首頁 > 系學會 > 【醫訊第三刊】會長,我有問題!◎劉政亨

【醫訊第三刊】會長,我有問題!◎劉政亨

Q:本屆幹部是如何徵集的?

接掌系學生會的第一件事情是邀集幹部,修訂章程。那時候我們幾個核心幹部坐下來翻通訊錄,一個一個討論哪些同學適合負責活動,哪些適合學術,乃至於合作能力和單兵作戰能力都討論的很透澈,再加上三翻兩次登門邀約,才算找齊了本屆的系學生會幹部。有幾次我問秘書長謝文翰:明年你選不選?他苦笑:學長,你今年的團隊把我想像中的夢幻組合用掉了,明年我怎麼當會長?

事實上,今年的幹部橫跨三個年級,又不以年級分職權,算是一個創舉。也因為如此,我們才能網羅到大三到大五的人才為學生事務出力。其中我最自豪的是,我找的不少幹部原本都是彼此不認識,甚至我自己也不認識的同學,但是學期開始後,在在都證明我們找到了對的人,也放在對的組合中發光發熱。

Q:系學會為大家做些什麼?

上半學年度,系學會照慣例校正了通訊錄,也為今年的通訊錄設計增添了一點巧思-加入捷運圖,校車時刻表,及2012年曆。美宣部也設計系服並發送給每位新生。活動方面,籌劃了瘋城傳說趣味競賽,也照慣例委託大一活動舉辦醫學系系烤。文化部舉辦了系列工作坊和timesaver活動,學術部延續了優良傳統,推出職涯講座,並恢復醫用臺語班開放給全院的同學參加。資訊部打造了medwiki網站平台,搜羅了基礎到臨床的電子學習資源及課程心得,以及所有課程教科書的電子檔,並舉辦第二屆醫電盃電子競技活動。國事部則穩定運作,依循醫聯會各部門的政策在學校執行並推廣,其中當然包括SCOPE/SCORE交換和泰迪熊醫院等等。會本部和秘書部則擔任折衝的角色,在新政策推出或各部門面臨困難時提供機動支援,扮演資源和與校方間的溝通橋樑角色。一直到現在,即便任期將屆,會本部也即將和中正運動中心達成共識,讓醫學系同學們的繳費降到原本學生價的五折-比總區新體還要便宜。

Q:系學會費跑哪裡去了呢?

我們運用同學繳交的系學會會費,代大家支出近八萬的醫聯會會費及大醫盃,醫文獎等校際活動報名費,讓同學們可以參加大醫盃,或是報名醫聯會主持的SCOPE/SCORE交換計畫。同時,系學會帳務也贊助迎新宿營及醫學之夜數萬元不等金額。一到七年級的通訊錄製作及大一新生系服發放,同樣也是一筆數萬元的開銷。系烤及系卡等由系學會支持的系級活動開銷,也會直接向系學生會報帳。簡而言之,同學們貢獻集合出來的金錢,幾乎全數回饋到系上同學身上。至於完全由系學會籌辦的項目如系列演講,文化部工作坊,及瘋城傳說等等,只能依賴學務分處給予社團的小額補助。在財務方面,並沒有想像中的寬裕。此外,由於上半學期在班代大會通過了系學會辦收取辦法,因此有特別針對未繳交會費的同學進行通告,未繳交者雖然不會強制收取,但會針對醫聯會會員及系學會會員的福利給予限制,以示公平:諸如大醫盃參賽資格,SCOPE/SCORE申請資格,大一系服發放等等。


Q:學生會有落實溝通與動員的功能嗎?

雖然,系學會的能見度一直是我們的弱項,也是我今年一直未能改進的痛處。但是在動員人才方面,我們依舊努力不懈。學生會是系方與學生溝通的第一道橋樑,很多時候師長會委託系學會籌劃一些事情,而我們也會盡可能讓更專長的人才來參與。舉例來說,系務會議和六加二課綱制定,我們不僅尋訪多數同學意見,也找了不同年級代表來和師長們直接溝通。金山分院的社區活動也讓我們有機會動員有志服務的同學投入社區關懷行列。我們配合總區的教學發展中心和藝文中心,邀請科學繪圖老師來醫學院舉辦演講和工作坊,演繹科學繪圖的臨床運用。不僅如此,接待外賓,聯絡適合的相關學科和醫院科部,邀請老師出席交流,也是我們責無旁貸的項目之一。

Q:今年還有什麼特別的計畫嗎?

有鑑於醫學系學生會在社會責任和公關能力的不足,我想用三個計畫來補強這兩點。首先,因應金山分院健保制度改成論人計籌,醫院師長們有針對高用量用戶進行家訪的構想,也希望學生會能夠派同學投入並參與社區計畫,分院願意提供必須的資源或食宿。於是,我想趁這個機會,把原來單一任務性質的工作規劃成可以長期經營的項目-成立系學會學生服務隊。和其他大學服務隊不同的是,我們不獨立運作,而是採取配合分院社區計畫的形式來進行。如果金山社區家訪可以出隊成功,之後台大體系的其他分院有類似計畫,都可以由這一支隊伍安排人力,並在師長們出資與指導下派出隊伍。更重要的一點是,我們可望提供一個折抵服務學習,或是核發醫療服務時數的管道,在未來資金及人力穩定後,也有機會增設分院以外的服務據點,不過那是後話了。至少我們能做的是,把握機會,播下種子。

其次,醫學系學生會目前對外的最大活動是一年一度的台大醫學營,雖然年年報名人數都遠高於錄取名額,但是營期較長,收費達七千多元,以及人力資金成本大,機動性不高,除了年年精進以外,難以有其他彈性。於是我提出急救營的構想,想組成一個為期兩天,不過夜的營隊,以高中至大一的學生為對面,收取低廉的報名費用,安排各種基本救護常識的課程,期能增加一般學生面對創傷或醫療緊急情況時,危機處理的能力。這樣的短期營隊,不僅機動,舉辦時間彈性大,課程安排靈活,對於醫學生的社會責任也算盡到一份心力。

Share
Categories: 系學會 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646972 visits