首頁 > 人物訪談 > 【醫訊第六刊】醫學院大人物專訪──杏園胖媽

【醫訊第六刊】醫學院大人物專訪──杏園胖媽

訪談、整理/醫學四蔡承哲

來醫學院上課的學生,沒有不知道杏園胖媽的,有云:聞胖媽名不流口水者,非醫學院人也!今天我們就一探醫學院的大廚房──杏園,來訪問這位掌管大家的胃,工作總是帶著活力與微笑的胖媽吧!

Q:請問「胖媽」的稱號是怎麼來的呢?
A:我這個稱號是王榮德醫師取的,後來大家叫習慣了就成為我的註冊商標,人家都說念台大醫學院的人一定都認識胖媽,可以用這個來鑑定是不是真貨。

Q:我們好好奇胖媽廚房的一天喔!
A:我們每天早上五點就要來準備食材,等服務完大家的早餐會開始煮主菜,例如東坡、油雞…,大概九點多繼續料理配菜們,因為有同學十點多下課就會來吃午餐了!有些同學還會說「胖媽,我好怕老師太晚下課,會吃不到你的餐,你要多煮一點喔!」就好像一個小孩子在跟他媽媽講話一樣,聽起來很窩心。

Q:你們的菜色這麼多,請問最得意的菜色是?哪一道菜賣的最好啊?
A:我們的招牌是東坡,燒肉跟牛楠還有泡菜豬也都賣得不錯!而且我們有一直開發新菜色喔!(小編私心推薦東坡和蒜泥白肉!)
Q:那請問開發新菜色的方法是?
A:因為我們在這邊經營很久了,如果不努力開發新菜色同學也會吃膩啊!所以我會常常去翻食譜,每一兩星期推出新菜色,主要包含泰式、義式還有粵式料理,如果試賣那星期賣得好的話,就會留下來成為我們的新菜單。同學們如果想嘗鮮,我們中午都會在櫃檯立小牌子,多注意就行啦!
Q:關於配菜的部分呢?
A:我們配菜都用最簡單的家常菜,比較不常更新,而且像茄子這些味道重的,怕同學不愛也就沒有準備了。為了讓同學們吃得健康,我們的菜都是用燙的,再加上一些自己做的香蒜拌料。如果同學們有想吃的新配菜也可以給我們建議,我們會試試看!(小編:如果菜用炒的會?胖媽:會比較油膩!)

Q:杏園感覺歷史悠久了,請問這家餐廳的歷史故事是?
A:我們民國七十幾年開始在舊的語言中心(現台大國際會議中心)賣餐,一開始我們用十人份的小電鍋煮,想建立一種家庭廚房的感覺。當時有許多老教授會來我們這邊吃飯,漸漸的他們會帶研究助理或學生過來,我們也就慢慢建立起自己的客源。民國七十四年,台大要蓋新醫院,我們又不想跟著語言中心搬到總區去,所以就留了下來。輾轉過二號館(醫學人文館)以及聯教館地下室,直到陳定信前院長在醫學院規劃了杏園,我們才搬到現在這個地方。說起來杏園其實也有做過其他招標,可是外面的廠商覺得要做到食材好價格又公道很困難,所以我們就一直做到現在。

Q:胖媽每天工作的心情是?
A:來這邊用餐的老師跟同學都對我們很友善,譬如我們去看診,他們都會很樂意幫助我們。最讓我開心的是同學或老師們來我這邊吃飯,都會「胖媽、胖媽」的叫,聽起來我們就好像一家人一樣,更讓我堅持家庭廚房的想法。
Q:這麼多年來,有沒有發生過什麼特別開心的事情呢?
A:我常跟人家開玩笑,我很得意臺大醫院的名醫跟台灣最優秀的學生都是我養的!電視上打出來的名醫許多都是我們這邊的常客、優秀的同學們也每天都到我這邊來吃飯,想想就會越煮越有勁!許多同學即使畢業了,也會回來我這邊吃飯,之前有位護理師帶她老公回來,她老公還很親切的跟我說:「阿母,女婿回來吃飯啦!」真令人開心!

Q:聽到胖媽這麼照顧老師學生,想請胖媽分享經營這家餐廳的理念是?
A:我們這家餐廳是不對外的,我們只作醫學院的廚房。我們對食材也很堅持,魚是基隆漁港產地直送的、肉用溫體豬…。至於果汁,因為我們用現榨的,所以只有當令水果才有果汁。以前同學不知道啊!會覺得怎麼不是像外面商店一樣,要蘋果汁有蘋果汁、要芭樂汁有芭樂汁,好遜哪!好在塑化劑風波之後,大家對這方面的認識提高了,漸漸能認同我們的用心。
我們很重視讓同學吃得好又吃得飽,之前甚至有廠商來向我們推銷香料或濃縮液,說這樣利潤可以翻好幾倍。怎麼可能用!我們想要經營的是大家的家庭廚房,家庭廚房不會有香精果汁啦!

Q:聽到胖媽這麼用心經營杏園,令人更喜歡來這邊吃飯了呢!杏園感覺有很多故事,胖媽有什麼希望大家能更認識你們的地方嗎?
A:杏園後面有幾個特別的包廂,A包廂有投影幕,B包廂可以直接坐在地上吃飯,還有C和D包廂,很歡迎同學來跟我們借!只要事前向我們櫃台登記,像是辦活動、開會……,都很歡迎大家來!
當初我們叫做杏園,不叫醫學院員工餐廳,就是因為我想要做出一種家的感覺,也想要努力為同學們做出好吃的飯菜。杏園也很樂意為大家承辦小型聚會或活動,我們可以準備套餐、西餐,甚至飯店式的buffet也可以幫大家準備,像是之前院長的同學會也是在這邊舉辦的!同學如果有系烤或party需要採購食材,我們也都可以幫忙!

Q:門口有間美麗的半月軒,想聽聽這邊的故事!
A:半月軒裡幾張諾貝爾獎得主來訪時的簽名椅,這是以前他們來杏園吃飯的時候留下來的。(編注:知名的如發現幽門螺旋桿菌的Barry Marshall)。不過最有趣的是,以前有同學說過:「胖媽!杏園注定要你做下去,因為半月就是『胖』啊!」這邊一做已經十幾年了啊!

Q:每天都看到胖媽笑笑的,請分享一下如何常保快樂嘛!
A:你要想啊,人如果把一件事情想開了心就會快樂。胖媽今天如果愁眉苦臉的話,學生就會問:「胖媽你怎麼了?」而且我愁眉苦臉,你們菜吃起來會不好吃呀!而且,每天都能聽到許多人的稱讚,當江福田、李伯皇這樣的名醫稱讚你說「胖媽你的菜,讚!」的時候,你說我能不快樂嗎!這些老師平常少跟別人握手,看到我卻會熱情擁抱,能做餐做到得到「尊重」,我當然好快樂啊!說真的,之前院長說過「用最認真的態度做菜」,才有今天的杏園跟胖媽,就跟你們當醫生一樣,一定要用最認真的態度才能做到令人尊重。

編:謝謝胖媽跟我們分享杏園的故事,希望大家在看過之後能更喜歡杏園這個有故事的地方。胖媽也歡迎大家跟他討論新菜色,期待能常常看到大家到杏園吃飯聊天。

Share
Categories: 人物訪談 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646701 visits