首頁 > 生活雜感 > 【臺大醫訊第五刊】解剖x白袍:醫學生筆記

【臺大醫訊第五刊】解剖x白袍:醫學生筆記

編輯/ 蔡承哲

醫學系三、四年級是醫學教育的開始,這兩年最重要的事莫過於解剖與授袍,兩者皆象徵了我們從書本走入實務的開始。以下蒐集了med98大體入殮時,醫學生代表宣讀的「給大體老師的一封信」以及授袍結束後,小編蒐羅的授袍心得。現在就讓我們從這兩件事情窺探醫學教育的一角吧!

一、給大體老師的一封信

給我們最敬愛的應老師:

在那一面前我們見了應奶奶,她徐徐說起您的故事,像是大江南北走遍了;今天,要走最後一段。奶奶殷殷叮嚀我們要當個好醫師,為社會貢獻、體貼病人。平時我們以為的浮濫道德教條,在此刻聽起來格外不同。

這一眼,在一東解剖學實習室的啟動儀式上。您的身軀映入眼中,曾經精壯乘載靈魂的皇宮,此刻悄然。「請默禱」,這是第一次與您說話的機會,在一片寂靜裡,您無私奉獻的精神,是無聲的震撼。我們倏忽懂得甚麼是偉大,甚麼是生命意義的延續。儘管身上著的僅是實驗衣而非白袍,我們終於體會,一種受人信任的榮耀:謝謝您將身體交託我們;一種責任:從這刻起我們要將「成為一個好醫師」的期待扛在肩上。

大體解剖是十分重要的課程。很多身體結構是圖譜、教科書所無法呈現,僅能透過解剖一窺堂奧,此外作為近代醫學發展的根基,解剖與許多重要的知識密切相關,無法不讓自己謹慎面對每一次實習。

再一次面您,一絲肌肉的紋理、一條血管縱橫、一段神經迷走,這是世界上最神秘的一張地圖,如今我們放雙手與眼在其中行走。每一個組織器官的展現,已不再是冰冷書本的知識,而是活生生赤裸裸的,展露生命最重要的秘密。老師,此刻,您的身軀教導我們人體的浩瀚,也教導我們,在未來醫學道路上的,我們該追求的:「對學習的熱忱、對真理的執著」,以及最重要的,「對生命的謙卑」。每次碰觸、每次凝神,老師您不變的容顏,無聲地透露著肅穆的督促:我們所觸碰的,不是冰冷,而是一種澎湃的生命感;我們所學的,不只是一個器官、一種學問或一些知識,而是真實曾在這世界行走的生命、是我們所共有、正存在的生命。我們感覺得到,老師您正看著,從課程的開始到最後,都陪伴在我們左右。何等幸運能得到您的諄諄教誨。我們的懵懂,因為您而踏實;我們的無知,因為您而充盈。

時光飛逝,解剖的尾聲悄然來到,在一年的相處後,縱然不捨,我們還是要繼續下一段進程。老師謝謝您,謝謝您不斷地陪伴,謝謝您偉大的決定帶來生命裡永恆的教誨,祈望老師容許我們這群稚嫩的孩子,在學期的尾聲用我們最誠摯的心,向您說:「老師,謝謝您,您辛苦了,我們會帶著你的教導、你的生命,在成為醫師的路上努力走下去。」

臺大醫學系三年級大體解剖課程的十一組全組學生敬上

2012.06.25

二、授袍紀實

那年我們抱著不一樣的理由到此齊聚,「每當想到自己未來可以為病人減輕一些難受,就更加堅定我當醫師的理由」、「我並不是有多崇高的理想,只是醫師的生活相對穩定」、「不小心考太好」……,念了兩年的普物普化普生普動普植生化有機微積分數不清自己不知道有沒有用的課程,度過了痛苦地獄大門的大三,然後我們再次齊聚一堂。

然後我們再次齊聚一堂,醫學院的大廳,前方坐著我們的師長,後方,是一直支持我們的父母或好朋友,今日從師長手中接過白袍後,要正式從書本走向臨床。有許多人是興奮的,醫四張哲皓說:「所以對我來說,授袍的意義非凡,像是在肯定我們這幾年努力學習的成果,也督促我們未來繼續努力。」;楊庭瑋同學也表示:「陪伴著白色衣服的,除了有種『好不容易得到』的成就感以外,還多了一份責任,一份需要以不斷精進的專業知識、更加熟練的技巧,和一顆貼近病人的心所維護的責任。雖然在現在的社會環境中醫療系統的狀況逐漸變多,且有時還令人感到混沌不明,但我在此刻寫下了這段感想,除了作為紀念外,也希望在以後感到迷茫時,能夠想起此刻的心情和初衷,進而繼續向前行進。」

當然,興奮期待之外也有許多不同的聲音。醫四匿名同學表示:「好像用一個儀式,就想把太多的社會責任加到我們身上」;另一位匿名同學表示:「授袍本來是個意義重大的里程,只是當相機閃光燈此起彼落,這天的典禮更像一場對社會的公開演出。」醫四的吳其穎也說:「我們所知道的太少,白袍期待我們的太多,太早的榮耀是種枷鎖」

你呢?在授袍之前的你、埋在微積分、生化、寄蟲的你,是否期待──又或者──用什麼心情等待這一天的到來?在授袍之後的你,踏入醫院大門的你,又用著什麼心情,看著充滿期待或徬徨的醫師路?不論如何,授袍會成為醫學生涯裡的重要標誌,當披上了白色外套,每個人的腳步變得不同,有沉穩有急促,而白色外套裡,藏著每個人踏入醫學系的故事,授袍典禮那天小心翼翼拿地出來回味後,又要藏入口袋,繼續在醫學的路上前行。

Share
Categories: 生活雜感 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673216 visits