首頁 > 全系活動 > 【醫訊第七刊】猶記得那醫夜如夢──召部專訪

【醫訊第七刊】猶記得那醫夜如夢──召部專訪

總召:med00侯宜廷;副召:med00黃嗣翔、楊子緯、岩士傑;訪問、撰稿/med00 岩士傑

前言:「聽說牙醫系有發一個問卷,問他們大二上想不想和我們一起修生化誒!」「所以生化要提前到大二上囉?」「不會吧!」

規劃許久的課程改革案,在系方認為好事不要多磨的情況下,提前實施,使得正值大一下的我們感到震驚。改變來的又急又快,減輕壓力的好意一時之間變成扼殺大家大二上選課自由的元凶,霎時批評聲浪四起,卻也無能為力改變既成的定局。沒想到課程改革影響的層面,不只是可能讓通識修不完而已……。

到了大二上,即將到來的便是醫學系一年一度的傳統──醫學之夜,一個讓大家盡情揮灑青春活力的舞台,硬生生被無情的生化填滿。宿營後的疲累加上生化的課業繁重,使得大家對活動怯步,讓籌備醫學之夜初期即面臨人力不足的困境。

改變不了的是已定的課表,於是我們試著改變醫學之夜的體質,做出更大膽的嘗試,相較去年醫學之夜工作人員、演員幾乎以大二為主體,今年改為由大二擔任負責人帶學弟妹一起做事,分擔大二的工作量之餘,順便讓大一的學弟妹累積經驗。初生之犢不畏虎的他們,也發揮了自己的才華,對醫學之夜助益良多。

這期醫訊以採訪的形式深入了解醫學之夜的改變。讓我們來聽聽辛苦幾近崩潰的召部們娓娓道來當初遇到的困難,和解決之道,並對下一屆的期許和建議;聽大一即跳級成為舞劇女主角敘述醫夜的心路歷程,如何從懼怕踏上舞台到成為劇中最亮眼的一顆星,其中所經歷的改變;最後讓我們走到幕後,聽聽器材組的學弟妹們如何進入這看似高深的領域,才大一便要撐起一個表演成敗的所遭逢的壓力。

從召部、演員、幕後人員三方面,讓大家了解今年醫學之夜的改變。

為什麼當初會想當召部呢?

 

侯:當初是因班代問我有沒有意願接總召,我那時剛好在酒吧裡面,應該是喝醉了就決定憤而接下總召吧!(笑)起初有另一位同學也有意願當這次醫夜總召,只是她後來因故退出,最後經同學投票表決之後就由我們接下召部了。

黃:班代曾問過我想不想當總召,我當下就拒絕她了,但宜廷決定要當總召以後,便想說來幫忙她。

楊:班代曾有尋問,我那時在不知道宜廷要當總召的情況下,表示如果宜廷要出來接總召的話,我可以接副召,最後就一起來幫忙。

岩:當時在公車上接到嗣翔的電話,便決定來試試看。

 

招募人力的狀況受到課業影響的程度?

的確課程改革影響不小,大家報名的意願很低,一開始報名的狀況其實有點不太理想。且生化期中考一學期有四次,學弟妹普化期中考有三次,再加上他們這學期微積分又延後考試,這其實都對驗收時間的安排產生蠻大的困擾。所以幾乎都是生化考前練習狀況停擺,然後到接近驗收時再開始衝刺,接近生化時又停擺這樣的循環,練習比較難連貫。

 

當時人力不足的解決方法是?

我們一方面去拜託班上同學來當幹部,一方面開始朝下一屆招募人力。以前大一所參與的醫學之夜,只有大一劇的全權負責,和舞劇的舞者部分。今年因為人力短缺的關係,加上學弟妹超級熱心,所以譬如公關、美宣組員都是學弟妹,而大二算是扮演領導者的角色,負責帶他們做事,在學弟妹的幫忙之下,使醫夜一路下來進行的還算順利。

 

那當時有考慮過要把醫夜移到下學期嗎?

上學期能有時間總彩但下學期沒有,因為下學期像寄蟲、微免幾乎把週間時間填滿,根本排不出大家有空彩排的時間。下學期課業相較上學期又更重了,大家參與的意願只會更低而已,所以最後還是維持傳統在上學期舉行醫學之夜。

你們自己遇過最崩潰的事是?

侯、黃:應該是場地方面的問題吧!因為上一屆學長姊的小疏失,讓我們沒有參與到學期初的場地協調會,所以準備醫學之夜的初期是處於沒有場地的狀況,使我們在開學後要開始上網搶場地時特別緊張。上學期辦之夜的有醫學、外文和工管三個系,很擔心因為沒登記到,使我們沒有場地辦之夜。還好在同學們的幫忙下,順利的搶到所有的場地。本想說事情就這樣結束了,沒想到外文和工管兩系要求協調場地的問題,我們也只好硬著頭皮答應了。開會當天,他們兩系的態度都不是很好,還好在大家理性的溝通下,大家各退一步,讓大家都能公平的使用場地,順利的化解了場地危機。

岩:我想應該是在構思舞劇劇本的時候吧,當時為了女主角該跳哪些舞、舞要放在哪裡,讓我跟另外一個負責人討論到有點崩潰。最後當我們一起想出完整的劇本後,又發現劇本太長會超時。此時在劇情的完整性和時間的考量間,還蠻掙扎的,最後也只好在不影響完整性下,忍痛刪了一些台詞。我想大部分的劇本都要歸功於另一個同學的創意,使今年劇情有別於以前都是簡單串場為主,而有比較完整的劇情呈現。除了劇本外,那時剪配樂弄到凌晨六點才睡也是一種令人難忘的經驗。

楊:應該是在做禮堂入口大場佈的時候吧!那時候整整兩天沒睡,就像工人一樣,和另一個同學穿著夾腳拖在禮堂裡面走來走去的,趕工做大場佈,當天晚上來賓都來了還在門口忙著趕工。還有一次我和做場佈的夥伴,在後門的勝利百貨買材料時,就直接坐下來討論,拿著裡面給人家試寫的紙筆來討論場佈的設計。我們一坐就坐了兩個小時,現在想想還真的蠻瘋狂的。

最後有沒有什麼給101級學弟妹的建議和感謝?

醫夜可以跳脫一定要有什麼節目的枷鎖,去年有的節目不一定今年一定要有!就像交接的時候學長姊曾跟我們說,醫夜只是提供個讓大家揮灑的舞台,想來的就來,而不是設定好要有什麼後,再去找人來填補負責人的空缺,讓真正想表演的人自己冒出來。建議學弟妹能有不同的嘗試,可以做影片劇,比如工管之夜的影片劇便是他們的主打,而你們下一屆拍攝的人才又很多,可以考慮看看。

另外超時是個令人崩潰的問題。節目太多、劇的時間太長,就很容易超時,有時候劇太長會使觀眾看的很累。這是長久以來存在的問題,下次可以考慮刪掉一些節目、或縮短一些節目的時間,像今年我們就因為超時被記了十點,所以明年可以嘗試對節目的類型做出點改變。

我們一致覺得下一屆的學弟妹能力還蠻強的,說不定到時候交接的時候,學弟妹就已經跟我們說他們已經開始驗收了呢(笑)。非常感謝學弟妹的協助,讓100&101一起編織出了一個很美的夢,相信以你們的能力、今年參加的經驗,和源源不絕的熱情,明年醫夜一定會很棒的!

Share
Categories: 全系活動 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646910 visits