首頁 > 文刊部 > 【醫訊第七刊】編輯想說……「行動,才會帶來改變。」

【醫訊第七刊】編輯想說……「行動,才會帶來改變。」

外科梁金銅老師有句話說得好:「世界上唯一不變的,就是變的本身。」改變有許多種,有些迫於現實不得不然、有些不甘於現狀尋求突破;有的立竿就見影、有的滴水才穿石。如去年底的醫學之夜碰上了課程調整所帶來的衝擊;又如藝術季及杜鵑花節在傳統基礎上謀創新,希望帶給觀眾不一樣的感受。而,陽光走廊和與課程改革相伴的學生自評,則具體體現了「學生自治」的精神。畢竟校園事務決策的任何後果,決不只有師長和校方承受,此時學生本於自己組織的團體,藉以落實公共參與、校園民主,與師長、校方溝通合作,才能更進一步爭取學生權益。

究竟學生組織如何凝聚改變的共識?如何在師生間折衝樽俎?如何克服在推動改變時遇上的困難?作為「學生自治」主體的學生,又如何看待這些改變?本期《臺大醫訊》以採訪的形式,一共問及十八人次,冀讓讀者透過主事者的視角,一層層梳理醫學院大大小小的變革過程。

承續第六刊音符的躍動,跳舞的韻律也同樣迷人。此番我們帶大家瞭解,充滿舞蹈活力的學生生活,會是何種樣貌?我們與跳舞表演、社團活動經驗豐富的五年級映伊、泱伊姊妹聊聊從大一至今的熱舞回憶,也請四年級蘇聖傑同學分享學舞的經驗和撇步。無論是否有與他們相同的嗜好,相信你都能讀得有勁啊!

鏡頭轉到亞太醫學生論壇,臺大醫學系作東,「在海的另一邊」的朋友們於春節前夕齊聚一堂,藉由豐富的課程內容和紮實的活動設計認識彼此。緊接著是大醫盃,甫於三月結束的賽事,戰果輝煌。《臺大醫訊》向諸位運動場上可敬的戰將邀稿,並且嘗試不定時以「醫訊體育中心」或「醫SPN」等標題,利用粉絲頁發表圖文。此外,不知讀者是否有注意到,我們除紙本刊物外,也推出臉書的「醫學院周邊美食專欄」,大家在流口水之餘,也別忘多按讚、留言鼓勵吃得很撐的小編噢!

《臺大醫訊》於一百學年度復刊,至今已發行至第七刊,過程中我們也在改變,也在不斷推陳出新,製作各種專題滿足喜好不同的讀者。惟囿於經費和人力,目前僅能以成員和同學之間的聊天閒談當中找著回饋,而偏偏讀者的意見是我們最需要的!若您有各式建議,歡迎洽粉絲頁與我們聯繫;若您對刊物運作頗有夢想,不妨加入我們,一起實踐!

P.S.至於「醫學院大人物」,照慣例保密,是修習過醫學三課程必定知曉的大人物!

主編 金寧煊、紀劭禹

醫學系系學會文刊部成員:

B95 王彥欽、B96 郭蕾旻、卓聖里、B97 紀劭禹、陳宗延、B98 金寧煊、蔡承哲、蔡宗芸、黃品叡、B99 陳亮甫、B00 鄭龍驊、何維邦、岩士傑、徐仁佑、B01 游雅涵

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB 粉絲頁 http://www.facebook.com/NTUMSAPaper

醫訊部落格 http://ntumsa-post.blog.ntu.edu.tw/


醫訊第七刊    目  錄

猶記得那醫夜如夢──召部專訪

撐起醫夜的一雙手──器材組員專訪

舞出最美的醫夜──演員專訪

杜鵑春暖,花節蛻變

“Art Is In Your Heart.” —專訪第三屆醫學院藝術季總召陳慶芝

陽光駐足於此──陽光走廊改建回顧

起─雞腿開始的改變

承─設計組的巧思發想

轉─院學生會接力出擊

合─醫學院空間變革回顧

課程改革專題:學生自評

我們青春踩著舞步走──陳映伊、陳泱伊專訪

學舞—med98蘇聖傑

亞太醫學生論壇

第十五屆大醫盃

醫學院大人物專訪—邵先生

Share
Categories: 文刊部 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673825 visits