首頁 > 課程相關 > 【醫訊第四刊】大三課程整併心得◎朱永載(醫學三)

【醫訊第四刊】大三課程整併心得◎朱永載(醫學三)

本系課程於med97時開始進行課程整併,除了將大體、組織等課程拉長為一年,也在各科間進行課程的整合。解剖與生理的課程大致上都有整合到,雖然把半年的課程拉長成一年感覺總量還是沒變,不過每次考試間都有較長的準備時間,更能吸收每次考試要準備的內容。另外,雖然無從比較,但聽得出來各科老師之間都知道彼此的教學內容,所以會盡量避免重覆的部份,而更專注於深入的內容。

然而,我覺得還是有可以改進的地方。胚胎的進度有時會超前大體,像是期中前就上到mediastinum跟體腔的發育,那時大體卻還在系統解剖學的階段。組織則是在接近期末時稍稍落後,下學期組織才上到男女生殖系統(大體在三上就上完骨盆腔)。個人意見是:組織學的三學分與一學分可以併在上學期,胚胎則將兩學分併在下學期。一來可以讓組織學整合得更好,而且下學期上胚胎對解剖構造已有概念;二來胚胎學的時數不會這麼零散,一次考試的份量少變成考得有點細。

至於微生物與免疫學,上學期期末考份量遠比期中考多很多,期中後免疫學上課速度有點快。延長授課時數,讓老師有更充份的時間講解;或是能調整前半段微生物學概論和免疫學的比例,都是可能的改善方式。

Share
Categories: 課程相關 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673162 visits