首頁 > 全系活動 > 【醫訊第七刊】杜鵑春暖,花節蛻變

【醫訊第七刊】杜鵑春暖,花節蛻變

訪問、撰稿/med01游雅涵

 暖春帶來了今年提前綻放的杜鵑花,讓總區椰林大道上的椰子樹彷彿漂浮在迤邐一片的嫣紅花海上,三月中的杜鵑花節也盛大風光地開展。不知道在各位學長姐記憶中的杜鵑花節是怎麼樣的呢?今年B01的大一學弟妹們試圖打造一個不太一樣的杜鵑花節,讓我們聽聽花節總召李光晏的分享!

Q:先來談談你對杜鵑花節的看法吧!

A:首先呢,我個人在高中時並沒有參加過杜鵑花節活動,因此在報名總召時僅是以「向高中生介紹醫學系」這個心態來準備,但在接觸上一屆學長姊留下來的資料後,我開始思考杜鵑花節除了表面上的介紹外,又可以帶給參與者,不管是學弟妹抑或是我們自己,那些東西?

不知道是為什麼,當我在和學長姐們討論杜鵑花節時,總是會聽到類似「升學諮詢會」的稱呼;對我,與其將杜鵑花節舉辦成一免費的頂尖學生見面會,我更希望這個活動能帶給雙方除了學業之外的事物,這也是我這次希望做出改變的原因。

一開始我希望本次活動能夠更加契合本次花節的主題:皮膚科,但或許是由於杜鵑花節整體的活動導向為「讓人來問問題」,將我們的想法強加在來訪者身上是難以做到的,畢竟對方來是想了解自己的疑問,而不是聽我們想告訴別人的事情,因此活動表象看來和以往並沒有太大的不同,但深處還是有不一樣的地方啦(笑)。

總之,這次花節的成果比我預期的好,我們的工作同學相較於說「如何讀書」的時間,更多是在分享醫學系的現況、醫學生的歷程……等有關醫學系的現實面向而非僅為入學管道,這是讓我感到非常自豪的!

Q:籌備階段時,在幹部會議裡知道總召希望這次杜鵑花節的活動能夠有些改變,像是與主題皮膚科做出更緊密的結合、皮膚科去汙名化等等。可以談談這些你原先想要做出的改變嗎?

A:我主要是希望各組不管是否有牽涉到本次花節的主題科目,都能對皮膚科這個科別有所認識,將皮膚科除了世人所看到的表象外,更加深層及具使命感的部分傳達給來訪的學弟妹;在工作人員方面,我們請指導老師王莉芳老師為我們(全體工作人員)上了關於皮膚科的入門介紹,不知道是否為首創,但我相信在對於皮膚科的認識上是有幫助的;然而,我原本預期學弟妹會對於皮膚科詢問較多問題,因此有請同學們準備相關資料,希望藉此傳達給他們,然而詢問的狀況卻不如預期,這方面我想是我們能夠改善的地方,或許是在宣傳時加強對皮膚科的強調,抑或是在諮詢時以引導方式激起對方興趣,這都是我們能夠加強的部分。

另外,這次最讓我自豪的部份是我們全體工作人員都對醫學系的學制有全盤的了解,對於7+1及6+2的部分也都了解透徹,這歸功於我們將「生涯規劃」此一部份自手冊組獨立出來,成為一獨立的工作團隊,專門負責收集相關資料,而在準備期間也曾請生涯規劃組的組長為當天參與的同學們上課,讓本次花節學長姐們的負擔減輕許多;而這也是改變此次花節生態的轉捩點,實際上來訪者對於醫學系所學的了解都不深,若是我們能夠先丟出一些東西使其感到興趣,他們自然會加強這方面的詢問,像是學制、成為專科醫生的路途、醫學生的出路,若是在這方面的諮詢未能進行下去,談話自然會轉向如何準備考試方面,因此這是我認為我們這次最成功的部份,成功讓醫學系的杜鵑花節轉變為推廣醫學教育的活動!

對於如何與主題科別結合這一方面,我想是能夠逐漸改變的,這次我們進行指導老師的教學或許能成為一例行事項傳承給學弟妹,而另外的改變就要看他們的想像力與創造力了,相信醫學系的杜鵑花節將會越來越完美!

 

 

總召想要說:

這次花節的成功完全歸功於全體工作人員的同心協力,作為整個活動的組織者,由於各組組長與組員對於份內的事項都非常盡責,我僅需要在時間上及小部分調整進行規範,整體工作進行的算十分順利,這是最棒的工作團隊!

感謝兩位指導老師王莉芳醫師邱政偉醫師對於本次杜鵑花節的指導,沒有兩位老師的相助,醫學系的花不會綻放的如此艷麗。

感謝兩位主任張上淳主任謝松蒼主任的教誨,因為有您們為我們準備花節的資源,我們才能真正放心進行準備工作。

感謝洪蘭欣助教,少了助教為我們在各處室的奔波,我們的準備工作必然會停滯不前。

感謝大二學長姐侯宜廷黃嗣翔林威廷,你們的經驗是我們準備時無可或缺的參照!

個人感謝大四直屬學長蘇聖傑,學長的指導明確的為我指出了應走的方向,使我更明確知道自己該做的事。

Share
Categories: 全系活動 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 647154 visits