首頁 > 系學會 > 【醫訊第三刊】系學會,你好!

【醫訊第三刊】系學會,你好!

活動部

哈囉!!我們是系學會的活動部,是一個充滿無限歡樂、有著天馬行空的想法和各式各樣鬼靈精怪點子的地方!!!成員們各個身懷絕技,要把歡笑和感動帶到各個角落XDDD

活動部今年所承辦和主辦的活動總計有,系烤、捕夢網、瘋城傳說以及系卡等。捕夢網為上學期期末布置在一樓講堂區的一個靜態互動平台,提供大家懸掛各式卡片並且寫下自己的夢想、另外還有All Pa糖發放以及塗鴉牆等系列活動,提供大家在壓力大的期末一個紓壓放鬆空間;瘋城傳說則是在下學期初的周末所舉辦,涵蓋各大領域與體能並且巧妙結合醫學的益智闖關活動,這兩個新活動今年第一次舉辦,同學們的回應也讓我們很開心!!!

我們希望能在你繁忙的醫學生生活中為大家注入活力與歡笑^^,往後的活動也請大家繼續給予支持與鼓勵,大家的參與就是活動部運作的動力:] 在此預告系卡的舉辦日期將在五月初,屆時更邀請醫學系的大家跟著我們一起High翻這個屬於我們的夜晚啦!!!

期待你和我們一起創造醫學生涯中難忘的回憶
活動部,下台,一鞠躬~~~

學術部

部長
醫學五 陳彥中
醫學四 李岱儒
醫學三 黃富榆

學術部工作主要為舉辦各式主題的系列演講、醫用台語班、蒐集教科書書評並和醫學通訊社合作實驗室徵文。以下為各活動說明以及本學期實行狀況:


1. 系列演講是在二至三週內連續舉行3-4場具有共通講題但不同觀點的活動。本學期三月舉辦的系列演講聚焦於醫學系畢業後出國深造、替代役等等,另外將於五月份舉辦的第二場演講題目則是PGY以及選科等與醫學生切身相關的議題。

2. 醫用台語班為兩年前由朱子宏學長發起,邀請台大醫院各科醫師教導學生們常用醫學專有名詞如何以台語解釋給病人,本學期的醫台班將於四月中至五月舉辦。

3. 教科書書評為歷屆學長姊對於眾多教科書的評價以及建議,所蒐集的書評會不定期在Medwiki上更新。

4. 實驗室徵文是學長姊們的經驗分享與傳承,以此讓學弟妹們初步了解寒暑假進實驗室的機會與各實驗室內的狀況,文章將會在醫學通訊社的月刊中刊登。

國事部

國事部為系學會與台灣醫學生聯合會和亞洲醫學生聯合會溝通的橋梁,協助推行全國各醫學系的聯合活動與宣傳國際性的會議及活動,也提供系上同學出國交換的管道。部內架構依照世界醫學生聯合會(IFMSA)以及亞洲醫學生聯合會(AMSA)的組織規分成七個分部門:專業交換部(SCOPE)、研究交換部(SCORE)、公共衛生部(SCOPH)、人權與和平部(SCORP)、醫學教育部(SCOME)、性健康推廣部(SCORA)以及亞洲醫學生會(AMSA),皆設有駐校部長聯絡官負責該部事務。

以下簡介這學期部內活動規劃:
1.SCOPE和SCOPE outgoing學生名單已確定,並計畫暑假接待incoming學生。
2.AMSA將於五月接待新加坡交換生,並規劃暑假時我方學生去新加坡的交換。
3.SCOPH和藥學系合作的泰迪熊醫院已圓滿結束,教導小朋友正確的衛教知識並減少其對醫院的恐懼。
4.SCOME正與系學會自評小組一起準備今年醫學生自評。
5.SCORP、SCOPH、SCORA和AMSA共同籌畫四部聯合影展,將與醫學院藝術季合辦,播放精彩且具啟發性的電影。

無論是對各分部門關注的議題有興趣,或是想參與國際性會議、接觸外國醫學生,都歡迎加入國事部!

