首頁 > 國際參與 > 【醫訊第六刊】[我在海的另一邊] 我的國際志工經驗談

【醫訊第六刊】[我在海的另一邊] 我的國際志工經驗談

Med98 黃常銘
2011年寒假,我參加基金會為期兩週的海外志工團到尼泊爾服務。一行人風塵僕僕來到喜馬拉雅山腳的神祕國度,乘著老爺車蜿蜒在Bhardav這山區小鎮。問我為什麼參加海外志工活動?想法很單純:上了大學,總得來點不一樣的事。

Bhardav資源匱乏,供電極不穩定,多數人家燒柴煮飯,當然也沒有熱水洗澡。然而純樸中卻有它獨特的步調,日出而作、日入而息,當地人豢養家畜、農耕或是做點小生意。我們志工的工作是帶當地小學生,教案包含英文自我介紹、科學小實驗、立體卡片製作、團康性體育課……等,課餘閒暇時間則到小雜貨店來一杯熱呼呼的Masala Tea,和當地志工談天說地。

時間短暫且語言隔閡,一群台灣人到尼泊爾小鎮能有什麼幫助?某個圍繞營火取暖的夜晚我困惑地問當地志工。Dipesh於是緩緩道來,這樣的活動是希望當地小學生能透過與外國人接觸,而了解英文的重要性,讓他們看看外面世界與不同文化風貌。不見得要搪塞多少知識,或改變什麼大觀念,只是希望在小朋友心中播下一顆種子,期許他們以後能到外面的都市、外面的世界瞧瞧。除了服務以外,更是那深刻的文化體驗另人難忘,身為志工,我們以一種參與者的觀點來體驗文化,食、住、行都很道地,和當地志工交流彼此風俗民情,學習尼泊爾民謠ReshamFiriri,都讓我更深入認識尼泊爾。

總歸一句話,服務的過程中收穫最多的總是自己。志工服務不求目標遠大,每份心力都有它的價值,更重要的是以參與者的觀點去體會箇中感動,那將是最令人難忘的回憶。

足跡:尼泊爾志工服務
參與方式:微客基金會甄選
參考資訊:http://www.wake.org.tw/

Share
Categories: 國際參與 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673843 visits