首頁 > 醫療現場 > 【醫訊第四刊】當醫師遇見「鬼來電」◎林煜軒

【醫訊第四刊】當醫師遇見「鬼來電」◎林煜軒

當醫師遇見「鬼來電」


臺大醫院精神部 林煜軒醫師


學術界極負盛名的《英國醫學期刊》(British Medical Journal)在2010年聖誕節,刊載了一篇「手機幽靈振動症候群」的專題報導:一所醫學中心裡,有將近七成的醫療人員感覺手機明明有震動,但卻沒任何來電的經驗。該研究還指出有這種幻覺經驗的四個危險因子:醫學生或住院醫師、將手機習慣放在胸前口袋、攜戴手機時間越長、越常用震動模式的,發生震動幻覺的機率越高。其中最值得關注的是住院醫師與實習醫師族群,因為他們經歷「手機幽靈振動症候群」的比率高達八成至九成;而主治醫師僅有五成左右。在國內輿論討論醫護人員工作環境與合理工時的一片論戰中,這份研究提供了另一種精神病理學觀點,而身處第一線的醫療人員,幾乎符合了「住院醫師或醫學生」、「攜戴手機時間長」的兩項危險因子。而這種大腦接受到某種實際不存在於外界的刺激現象,即是所謂的「幻覺」(Hallucination)。


醫療工作中,手機的震動通常伴隨緊急的醫療狀況,對於初次進入職場的醫學生也必然伴隨強烈的情緒反應,例如增加憂鬱、焦慮度。如同照顧第一胎的母親,經常在半夜聽見嬰兒的哭聲;手機鈴聲對第一線照顧病人的醫師,也可能因為伴隨強烈憂鬱、焦慮而造成認知扭曲或預期性搜尋(hypothesis guided search) 而產生幻覺。嚴重的憂鬱症狀,可能有精神病症的幻覺;在一般族群中,強烈的憂鬱情緒通常也會伴隨幻覺經驗:如親人過世的傷慟反應(bereavement)。在受虐兒童的精神病研究中,壓力使下視丘-腦垂腺-腎上腺系統(hypothalamic-pituitary-adrenal axis)活化被認為在神經發展過程中的孩童產生幻覺經驗的重要機制。多次經歷家暴與兒童虐待的孩童,在青少年時期更容易產生幻聽而被診斷為精神分裂症。不論是焦慮、憂鬱均可能促發下視丘-腦垂腺-腎上腺系統的過度活化,這也解釋醫療人員的這種幻覺經驗和焦慮、憂鬱的關聯性。除了工作壓力外,值班的睡眠剝奪也可能更容易產生幻覺經驗。

 

筆者在去年進一步將「手機幽靈振動症候群」、以及「手機幻聽症候群」設計成追蹤式的研究,以台大、長庚、輔大三校的實習醫師為研究對象,比較實習前、實習中每三個月的幻覺經驗,以及相關憂鬱、焦慮程度,以其釐清這種精神病理現象與暴露於醫療環境壓力的因果關係,目前已有初步結果,期待在不久的將來能見諸學術期刊,再向大家作完整的報告。目前國內對醫療環境改革的討論,仍侷限在規定的修改與法條解釋,而缺乏本土實證數據。如此不論評鑑或立法都很難有根據。希望所有醫界的新秀,都能參與相關的學術研究,一起為台灣的醫療環境努力!

::

實習醫師工作環境與生活品質研究

對象:

今年度即將進入醫院實習的醫學生們,我們竭誠需要各位的參與!

這些年來,國內外研究均顯示醫療工作環境及醫師的身心狀態與病人安全及醫療品質息息相關。政府與民間團體也在近期內密集召開公聽會與協商,希望瞭解醫師工作環境的現況,作為未來政策制定的參考。特別是甫入職場第一線與病人接觸的實習醫師,其身心健康生活品質,更最具指標性。然而,比起國外已有可觀的實證研究,國內的研究仍相當有限。我們希望每位符合條件的醫學生都能加入這個研究,關心您的健康,也助於有關當局因地制宜的政策以提升醫療品質,達成守護健康的神聖使命!

˙追蹤時間點:臨床實習前(近期收案),以及實習第三、第六、第九及第十二個月(共五次)

˙研究方法:

1. 頭髮採集:以頭髮之壓力荷爾蒙濃度(cortisol,咖啡因代謝物,300毫克3公分以上的頭髮,實驗室即可偵測近三個月的壓力)作為客觀的長期壓力指標,探討與生活品質各項指標的相關性;

2. 問卷調查:包含生活品質、工作環境調查、以及相關之憂鬱、焦慮、睡眠品質之身心狀態指標問卷。
(問卷共兩張A4,題目約可在5分鐘內完成,受試者可選擇填寫問卷或加做頭髮檢體)

˙聯絡人
台大:林多偉、蕭婷文、林煜軒
陽明:黃茂軒(中榮)、官泰全(高榮)、蔡銘鼎(大六)
成大:蔡楚葳
長庚:郭明濬(林口)、楊善堯(林口)、陳建鴻(高長)
北醫:黃毓雯
高醫:劉宜學、張育銘
慈濟:盧星翰
輔大:林維書
中國:何建輝
中山:王佑辰
陽明與中山因實習課程安排,因此收案時間略有不同

˙研究團隊聯絡人與主持人:林煜軒(yuhsuanmed@gmail.com)、台大雲林分院 張立人醫師、台大公衛學院 陳保中教授


Share
Categories: 醫療現場 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673589 visits