首頁 > 國際參與 > 【醫訊第六刊】[我在海的另一邊] 醫學生的國際參與-2010上海世界博覽會臺灣館親善大使

【醫訊第六刊】[我在海的另一邊] 醫學生的國際參與-2010上海世界博覽會臺灣館親善大使

Med96黃飛揚

[全憑一股熱情挑戰自我]

大三時,我報名了上海世界博覽會的親善大使甄選,從兩千多人當中,通過書面資料審查、國台英三語面試、以及長達一個月的網路票選,終於順利獲得資格,代表自己的家鄉,將臺灣介紹給來自全世界的人們。大三下,除了週一到週五的課程轟炸之外,週末還要參加兩整天的密集培訓。終於,在學期一結束,我便動身前往上海,迎接自己期待已久的任務。

我的工作是在臺灣館內為每一批參觀的民眾進行導覽解說,除了制式的導覽內容,我也利用行進間的空檔回答他們對於臺灣的各樣問題,有機會更教他們常用的臺語以及臺灣文化。正因為我們展現出臺灣獨特的人文特質,我們除了常常受到熱情民眾要求合照,更接受各國媒體的爭相採訪。我們將來臺灣館參觀的民眾當作自己的客人,因此,也更加懷抱熱誠,期待與他們分享我們的成長經驗。

[尋找自我的旅程]

這是個追尋自我、突破自我的旅程。人們常不自覺的認為,一旦多了個頭銜、換了個身分便會突然變成完全不一樣的人,考上醫學院便是其中一個例子。當許多大學生抱怨自己的科系畢業後沒有證照可考,沒有工作保證的同時,醫學院的學生卻抱怨著一成不變,既定的職涯、生涯選擇。這種自我標籤化的現象更讓我體認到,刻版印象是我們認識一個陌生族群最快的方式,但如果不自覺拿它來設限自己,自己便也和自己越來越陌生了。
大一時,有位學長提醒我,永遠不要忘記自己當時熱情的眼神,我一直把這句話記在心裡。好不容易經過了大三大四,進入了臨床,我很開心看見自己在各方面不斷的成長。國際參與的經驗讓我開始思考,我應該如何在醫療領域發揮自己的專長,也更堅定地期盼自己在醫學系的最後幾年,除了能學習醫學專業知識與技能之外,同時發展自己的興趣和才能,把曾經遺失的自我還給自己。

足跡:上海市博
參與方式:2010上海世界博覽會親善大使甄選

Share
Categories: 國際參與 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673864 visits