首頁 > 人物訪談 > 【醫訊第三刊】當助教的這些年◎藍弘旭 助教

【醫訊第三刊】當助教的這些年◎藍弘旭 助教

答應醫學系的同學跟我邀稿,要我寫寫在台大的點滴感受,於是開始回想這些年。想想在臺大醫學院已經11年多了(包括八年的助教),每當看見某一處地方,就會想起一些回憶。例如:二號館喝下午茶、B2打桌球、男二舍每天早上都有英文教學叫我起床、麵街從沒有改建到現在的樣子。印象最深刻是第一年帶實驗課的med91學生,這班都是超強的人:孟伯兄電腦高手、小包常上電視、在我念博士退學時寫信安慰我的欣翰,有小羅羅(羅婉育)幫我設立了ptt個版,有鄭琪睿送我的教鞭…好多人。在我唸書住男二舍時,與學生們的相處非常開心,學會很多電腦的東西,還可以跟施主任借好看的片子、學習同寢室的醫學系蔣建中與王修含的唸書態度;熱愛打桌球的我,也跟院隊的神豬周書緯、蔡有倫、
謝向傑、小郭郭映暌、邱詮泰、夏昀等等都較量過,很痛快的經驗;也和吳彥葶、陳佳蓉、林培鈞、鄒佳航、陳宛瑩、郭筱筠、楊幼屏一起去坪林野外採集寄生蟲與抓魚;法醫所的洪志岡,每年都跟你拿糞便,看看體內鉤蟲的情形,這些都是特別的回憶。最近印象深刻的是,今年一月與醫學系聚會,當天我生日,唱了一首歌,竟然被放在youtube!

每年帶實驗課的三個班級總數至少有兩百人,有必修的醫學系、法醫所與微生物學所,再待兩年,就超過兩千人了,謝謝曾經幫忙的小老師如曾秉濤、陳慶蔚、紀峻儀…等等。實驗課時,學生常請我看玻片,如果沒看完,我會讓學生在我有上班的時間來看,彌補只有我一個人無法關心到的學生。

總複習是我最忙最累的時候,大家會努力看這學期所有的瓶瓶罐罐與示範顯微鏡。如果可以的話,希望平時的實驗課就欣賞寄生蟲電影,到學期結束前幾個星期,再來認識這些蟲卵與蟲體就可以了。當助教最大的快樂是每當有人遇到寄生蟲─不管是寄生蟲鑑定,還是回來旁聽寄生蟲─都會跑來找你,還滿有成就感的。前幾天呂佳澍就因為要去馬紹爾群島三個月,就再回來上課。其次是聽聽班級的八卦,知道誰誰誰跟某某某在一起。

上寄生蟲課,學生辛苦背完一百種以上寄生蟲學名,考完八十台實驗跑台就忘光了,常跟我抱怨說為什麼要背學名呢?我就說,就當作一生只背這一次吧!記得當我念鳳山高中時,數學老師常說:得天下英才而教之,一樂也。我就有這種感受,全臺灣最優秀的醫學系可以有機會認識相處一學期,真的很開心。

謝謝這些年讓我帶過的學生,謝謝你們帶給我點滴的回憶,或許幾年後再相遇,助教還可以跟你們約個時間吃飯聊聊天,就非常快樂了!就像二月我兒子住院,遇到第一屆的學生在榮總當醫師,她還買小禮物來看我們,就是個意外的驚喜!

Share
Categories: 人物訪談 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673272 visits