首頁 > 人物訪談 > 【臺大醫訊第五刊】醫學院大人物專訪──醫圖阿姨

【臺大醫訊第五刊】醫學院大人物專訪──醫圖阿姨

訪談、編輯/蔡宗芸、蔡承哲

這是醫訊新開的專題,希望能透過醫訊,讓大家更熟識這些平常就在我們身邊的人們以及他們的故事。這天,蔡不點與蔡小編專訪醫學院的風雲人物:蔡阿姨,究竟在醫圖工作的醫圖阿姨有什麼小故事呢?讓我們來看看吧!

Q:阿姨的一天是如何度過的呢?

A:在這間小小的影印室,從出貨接單到記帳我全都要包。每天要七點先到醫圖幫機器暖身、處理大家傳來的檔案,然後服務「阿姨阿姨我要印東西」的同學;十一點後會去處理共筆的事情,等到中午吃飯時間要快點回醫圖為現場同學服務,等全部都忙完了才能去吃午餐。

雖然每天的工作時間很長,但我覺得很快樂。這邊磁場很溫暖、同學很可愛、親切,也很包容我的錯誤,大家就好像一家人一樣,我很喜歡我的工作。每當同學叫一聲阿姨,我就好像說我多了一個小孩。每天有許多「阿姨阿姨」的聲音,聽到一聲阿姨就會願意做好多事情。

Q:請問請問在這邊工作令你印象最深的事情是?

A:半年前有一位女性讀者,常會帶著四把刀進醫圖(我們都叫他九把刀),有次在醫圖待到快閉館了還不出來,又沒人敢靠近她,於是我就出面溫情呼喚(小編:終於把她請出來了?),但他還是不願出來,最後只好在大半夜請女警隊進入女廁降伏九把刀。

Q:阿姨為什麼當初會來這邊工作?

A:去年1月我老闆一通電話請我來這邊工作。一開始我也不知道什麼是醫學院或醫院就一股傻勁答應了。來的第一天覺得好安靜、冷冷清清。一開始沒什麼客人,真的不知道從哪裡開始(阿姨在此嘆了一口氣且停頓數秒),幾乎是從零開始,也幸運碰到很多同學會提供資訊給我,跟我聊醫學院長什麼樣子、有幾個年級幾個系。

我也慢慢提供許多新的服務,例如增加電腦設備、裝訂、共筆印製(小編:原來這不是原本就有的啊!?)我把營業項目擴大,而你們的需求也都可以盡力做到。

Q:阿姨在這邊工作有沒有轉捩點?例如某次接到大量訂單後從此生意興隆?

A:我還滿感謝第一屆藝術季的同學,他們會盡量分一些東西給我做、讓我加入他們的活動,也會告訴各個社團的人,可以找醫圖阿姨接單。我的客源就慢慢從med97開始,到med98、藥學系、牙醫系…,也很謝謝大家很認同我做的努力。我也希望大家不只是印東西才過來,有任何事情都可以來找我聊天。

Q:聽說曾有同學到阿姨這邊找點心吃!?

A:喔!那是之前我在臉書po文說我這邊有點心,就有同學跑來說「阿姨阿姨我要吃點心。」其實我這邊是滿妙的地方,因為不只學生、各系所研究單位也會來這邊印東西,有些人會順便帶東西來這邊送我,我很喜歡分享的感覺,就會送一些給同學。另外,因為各式各樣的人都會來我這邊影印,慢慢的大家也會來我這邊探聽醫學院發生的新聞。

Q:請阿姨談談自己跟同學互動的經驗吧!

A:印象深刻的就是活動吧!例如藝術季,上一屆的藝術季有關卡在我這邊,所以就能跟同學一起玩,同學慢慢就知道這邊有個影印室,加上第二屆藝術季本來就有一些熟悉的同學。我慢慢的認識越來越多醫學院的人,加入更多的活動(註:阿姨最近加入了醫學院攝影社),很喜歡跟大家一起玩的感覺。

Q:阿姨你覺得在醫學院工作跟其他地方工作,有沒有不一樣的地方?

A:差最多的是壓力吧!我在這邊的事情不算多,不用面對刁難的客人,只要你們有需求我就把它做到,我可以用輕鬆的語氣跟你們溝通,如果是外面的客戶就要考慮他們的心情跟語調。在公司還要考慮同事、周遭環境,在這邊我可以完全控制我自己的進度跟感覺,只要交出成績來給老闆看就可以完成我的任務了。

Q:請問阿姨有業績壓力嗎?

A:老闆沒有明講,就是有單盡量接,相對的我就能比較輕鬆的去接CASE,不需評估要抓多少利潤才接案,只要兩情相悅就能成交。老闆給我不錯的權限,我能很自由的去發揮我的能力,只是上班時間比較長、無法在正常時間吃飯。

Q:聽起來在這邊工作很棒!不過會不會發生一些比較不開心的事情?

A:我在圖書館工作是要被圖書館的人約束的。因為我們跟他們立場不太一樣:我會希望把事情做完再走,可是圖書館在規定的閉館時間一定要走,他們不需要管客戶需求是不是很急件。因此,我無法在閉館的前幾分鐘做需要長時間完成的工作。對了,警衛曾經說:「之前的小姐在閉館前一小時就已經關機準備下班了,為什麼你要到快要結束的時候才匆匆忙忙關機?」我太愛我的客人了!

圖書館要求我繳場租費、可是又無法給我很大的權限,這讓我比較困擾。例如上次颱風來要休館,我就必須要停止工作;某些假日沒什麼人,我們還是要依規定派人去上班,也令人不能理解。

(小編:聽起來阿姨真的很關心同學)對啊!我希望把事情做好、做完,應該說自己找麻煩吧!雖然有時候同學在快閉館前才來,我還是不好意思拒絕他們,我就是很雞婆地想把別人的事情做好,才把自己弄得很忙!

Q:五、六點後大家陸陸續續走了,晚上會不會就比較不忙?

A:會,不過同學很聰明,例如要談大的case或估價就會利用晚上來。

Q:對醫學院的學生有沒有什麼特別的感覺?

A:每個年級有每個年級的氣質,我看人大概就知道他是幾年級,一二三四年級表現得活潑可愛又帶有稚氣;進入實習課程後孩子氣會消退,醫生的架式會慢慢出來,臉上的笑容卻也漸減。關於med98…98這班特別活潑、感情很好,聽說你們在參與活動的時候都很快樂。說到這個,我覺得醫學院各系之間的連結還沒有那麼強,或許可以藉由活動讓彼此連結?

Q:阿姨對未來有沒有什麼願景呢?

A:自己的願景是快樂到老、一直健健康康無憂生活下去;對這邊的願景,跟同學繼續快樂的相處下去,也可以依照老闆的要求交差,可以順順利利的上下班。

小編&不點:謝謝阿姨接受我們的訪問,也希望醫學院的同學有空多找阿姨影印和聊聊天吧!

Share
Categories: 人物訪談 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 647162 visits