首頁 > 國際參與 > 【醫訊第六刊】[我在海的另一邊] 站在醫學的肩膀上-從醫療看國際座談會

【醫訊第六刊】[我在海的另一邊] 站在醫學的肩膀上-從醫療看國際座談會

Med00 何維邦

常常思考,做為一個醫學生,究竟能做多少事情回饋社會?能夠透過自身的努力帶給群體哪些新的觀念、知識?
在一個禮拜二早上,因為劉政亨學長的詢問接下了這個講座籌備的工作。當天就簡單的把工作草案、還有幾位核心幹部找齊,也蠻幸運跟幾位學長推薦的強大的人才合作。各方面的組織工作順利進行下,最終完成本次的活動。
和一群有能力者共事,是本次活動順利的最大關鍵。首先,我要感謝籌備小組的成員。感謝黃飛揚學長提點了所有事前該注意的細節,也教我如何規劃如何籌備;感謝金寧煊學長到場,協助接待;感謝張盛惟、賴欣陽,謝謝他們的精彩的主持,控制全場。感謝葉洛嘉、徐仁佑到場協助照相等工作;感謝姚鎧泰到場協助幫忙。還有也要謝謝MCSA的學長姐協助宣傳,提供意見上的諮詢;謝謝劉政亨學長在行政手續上給予相當的支持、給與人力上的協助與推薦;感謝廖予昊學長協助宣傳。
當然,也要感謝全體出席的同學,你們的參與是給我最大的動力。雖然多次換了講堂,規模也翻了幾倍但還是爆滿。不過得讓某些同學站著參與,身為主辦者感到萬分抱歉。很開心第一次主辦座談會活動就可以有爆滿的成果,心裡還是蠻驕傲的。
辦完整個活動之後之後,躺在床上,我想了很多。
或許,醫學生回饋這個社會的方式有很多,有願意到偏遠地區進行服務的,也有專研於科技研究的;我亦有幸,能夠以這樣的形式把部分的國外醫療、教育現況介紹給我們這個世代,想我自己也是有稍微近一份心力了,儘管我是能力最最薄弱的。
群體關係方面,我們知道的,台灣的國際外交處境並不是那麼的好;然而,身為台灣費盡心力栽培的醫療業,卻是突破目前的困境的契機之一。本次的活動,除了連加恩醫師之外,還邀請到Jacob院長(UCT醫學院)以及在WHO工作的官員。醫療,建築了彼此友誼;共同為病人、貧困乃至於全人類的幸福而奮戰,則是跨越國界、政治氛圍的橋梁。身為台大醫學院學生,吾人是否需要更盡力學習,精益求精,以自身知識實力,換取國際的尊重。深信若是能夠透過醫學這扇窗-或許我們可以找到更多交流的契機。感謝每一位為這位講座貢獻的人。

Share
Categories: 國際參與 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673882 visits