首頁 > 課程相關 > 【醫訊第四刊】走入臨床◎劉政亨(醫學五)

【醫訊第四刊】走入臨床◎劉政亨(醫學五)

一轉眼就要結束醫學院的第五個年頭,還記得三年級的時候,在大體老師身上劃下第一刀,讓我們從懵懂的大學生成為探索人體奧妙的醫學生。四年級的受袍典禮,讓我們感受到白袍的肅穆。而每個禮拜五下午的病房見習,也讓我們漸漸的接觸臨床,生怯的問診是我們印象最青澀的回憶。

如果說大三是一個轉折,那我會說大五是第二個,走入臨床的開始。

五年級的課程和以往都不一樣,絕大部分的上課地點都在醫院進行臨床見習。分組課程有六週的小兒科,家醫科和門急診,和各九週的內科外科見習。而僅存的大堂課只有影像學、麻醉學和遺傳學,以及每學期都有的臨床病理學討論。

我想,同學們升上五年級以後最困惑的會是自己的定位。在病房,我們有時候會被護理師催order還沒開,另外一些時候,卻在rotation結束連病人都看不到,有些科的見習多半在上課甚至到精神疲乏,有些科則著重primary care,從病人入院到出院都必須掌握清楚,雖然學習相當自主,但醫院系統也常讓學生疲於文書作業。

總的來說,五年級最重要的是心態,因為走入臨床以後,知識是分離且細碎的,不再像以前的課堂會有從頭到尾的講授。例如查房時,老師的指導往往隻字片語,卻字字珠磯,如果不積極的咀嚼吸收,很可能未來需要花好幾倍的時間才能悟到老師點出來的重點。因此建議學弟妹給自己幾點要求:

1.準備一本臨床筆記本:隨時把老師說過的話記下來,下班後搭配教科書及論文來咀嚼吸收,或許同學會想說知識都在書本或網路上,不急著記下來,但是老師數十年淬煉出來的心得,又怎是幾個小時的教科書能體悟出來?

2.給自己訂立目標:每個病房或每一週,給自己選定一個一定要達成的目標,例如神經科病房就規定自己給病人做一套完整神經學檢查,內科病房看見intern做ECG、跑blood gas,就鼓勵自己也做一遍看看,或許技巧和知識都不困難,但是在bedside和家屬面前很順利的完成這些照護也是一種練習。

3.patient list:大五會有很多機會接觸病人,學長也會主動分配primary care的病人給你,如何從病人身上學到最多便是junior clerk的任務,建議學弟妹可以建立一個資料庫,把自己親身照護過的病人document起來(仍須注意病人隱私),未來遇到類似主訴的時候,便可以互相參照。或許臨床症狀每本書都有,但是病人的complaint,lab data和image所留下來的印象和學習效果,往往不是虛擬的病案可以達到的。

4.不恥下問:clerk的階段,雖然有時會有被當成foreign body的感覺,但卻也是醫院中最naive的一個階級,只要虛心的請教,不以發問為恥,醫院內熱衷教學的學長和老師都能讓同學獲益良多。如果不知道如何拿捏的話,不妨把自己當成好奇寶寶,十萬個為什麼都問,得到的收穫相信是難以計量的。

簡而言之,五年級或許是輕鬆的一年,沒有大堂課或頻繁的考試,醫院也不會有過於苛求的課業,但自己的未來就從這一年開始奠基。肯用心在見習時把五官科學好,將來若選大科就會比同學略懂一點,同樣的,不管是臨床研究或是學習第二外語,甚至是準備美國醫師國考,只要下定決心及早計畫,都能在這一年有所收穫。在此勉勵各位學弟妹,無論志向為何都能把握青春與時間,身體力行,並且有所成就。

Share
Categories: 課程相關 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646593 visits