首頁 > 全系活動 > 【醫訊第七刊】舞出最美的醫夜──演員專訪

【醫訊第七刊】舞出最美的醫夜──演員專訪

醫學一林謙訪問、撰稿/med00岩士傑

當初是為什麼會成為舞劇女主角呢?

那時候是學長來問我,加上我本來就想要跳舞,一開始覺得只是大一的我可能沒有辦法勝任這樣的角色,但在同學的鼓勵之下,決定讓自己試試看。

據編舞者表示妳學舞的速度很快,是因為以前有學過嗎?

高中的時候曾經參加過啦啦隊還有班上的成發,並沒有真正的學過熱舞,都是別人編舞然後我負責跳而已,也許是因為之前有學過一些舞,所以比較會記舞步吧!

那關於演戲這部分以前嘗試過嗎?

以前沒有演戲的經驗,高中以前對上台這件事有點恐懼,當站在台上有人看著自己時,會覺得很不舒服,這讓我放不開,比較不敢上台。到了高中因為學跳舞,所以開始比較敢接受舞台。這次醫夜因為身為女主角,一定要上台,有點被迫一定要進步、接受舞台的感覺。克服心理恐懼後覺得其實演戲的感覺沒有想像中可怕,反正以後還是要上台,如上台報告之類的,讓自己提早習慣也好。

醫夜有讓妳做出什麼不一樣的嘗試嗎?

第一次化大濃妝,第一次做頭髮,第一次上髮蠟,第一次穿高跟鞋,很多東西都是第一次嘗試。

準備醫夜期間的狀況?

醫學之夜我有跳一支女舞、一支少女時代、還有兩支國標共四支舞,前面因為每支舞都有固定的練習時間所以覺得還好。接近醫夜時,每支舞練習的量開始加重,且每支舞也不只練一個時段,再加上還有劇,整個禮拜都被塞的滿滿的,常常發生舞跟舞練習時間撞在一起的狀況,應該可以說是很充實吧!只是練到快回家的時候就會覺得很累,有點想睡、想回家(笑)。

在舞跟劇之間,妳要怎麼都顧好啊?妳覺得哪部分表現的比較好?

就靠認真練習來想辦法把舞跟劇都顧好吧。當然舞的部份因為本來就有點基礎,所以覺得舞這部份表現比較好,對自己也比較有信心,劇因為剛接觸,所以覺得沒有舞表現的那麼好。從一開始什麼都不會,到最後自己能比較投入劇情中,雖然稱不上演技精湛,但覺得自己在醫夜這段期間內有進步很開心。

什麼是讓妳撐下去的力量?如何克服低潮?

認真在自己想做的事情上吧!我對自己的要求蠻高的,會覺得想做就要做好,既然答應了別人,就如同是自己的本分,要做就要把它做到最好。遇到低潮時,就睡一覺,打起精神來,繼續往前走吧(笑)。身邊的朋友和家人們也會鼓勵我,他們的鼓勵讓我在低潮時有勇氣再繼續走下去。

妳怎麼從懼怕舞台到最後找到自信呢?

來自於別人的鼓勵和自己對自己的肯定吧。驗收完後,有的人會跟我說我表現很好之類的,在覺得累的時候或表現不好時也一直有人鼓勵我。有時漸漸覺得自己有在進步,當看到自己進步時,會覺得一開始認為自己不可能達到的目標,其實自己是可以做到的,這兩部分給了我很多的自信。

站上舞台看到台下一堆觀眾的心情是?

準備要上台時會有一點緊張。上台後,雖然在舞台上望向遠方時會看到認識的人,也偶爾會聽到有人叫自己的名字,但是當自己認真投入在劇和舞裡面,也就沒時間想那麼多了。只覺得要認真把舞劇好好演完,對於台下發生什麼事沒有注意太多。是有看到同學和她男朋友坐在一起,自己當時也沒什麼太大的反應,就繼續演下去了(笑)。

這次舞劇妳又演戲又跳舞,未來兩者間你會比較想朝哪個方向呢?

以後還是以跳舞為主吧!舞是自己真正比較有興趣的部份,戲應該就等有需要再說,主要還是想先把舞學好。醫學之夜的感想?一開始只是跳舞而已就覺得還好,但當自己知道自己是女主角後,因為自己不太會演戲,又要學那麼多支舞,會覺得想把全部都弄好有點困難,一開始擔心自己做不太到。過程中的疲累是難免的,畢竟想練好一個表演當然會累,尤其又像劇這一部分,從不會到會一定要付出很多心力,才能達到一定水準。過程中難免會有低潮的時候,但當覺得自己有進步、得到別人對自己的肯定與鼓勵時,就會覺得很開心,有勇氣再繼續下去,最後也安然的把舞劇撐起來。醫夜後,對”The Sky Is The Limit”這句話有更深的感受,覺得人只要一有機會就要試著去突破自己,相信自己的可能性,別怕嘗試,就像這次醫夜除了學到不同的舞,也讓我克服了自己懼怕舞台的個性,看見了很不一樣的自己。

想對醫夜期間給妳支持的朋友們說些什麼?

謝謝你們的陪伴,在我表現好時給予鼓勵;在我低潮時安慰著我;在我需要幫忙時無條件支持我,讓我在面對這一切時能夠有勇氣與信心!如果沒有你們在一旁,或許我就無法撐過這段開心但也有點難熬的時光,無法有完整的演出。如果有人要謝謝我撐起了舞劇,那我就要謝謝你們撐起了我。(燦笑)

Share
Categories: 全系活動 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 647504 visits