首頁 > 課程相關 > 【醫訊第四刊】七年◎鄭喬峯(醫學七)

【醫訊第四刊】七年◎鄭喬峯(醫學七)

「厚度是一種經驗豐富反應的樣貌。當體驗、經驗敏銳而豐盛時,就容易能夠在困境中找到自己的出路並忍受挫折,從而表現出一種生命的厚度。」

每當要回顧些什麼時,總會想起這句連韻文老師在心理學課堂上勉勵我們的話。對直到披上學士服才驚覺即將要畢業的我來說,這看似漫長、卻又豐富的七年,似乎可以稍稍讓這句話,做個自己成長的記號。

高中=書本 v.s. 大學=???

高中生活記得是在書本、習題、還有參考書之間度過的。對於選系、喜好還有未來規劃,其實沒有太多的想法。只記得某位師長這樣說「只要把考試考好,之後的選擇就可以很多!」,但直到很後來才明白,這句話只有說對了一半。迷迷糊糊上了醫學系,原本作為自我實現的成績頓時失去了重心,醫學工作又還好遠好遠。那麼,我到底在離台南好遠的台北做些什麼、不用再透過唸書證明自己的我到底是誰、又應該怎麼辦呢?

嘗試.犯錯.開放性

回想起來,無論是讀書、解剖、見實習、參與社團或系上活動、看小說、談戀愛、修外系課程、參與服務或田野訪查、到美國打工、被傳教和參與宗教活動、野草莓、國外學歷事件、系學會/院學生會、雞腿泡麵事件、還是不知道何時會開工的陽光走廊規劃,這些佔滿七年的林林總總,其實都是某種試圖回答這些問題的嘗試。或許內容和將要去的方向沒有明顯的連結,但在這些過程當中,卻能夠碰觸到自己不曾看過、想過、或者經歷過的些什麼,從而對他人和世界有多一些柔軟和理解,進而更瞭解自己與自己和群體間的關係。

過程當中總有開心的時候。只是犯錯的時候可能更多,而辛苦和掙扎的部份也讓自己難熬與受傷。但透過這些,我好像稍稍瞭解自己在世界上的位置、以及我們所應該扮演的角色。開放性一直都是重要的,無論是給自己時間和機會嘗試、接受自己與他人的錯誤、以及自身和世界的不完美。

醫學.社會

一直覺得醫學是種奇妙而且有「特權」的工作,因為我們在現今重視隱私和自主的社會之中,仍被允許深入人們的身體與心靈、在某種程度上仍是禁忌的生命與死亡之間工作,並且接觸到人們心理很脆弱的地方。知識是有趣的,而在病人身體狀況和知識之間穿梭對照、並努力嘗試治癒病人更是可以充滿成就感的過程。但人是複雜的,醫病關係之間更糾纏著除了疾病之外的社會情境、權力關係、保險制度與金錢考量。但我們與社會大眾對此瞭解得不多,也在因而吃足了苦頭。我們應該試著做些什麼,無論劃線或者爭取,總是有些我們可以努力做的。

結語
標題是七年,文內拉拉雜雜的,大概就是七年的千字心得。在畢業前,希望能夠透過這些,給學弟妹們一點點參考,也期待大家多瞭解並愛自己一點,並照顧與回饋栽培我們成長的學校和土地。大家放暑假快樂!

Categories: 課程相關 Tags: