾根除地區證書。

臺灣寄生蟲研究的推手:橫川定教授

橫川定(1883~1956)教授是臺大寄生蟲學科早期的靈魂人物,他於1911年四月來臺灣,到臺灣總督府醫學校擔任講師,當時負責病理學、解剖學、組織學及法醫學之教學。橫川教授最為人知的事蹟就是橫川吸蟲的發現,於1944年退休後在台擔任講師(即名譽教授),1947年5月回日本,1956年過世。

肺吸蟲的研究

世界上第一個肺吸蟲的人體病例是1879年在淡水發現的,病人為葡萄牙商人,1915年至1942年間,橫川教授的團隊投入大量心力於肺吸蟲的研究,臺大醫科的盧萬德醫師即是追隨橫川教授研究肺吸蟲的治療。光復後,先後由黃文賢和邱瑞光教授持續進行肺吸蟲的研究。

日本血吸蟲的研究

1915年橫川教授曾在台中州發現感染的臺灣釘螺,當時即認為臺灣的日本血吸蟲可能與日本的不同。光復後臺大動物學系的徐錫藩教授曾做人體感染實驗,證實臺灣的日本血吸蟲確實為動物株,幼蟲可侵入人的皮膚,但不能在人體發育為成蟲。其後在邱瑞光教授的美援計畫下,呂森吉講師和蘇霩靄助教研究釘螺對血吸蟲的感受性。日本血吸蟲的研究一直延續到1995年,翁秀貞副教授指導研究生杜文圓,比較臺灣株和大陸株日本血吸蟲之DNA譜系。

其他寄生蟲研究

光復初期的臺灣經費並不充裕,寄生蟲學科先後進行過全台腸道寄生蟲、鉤蟲、瘧疾之相關研究,並協助根除當時猖獗的瘧疾,見證台灣公共衛生環境的變化。

台大寄生蟲學科發展

臺北帝大醫學部寄生蟲學教室正式成立於1936年(原為隸屬臺北醫專之第二病理教室,於1921年成立)。1937年改為寄生蟲學講座,光復後,改名為寄生蟲學科,與解剖學科共用一號館二樓。臺大於1965年成立微生物學研究所,本學科在寄生蟲學組下。

寄生蟲學科今年二月蘇老師退休,目前剩下兩位專任教師。孫錦虹老師研究方向為原蟲的細胞分化機制與原蟲的基因調控,其研究成果豐碩,兼具學術價值與實用價值。目前正在執行NRPB計畫,希望研究後感染性腸躁症之致病機轉和發展其治療用藥,將來對於寄生蟲領域的研究與藥物研發必有助益。目前在國內寄生蟲學門研究領先同儕。蕭信宏老師之研究方向主要為針對病媒昆蟲之分子生物學及其免疫、生殖調控機制。其研究成果具有前瞻性,且執行多項跨領域合作計畫。蕭老師之博士班指導教授Prof. Jules Hoffmann榮獲2011年諾貝爾生理與醫學獎,未來希望能有更進一步合作,以提升本學科於國際上之能見度。

未來

目前新興感染病,全球流行,且與中國大陸交流密切,仍有許多境外移入的病例,未來需要有專業的鑑定專家。我們學科一直傳承著這些專業知識與能力,培養寄生蟲的專家。目前檢驗寄生蟲,大多可用分子生物學,如:PCR來鑑定。傳統的寄生蟲學鑑定慢慢的流失。若哪天有新的寄生蟲出現,就沒有人會用傳統鑑定寄生蟲,而分子生物學因為寄生蟲是新的種類,無法分析,如此一來,國家的衛生防治就會出現問題。未來仍有寄生蟲鑑定的人才需求。

Share
Categories: 人物訪談 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646639 visits