美宣部

美宣部主要負責的是在每一年度,收集醫學系同學的通訊資料,製作整理並設計出一本專屬於醫學系同學的通訊錄,內容包含基本通訊資料以及各個醫學院相關訊息,如校車的發車時刻表、主治醫師聯絡方式等等。另外美宣部也負責醫學系系服的部分,每個年度醫學系都會設計一套新的系服,除了往年傳統提供大一新生每人一件免費系服,今年度開始更開放醫學系的同學訂購,也引起了熱烈的迴響。

財務部


【越調】天淨沙‧財務    ◎黃韋綸

宿營1醫夜2鵑花3,
學術4國事5文化6,
醫聯7大醫8系卡9。
預算10砍下,
會費11仍在天涯12。

《註釋》
01.宿營:迎新宿營,暑假期間為大一新生舉辦之營隊,由升大二學生主辦。
02.醫夜:醫學之夜,晚會型表演活動,由大二主辦、大一及各年級共同參與。
03.鵑花:杜鵑花的簡稱,指杜鵑花節,每年三月舉辦,由大一學生負責,設計攤位、活動,介紹並推廣本系。以上三活動均為系上活動,由系學會協辦暨補助經費。
04.學術:本會學術部,籌辦學術演講、醫用台語班等。
05.國事:本會國際事務部,籌辦國際學生交換,並與醫聯會合辦相關活動。
06.文化:本會文化部,籌辦藝文性活動、展演、比賽等。以上三部均為系學會部門。本會另有秘書、公關、美宣、資訊、體育、文刊等部。
07.醫聯:台灣醫學生聯合會,本會為該會會員,除每年繳交該會會費,並協辦該會活動,為醫學生之交流與教育共同努力。
08.大醫:大醫盃,各大學醫學系體育競賽,本會體育部協辦並支付報名及保險費。
09.系卡:本會活動部主辦之卡拉OK歌唱競賽。
10.預算:本會預算,每學期初由各部編列後交財務部統整,送班代大會審議。班代大會由各年級班代(或指定代表)組成,審查預算、決算及各議案。
11.會費:本會會費,由本系學生繳交,一百學年度前為每學期六百元、繳交三學期;一○一學年度起為每學期一千元、繳交二學期。
12.天涯:此指遙遠不可及之處,例如未繳會費同學的錢包。

文化部

大家或許還記得,前年系學會的文化部為藝術季而誕生,並策劃工作坊、MV大賽與共筆回顧展。第二屆的文化部,同樣延續對於理想生活及藝術文化的熱愛,於上學期設計六場精采的藝文工作坊,包含導演講座、藝術史入門、調酒、點心製作和踢踏舞、肢體體驗;亦曾為陽光走廊的書
桌憑添綠意,擺放小盆栽供大家照料,在澆水施肥之間瞧見綠苗抽長!

而這學期文化部也沒閑著。我們舉辦「我的定格奇想」動畫影片比賽,號召所有好手發揮無比創意,藉由「定格」這般介於動態影片與靜態攝影或繪畫之間的呈現,一窺彼此對於青春生活的多元視角。參賽影片即將於五月的醫學院藝術季公開播映!屆時每個同學都能欣賞作品,並且投
票給你喜愛的隊伍喔!

關於更多的文化部,請上FB: medculture粉絲頁!感謝大家支持!

秘書部

秘書部在系學會中除了召集會內幹部會議、班級代表會議、發布會議紀錄等庶務性的工作之外,也負責每年籌辦正副會長選舉、通訊錄與系服的製作。相較於前述的例行性事務,本屆秘書部在上學期舉辦兩場學生權益座談會,分別討論雙主修輔系轉出新規定爭議和一百零二學年度六加二學制課程改革等議題,並就這兩項議題由部長出席多次系務會議。在成效方面,我們成功的讓系務會議通過對學生較有利的雙主修輔系轉出規定,並且也有效地傳達了學生們對於課程改革的意見,使得在三月份召開的課程委員會能根據學生意見進行課程的大幅修改。目前秘書部繼續和國際事務部合作舉辦第三屆醫學生學生自評,希望能進一步藉由學生自評的機制,更全面地反映學生們的意見。

Share
Categories: 系學會 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673798 visits