首頁 > 國際參與 > 【醫訊第六刊】[我在海的另一邊] 帶著醫療去旅行──隨路竹會非洲義診

【醫訊第六刊】[我在海的另一邊] 帶著醫療去旅行──隨路竹會非洲義診

寄生蟲學助教 藍弘旭

  蔡承哲又來邀稿,請我寫寫參加醫療團的心得與感受。七月拖搞到現在八月,好!開始回想自己參與過的醫療團。
  只參加過兩個:一個是快樂醫療團,主要由台北榮總醫師與護理師組成的。在2001年,我生平第一次跟快樂醫療團去泰緬邊境義診,協助檢驗寄生蟲,也親眼看到患者拿活的絛蟲體節給我,太震撼了,書本中的蟲蟲,活生生的在我手上蠕動著,更加深我對寄生蟲的熱愛,除了可以學以致用外,還可以多多少少幫點忙,讓來看診的患者,可以吃到適當的驅蟲藥,減少蟲蟲對他們的傷害,同時透過衛生教育的宣導,教導他們如何避免再次感染。內心覺得收穫滿滿!隔了九年,在2010年,第二次跟快樂醫療團義診,到越南古芝地區義診,跟之前一樣,可以檢驗很多的寄生蟲,同時做衛生教育宣導。義診一方面可以瞭解當地的文化與景色,另一方面也認識許多非常優秀的醫療人員,如:台北榮總的楊淑清護理師、林立展醫師、趙湘台醫師、台中榮總護產科的黃佩真醫師。因為在越南義診認識黃醫師,才接觸到這次參與的路竹會醫療團。
  在今年二月,跟路竹會去非洲馬達加斯加兩個星期義診,非常謝謝所有伙伴的彼此關心與照顧,讓我有趟一輩子值得回憶的旅程。每個人都是我學習的對象,每個人都超有愛心的,每個人都百分百的在付出,在團體中感受到滿滿的關心與疼愛,真的謝謝大家給我好多美好的回憶。謝謝黃聖潔醫師親自採取病人的肛門口的糞便,謝謝張欲泰醫師給我很多血液與糞便的檢查,謝謝林煜哲醫師幫忙處理發電機,讓我有電可以看顯微鏡,謝謝林盛勇學弟,協助檢驗工作,謝謝會長與會長夫人煮飯給我們吃,謝謝陳孟妤醫師、陳怡瑄醫師、葉泉成醫師、張卓才醫師、江雪珍醫師,你們對病患付出的愛,我會深深記得,謝謝護理師、藥師與志工們,讓人看見愛心無國界。此次義診,服務將近八千人,只能給他們一些醫療治療,如拔牙,但是在非洲人民心裡,會記得曾經有來自臺灣的朋友來這兒,關心他們。此趟印象最深刻的是張裕泰醫師,診斷出一位疑似感染瘧疾的當地朋友,抽血、推血片、染色、鏡檢,真的發現惡性瘧原蟲,馬上給予治療,就挽救了一個生命。或許我們一團人,僅可以幫一點點忙而已,心想,若可以將義診的檢驗情形,與當地政府分享,讓他們瞭解目前在當地寄生蟲的分佈情形與陽性率,讓他們想辦法去根除一些感染源或是加強一些衛生觀念,可以減少很多人再次罹患可以避免的寄生蟲疾病。

  分享一下今年去非洲義診的檢驗結果,這次非洲義診地區為馬達加斯加(
Fianarantsoa省),義診八天共檢驗198個檢體。包含糞便、血液、尿液、陰道分泌物與其他(土壤、孩童指甲內、鵝糞、牛屎),檢驗個數分別為103、40、47、4、4個;各種檢體陽性率分別為54.4%、10%、0%、100%、50%。分別在糞便檢體中發現7種寄生蟲 (2種線蟲類、1種吸蟲類、1種絛蟲類與3種原蟲類),在血液中發現2種瘧原蟲,在陰道分泌物中發現陰道滴蟲,共10種人體內寄生蟲。另外,也在糞便檢體中發現到8種未知的蟲卵、1種活的未知線蟲與1種活的未知昆蟲,有將檢體帶回實驗室進一步鑑定中。因為得知曼氏血吸蟲,在當地有很高的感染率,於是想知道它的中間宿主為何種螺類,親自在河流中採集到一種淡水螺螄,帶回台灣檢驗此螺類是否有尾動幼蟲,證實它可為血吸蟲的中間宿主,若當地政府可以將此淡水螺類撲滅,則可以讓當地人民到河川中洗衣或戲水,不再被河川中的幼蟲鑽入感染血吸蟲。糞檢中發現各種寄生蟲的陽性率由高到低排列為:蛔蟲23.3%、曼氏血吸蟲21.4%、豬肉或牛肉絛蟲3.9%、鞭蟲1.9%、大腸阿米巴1.9%、微小阿米巴1%與等胞子蟲1%。原蟲類,共檢驗出三種原蟲(微小阿米巴、大腸阿米巴、胞子蟲類)。
  義診雖然要自己出錢出力,但是與一群志同道合的朋友,一起付出自己所學,一方面環遊世界的體驗各國文化,一方面幫忙國家作國民醫療外交,真是一個會讓自己回味再三的美好事情。路竹會的蔡慧貞告訴我說:「在忙碌的現實環境折磨下,希望我們都能保持對服務的熱誠,那麼生活將會豐富些。」的確,義診,讓我看的更多、受到伙伴們的愛更多。8月18日到31日,又要跟路竹會去美洲的瓜地馬拉與貝里斯。去體驗馬雅文化發源地(瓜地馬拉)與神秘水晶骷髏頭出土地(貝里斯)。好興奮喔!相信又是一次滿滿的甜蜜回憶!

Share
Categories: 國際參與 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646916 visits