首頁 > 醫療現場 > 【台大醫訊第五刊】[行醫、刑醫?]推動「醫療刑事責任須合理化」 重建優質合理執業環境

【台大醫訊第五刊】[行醫、刑醫?]推動「醫療刑事責任須合理化」 重建優質合理執業環境

作者:李明濱 老師

中華民國醫師公會全國聯合會理事長

台大醫學院精神科暨社會醫學科教授、附設醫院主治醫師

 

醫療糾紛的陰影是醫療環境中壓倒駱駝的最後一根稻草

近年醫療環境面臨嚴肅的挑戰,健保總額的桎梏、專科醫師人力失衡、血汗醫院等問題,在在暴露著醫界隨著社會變遷、醫療多元發展與健保制度等眾多因素影響,累積沉痾、亟須針砭。然而,雖然醫療環境惡化的因素眾多,當中醫療糾紛訴訟氾濫的陰影,卻是壓倒駱駝的最後一根稻草,在聲聲槍響之下,讓醫事人員有如驚弓之鳥,重要科別日漸空蕩。

醫療行為刑事責任之規範應考量醫療特殊性,不等者不等之

現行醫療法第82條第2項,「醫療機構及其醫事人員因執行業務致生損害於病人,以故意或過失為限,負損害賠償責任」已規範醫事人員民事責任在醫師法中對於醫師之不正行為亦訂有懲處規範,最重得廢止醫師證書。對於醫師的過錯,已有一定管道規範自律與損害賠償。然而針對醫事人員刑事責任,目前仍一體適用我國刑法規範,在區分「業務過失」與「普通過失」之立法規範下,「醫師專業」反而成為原罪,醫師與卡車司機一樣得適用「業務過失」致人於死傷之規範。

但醫療行為有其特殊性,首先醫療本身具不確定性,醫事人員並不是神,即使存活率有90%,但在開刀完成前,沒有人知道這病人是不是屬於不幸的10%;其次醫事人員負強制救治義務,計程車司機可以選擇在颱風天不載客,醫事人員卻多要在最急迫或不利的情況下救治病人;且醫療通常就是在攔截死傷,最後死傷的結果是否能完全歸責於醫療,難以判斷。醫療行為刑事規範亦應正視考量醫療與其他專業不同,基於憲法平等原則中「不等者不等之」的內涵,讓醫事人員能有合理的刑責規範。

為解決醫療糾紛困境,醫師公會全聯會長期推動「醫療刑責合理化」

中華民國醫師公會全國聯合會,作為全國四萬名執業醫師唯一依法具有代表性之團體,對於醫療糾紛帶給醫師同仁的壓力與對民眾就醫權益的危害,感受良多。長期以來極力思考如何發展建立一個醫病雙贏的醫療糾紛解決策略。初始,醫界推動醫療行為「除罪化」、「去刑化」,惟該等名詞極易造成誤解,多會讓人誤認是在爭取醫師不用受到刑法規範。為清楚表達醫界訴求其實是在明確規範醫師刑事責任,本人在公會成立「醫事法律智庫」遂調整朝「刑責明確化」方向推動,且為讓醫事人員都能在合理的環境中安心執業,俾以維護醫療品質,目前本會之主張為「醫療刑責合理化」,並拋磚引玉邀集法界與醫界專家學者,共同研擬修法提案,建議增訂醫療法第82條之1:

「醫事人員執行業務,致病人死傷者,以故意或重大過失為限,負刑事責任。

前項所稱重大過失,係指嚴重違反注意義務且偏離醫療常規之行為。

醫事人員執行業務,因重大過失致病人死傷者,處五年以下有期徒刑或拘役,得併科五十萬元以下罰金。」

本醫療法第82條之1修正條文規範層次:第一項釐清醫事人員刑事責任範圍為故意與重大過失;第二項明確定義重大過失涵義係指嚴重違反注意義務且偏離醫療常規;第三項增訂醫事人員重大過失致病人死傷者之特別刑法規範。希望藉由本條文規範,落實法律宣示與教育功能,作為醫療諸多困境的第一帖特效藥,逐步建構良好醫療環境。該修正草案幸獲多位立委體認贊同,提出「醫療法第八十二條之一」修正案,目前業經一讀並付立法院社會福利及衛生環境委員會審查。

醫療刑責修法改革只是醫療環境改善的起點,而非終點

為讓「合理的醫療刑責」順利推動修法,同時配合衛生署正辦理之「鼓勵醫療機構辦理生育事故爭議事件試辦計畫」、「醫事爭議處理及醫療事故補償法草案」等配套措施,作為醫療糾紛解決體制改革的起點,真正保障民眾就醫權益。醫界最新生代的醫學生們實應一同正視國難,凝聚共識與力量,支持醫療法第82條之1修法提案,以重建醫療的合理環境。同時也須體認,針對醫療糾紛的減少、醫療環境的改善,法律的改革絕非我們滿足歡呼的最後終點,醫病溝通與教育的耕耘與努力,仍是一條漫長卻必行的道路,需要所有醫界同仁秉持「人文關懷」初衷,攜手共同營造醫病和諧的醫療美好願景。

Share
Categories: 醫療現場 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646396 visits