首頁 > 醫療現場 > 【醫訊第四刊】醫訊專論:學名「藥」不要?◎蔡承哲

【醫訊第四刊】醫訊專論:學名「藥」不要?◎蔡承哲

學名藥為專利藥專利過期後,以同成分仿製而成的藥品。由於不必經過漫長的研發、行銷過程,價格為原廠藥的三分之一到十分之一不等。有論者認為,學名藥價格便宜,來自無法完全複製原廠藥的療效、品質較差…等等因素,如此說法並不公允。學名藥的生產除了得經過與生產專利藥同等嚴格的PIC/S、cGMP檢驗,也需要經「生物等效性試驗」證明與原廠藥擁有同樣等級的醫療效果,方能上市使用。學名藥擁有同等效功用卻更加便宜、能夠在有限預算下(目前藥價佔健保總額支出的25%),提供更多藥物供民眾使用,種種優點實是支撐健保制度的重要基石。

誠然學名藥並無法在罕見疾病、癌症等重大疾病上完全取代專利藥,但由台灣藥品給付前十名觀之:慢性疾病、心血管疾病為用藥為大宗。此類藥品已經過數十年研究,並非非專利藥不可的疾病,許多學名藥亦可達到療效。隨著醫療品質提升、老年醫療人口不斷增加,藥價的逐年成長已成為各國醫療體系的一大壓力。為穩定健保系統的收支平衡,使用學名藥已是一種國際趨勢。由此,台灣更有理由增加學名藥的使用額度與比利(註1),而非一昧使用高價卻可能只有相同療效的專利藥品求得心安。

此外,若世上只有一位醫療資源尋求者,我們理當極盡所有力量製造出一顆無上仙丹;但現實裡有太多資源尋求者,由醫療經濟學「投注每一單位金錢能換得多少療效」,當考慮到「專利藥的高價,除了由於其製程嚴謹、療效卓越;更多是為了回收當初的研發成本、以及行銷手法創造的利潤空間」,專利藥的經濟效益不見得會比學名藥來的好。

台灣健保預算的成長動能(每年約3~5%)並無法支撐專利新藥帶來的藥價成長速度(約10%)。考慮醫師使用藥物的偏好,80.4%的醫師表示使用藥物時原廠藥優於學名藥,若同時考慮價格及療效,51.6%的醫師表示不會選擇學名藥。(註2),顯而易見,未來藥價支出的壓力會越來越大,然而作為藥價的有利決定者,健保局卻憑藉「尊重國際價格」給予原廠新藥高額給付,又不斷降低學名藥的給付品項與額度,種種作為,除了壓縮本土學名藥廠的生存,也加速國際學名藥廠退出台灣市場的供給。如此政策短時間內遏止了藥價的飛漲,只是當學名藥不斷消失只剩稀少的選擇、對專利藥產生過度的依賴後,藥劑飛漲壓力將再也擋不住。

台灣如何將資源,在緊急、難纏、罕見疾病上分給專利藥物;在慢性、心血管、盛行率高的疾病上分給學名藥物,仍有許多努力空間。作為醫事者,瞭解學名藥的存在必要、去除專利藥至上的迷思;作為藥品市場決定者,給予學名藥合理價格,減少專利藥不合理的高額給付,比起拿著道德大刀到處找尋破壞健保的惡徒,恐怕會是更好敉平藥價赤字的方法。

(註1):台灣學名藥的使用比例已逐年上升,只是健保局為維持藥價總額、以及「尊重專利藥國際水準」原則,不斷砍低學名藥價,使得「雖然學名藥使用比例增加,佔藥價支出比例去下降」的現象。

(註2):參考論文〈建構我國學名藥法制之研究〉(作者李芳全)

Share
Categories: 醫療現場 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646421 visits