首頁 > 文刊部 > 【醫訊第六刊】編輯想說……

【醫訊第六刊】編輯想說……

  你是否感覺學期過了一半以後,彷彿莫名的關卡,既無剛開學的新鮮,心情也延續甫結束的期中考試顯得恍惚停滯?關於下一個假期的白日夢或許成為你此刻的解藥。然而夢想不只是象徵性的救贖,而應是實踐的目標。是以,本期《臺大醫訊》帶你行走世界更遠的角落,想做關於踏出國境的夢──封面主題「我在海的另一邊:醫學生的國際參與」,邀集近幾年曾出國的同學與學長們,分享他們於異地學習、研究、服務還有比賽的故事。雖然短短篇幅實難呈現旅程之全景,也不易析清那些交融豐沛情感的回憶,但藉由十多則心得,以及文末附註各種參與管道的簡短資訊,希望引出更貼近實際的思考,使我們追逐機會的同時,預見更多樣的選擇,更能想像彼此於世界舞臺的多重定位。

  另外,最近連綿的陰霾冬雨,雖然在醫學院的建築物裡感受不深,但總區大一學弟妹們的新生盃比賽卻被迫不斷延期。不過每當雨歇空檔,賽事繼續,大夥兒們的熱情鼓譟著汗水,在晉級之路上勝與敗的經驗,於場內場外揮灑青春的姿態,都是大學生涯裡值得紀念的第一回罷!《臺大醫訊》於此報導一場關鍵比賽,也請幾位同學一起記錄他們在大學第一個學期的熱血活動。

  這次我們亦開闢一個新主題,企圖刻畫醫學院同學多樣化的興趣與嗜好,即使看似平凡的課餘活動,在每個人身上其實應驗著或深或淺的意義。首回我們聊聊關於音樂的癡迷,那究竟只是聽覺的刺激、浪漫的沉溺,抑或是生活的必需,甚至是歲月的印象?從創作者、表演者、聆聽者等角度,讓我們重新聆聽音樂留給我們的共同記憶與情感共振。

  最後,延續著上一期《臺大醫訊》為醫圖蔡阿姨做的專訪,本期「醫學院大人物」訪問到另一位大家再熟悉不過的重要角色!我想,讀至此行的你,勢必立馬翻到最後一頁瞧瞧大人物之廬山真面目!故毋再多言,希望讀者們尚能滿意每個主題的呈現,於字裡行間瞥見一點思考、一點樂趣。

                                                                                                                                                                             紀劭禹、金寧煊

醫學系系學會文刊部成員:
B96郭蕾旻、卓聖里、B97紀劭禹、陳宗延、B98金寧煊、蔡承哲、蔡宗芸、黃品叡、B99陳亮甫、B00鄭龍驊、何維邦、岩士傑、徐仁佑、B01游雅涵

讀以前文章、想發表意見:
《台大醫訊》FB粉絲頁http://www.facebook.com/NTUMSAPaper
醫訊部落格http://ntumsa-post.blog.ntu.edu.tw/

Share
Categories: 文刊部 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673888 visits